7 лет назад в Удмуртии пропала Маша Маркова: идут ли сейчас поиски и как живет ее семья
Фото: личный архив героини

7 лет назад в Удмуртии пропала Маша Маркова: идут ли сейчас поиски и как живет ее семья

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20233

Местонахождение девушки до сих пор неизвестно

7 лет назад в Удмуртии пропала 15-летняя жительница Воткинска Маша Маркова. Скромная спокойная девочка вышла ненадолго прогуляться и исчезла бесследно. Активные поиски развернули практически сразу, но Машу до сих пор не нашли… Родители до сих пор не теряют надежды встретиться с ней. IZHLIFE пообщался с мамой девочки Еленой о том, как семья живет сейчас.

Ушла ненадолго без телефона

20 августа 2014 года. Совсем скоро школьная линейка – Маша с нетерпением ждала начало учебного года, она должна была пойти в 10-й класс. Дома меняли окна, стоял запах герметика, поэтому в районе часа дня девочка решила проветриться, заодно забежать к подружке – вдруг та уже вернулась из поездки?

Елена попросила дочку взять с собой мобильный, мало ли что. Но девочка отмахнулась – она ненадолго, да и идти недалеко.

«Она у меня домоседка по натуре, тихоня и скромница. Целыми днями сидела, в компьютере. Ходила в художественную школу, постоянно делала наброски. Читала книги на лето, надолго никогда не уходила», – рассказывает мама. 

Маша Маркова Фото: личный архив

Но прогулка затянулась. Спустя три часа Елена запереживала, стала звонить немногочисленным Машиным подругам. Но те ничего не знали. Женщина решила оббежать всю округу, но никого не увидела. Вернулась домой – дочери нет.

В этот день семья собиралась в гости к родителям – надо было кое в чем помочь. Несмотря на обстоятельства, решили не нарушать обещание – вдруг дочь уже там?

Но Маши не было. Елена звонила домой – тишина.

В 22:00 пошли в полицию. Правоохранительные органы сразу же подключились, позже присоединились волонтеры, отправили на поиски кинолога с собакой.

«Господи, как это вспомнишь, кошмар какой-то. Кричали: «Маша, Маша, Маша!». Это такое давление на сердце. Я очень сильно похудела, пока бегали», – делится Елена.

Радиус поиска расширился до всего города. Появилась информация, что девочку видели около леса – его прочесали несколько раз.

«В лес она бы ни за что не пошла: клещей боялась. Рядом с ним могла быть, но внутри — нет», – уверяет мама.

Прошла осень, настала зима 2015 года – поиски прекратились. Весной волонтеры еще раз прочесали лес в поисках тела.

«Они считали, что искать надо мертвую. Я им говорила, что надо живую разыскивать», – вспоминает Елена.

Обращались к экстрасенсам

Родители не могли опустить руки. Даже пошли к экстрасенсам, но и там их ждало разочарование.

Кто-то из них отправлял карту водоема, где она, якобы, утонула. Полицейские отнеслись к данным парапсихолога со скепсисом, но все-таки проверили эту версию. Тела не было.

Сейчас Маша могла сильно измениться внешне. Но эти фото - единственная зацепка Фото: личный архив

Кто-то наговорил родителям, что девочку удерживает некий мужчина в Медведево, даже дал конкретный адрес. Но такого даже не существует.

«От них не было никакого толку: это мошенничество. Один обнадеживал и говорил, что Маша жива, другой тут же говорил, что ее уже нет. Появлялась надежда и сразу пропадала. Версии выдвигали самые фантастические, которые даже не проверить: то она в рабстве, то уехала с двумя мужчинами… А ведь за это просили большие деньги», — говорит Елена. 

Один из вымогателей представился священником

На чужое горе как вороны слетелись и мошенники. Так как мама девочки постоянно публикует объявления о поиске, примерно в 2016 году к ней обратился таксист из Краснодарского края. В красках расписал, что они с женой приютили очень похожую девочку, с брекетами и родинками на руках. Елена ухватилась за эту соломинку, и снова разочарование… Попросила отправить фото дочери или поговорить с ней, но он отказался, еще и потребовал 8 тыс. рублей за информацию о местонахождении Маши. Мол, если откажутся, она уедет, и встреча так и не состоится. Конечно, мать отказала – такой случай был, к сожалению, не первый. Иногда мошенники атакуют бабушку девочки, надеясь, что та в силу возраста более доверчива.

А буквально весной этого года Елене написал якобы священник: так и так, приютил девочку в тяжелом состоянии, хотите подробностей – платите. Храма, о котором он говорил, нет ни на одной карте.

Младшая сестра ждет Машу

После исчезновения Маши в семье появилась еще одна дочка – светловолосая и голубоглазая как старшая сестра. 

Девочка знает про старшую сестру, постоянно смотрит на ее фото и спрашивает: «А где Маша? А когда Маша вернется?». 

В сентябре этого года Маше должно исполниться 23 года. Семья опять купит торт на ее день рождения, как и во все предыдущие годы.

Да, поиски ведутся, хоть и не так активно, дело, к счастью, не закрыто.

Одна из соседок недавно вспомнила, что в 2014-м видела девушку с подругой в Ижевске – в одном из торговых центров.

Елена планирует создать новую активность в группе по ее поиску, потому что верит – дочь вернется домой.

Прошло 7 лет, но надежда не пропадает. Да, за эти годы внешность девушки могла серьезно измениться. Но если вы знаете хоть что-то про эту девушку, имеете с ней контакт – сообщите ее родителям, для них это очень важно.

Маша, а если ты сама читаешь этот текст – помни, тебя любят и ждут, чего бы ни случилось с тобой за эти годы.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Жительница Ижевска получила травмы во время катания на аттракционе «Луна»?

Поезд Адлер — Ижевск чуть не столкнулся с грузовым составом в Татарстане 

Экс-министр строительства Удмуртии Иван Ястреб признал вину 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus