5 советов от жителей Ижевска, как оригинально отвечать на звонки мошенников
Фото: архив редакции

5 советов от жителей Ижевска, как оригинально отвечать на звонки мошенников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5056

Собрали смешные истории горожан

Практически ежедневно появляются новости, как мошенники в очередной раз смогли похитить деньги с помощью одного звонка по телефону. Сценарии типичные: звонят из «службы безопасности банка», сообщают о подозрительных операциях и просят перевести деньги на «безопасный счет» или взять кредит. Мы собрали истории ижевчан, которые с юмором ответили на звонки злоумышленников и уберегли свой кошелек.

Совет 1: Назвать данные несуществующей карты

Фото: личный архив

Юлия уже несколько лет не пользуется картой одного крупного банка. Поэтому, когда ей позвонили сотрудники и сказали, что со счета пытаются перевести деньги, ижевчанка поняла, что это мошенники. Но девушке было интересно, к чему это приведет. Поэтому женщина притворилась, что очень напугана. Для «восстановления безопасности» нужно было назвать данные карты. 

«Они попросили назвать фамилию, имя, отчество, кодовое слово… Они у себя вводили данные, у них не получалось. В конце концов, сказали, что что-то не так. Я ответила, что конечно, не так, потому что я картой этого банка не пользуюсь уже много лет», – говорит Юлия. 

Совет 2: Предложить купить «рабочий» скрипт за полмиллиона

Фото: личный архив

Светлане мошенники позвонили на работе. Девушка сразу их раскусила и поставила звонок на громкую связь, чтобы повеселить коллег. 

«Мошенник представился техническим специалистом. Он разговаривал очень сурово, с наездом. Рассказал, что произошла смена номера моего расчетного счета. Спросил: «Вы понимаете, что такое расчетный счет? Я вам объясню, чтобы не было расхождений». Потом выдал длинную речь, что такое расчетный счет. Потребовал отнестись к этому ответственнее, в какой-то момент назвал меня «тупорылой», — говорит ижевчанка. 

В конце концов Светлана сказала, что сотрудники банка так не разговаривают, тем более технические специалисты. Ижевчанка заметила, что скрипты у мошенника нерабочие и что их надо менять, чтобы люди отдавали больше денег. Мошенник спросил, а как правильно.   

«Так вы платите, я вам напишу. Задорого. 500 тысяч. Вы за день отобьете рабочий скрипт», – ответила Светлана мошеннику.   

Совет 3: Представиться майором полиции

Михаилу однажды позвонили из банка и рассказали, что с его картой происходят манипуляции. 

– Майор налоговой полиции Жаренов у телефона, – грубым голосом ответил ижевчанин. 

Мошенники сразу же бросили трубку. 

Совет 4: Утомить мошенника

Фото: личный архив

Анне позвонили из технической поддержки банка и рассказали, что на ее имя заказали карту. Ижевчанка попросила отменить операцию, но мошенник сказал, что все равно нужно сверить данные. 

«В моей голове не сошелся пазл: почему из технической поддержки звонят по поводу выпуска карты? Я попросила сотрудника представиться, и он наорал на меня матом», — рассказывает Анна. 

Разговор длился около 15 минут. Женщина и мошенник оскорбляли друг друга. В какой-то момент мошенник поделился, что переболел коронавирусом. Анна ответила, что, наверное, поэтому он такой нервный. 

В итоге мошенник бросил трубку со словами: «Ну все, ты меня утомила».     

Совет 5: Назвать мошенника мошенником

Владиславу однажды позвонили из «службы безопасности» банка, в котором у него нет карты. Ижевчанин сказал, что держит карту другого банка, и через несколько минут ему позвонили уже оттуда. На другом конце провода был очень вежливый молодой человек с приятным голосом. Владислав неохотно разговаривал пару минут, а потом ответил: «По-моему, вы – мошенник. Я не хочу сообщать вам никаких данных».   

Молодой человек возмутился и ответил, что номер Владислава есть в контактах банковского сайта. Ижевчанин попросил перезвонить позже, когда он в этом убедится. Приятный молодой человек нецензурно выругался и бросил трубку.      

А еще

Мы провели опрос в группе «Я люблю Ижевск». Ижевчане поделились в комментариях еще несколькими историями. 

«Одна позвонила, говорит, со службы безопасности: «С вашего счета хотят снять деньги». А я как начала орать: «Почему плохо работаете, дальше-то что?», – рассказала Елена. 

«А можно прикинуться плохо слышащей и постоянно все забывающей, и все у них переспрашивать», – написала Татьяна. 

«Когда позвонили мне с аналогичным вопросом, я сказал: «Хорошо, у вас есть мой номер. Скажите номер моего счета, с которого осуществляется перевод, а я как офицер управления «К» МВД России это проверю. Почему-то сразу отключились», – поделился Алексей.  

Как не стать жертвой мошенников? 

В МВД по Удмуртии рекомендуют никому не называть данные своих банковских карт, пин-коды и пароли из смс-сообщений. В банках имеется вся информация для проведения операций со счетами. Если вам звонят и просят назвать данные, прекратите разговор и позвоните на горячую линию банка.

Если вас все-таки обманули, обратитесь в ближайший отдел полиции или позвоните по телефону 02 (с мобильного 102).   

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

4 сквера, которые появятся в Ижевске в 2021 году

Инструкция для ижевчан: как заменить лифт в своем доме

«Ей осталось жить месяц»: жительница Удмуртии потеряла ногу, но поборола наркозависимость


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus