Сняли и поставили обратно балконную дверь за 160 тысяч рублей: оконная фирма обманула более 500 жителей Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6469

Рассказываем, как уберечься от мошенников

В Ижевске задержали более 40 сотрудников фирмы по ремонту окон. Они звонили пожилым людям и предлагали выехать на бесплатную диагностику. А дальше пугали жителей квартиры, что их окна или лоджия в неисправном состоянии и выставляли счета за ремонт с огромными суммами – до 250 тысяч рублей. Рассказываем, как действовали мошенники, и как не дать себя обмануть. 

«Угрожал, что потом придется заплатить вдвое больше»

Ижевчанин Эдуард также чуть не стал жертвой этих мошенников. Как-то раз в его дверь позвонил молодой человек и представился сотрудником компании по установке окон. Он был одет в рабочую одежду, на комбинезоне название фирмы. 

– К сожалению, я не помню название компании, которая нам установила окна на кухне и в зале несколько лет назад. Молодой человек показал какой-то договор и сказал, что проверяют, нет ли проблем после установки. Разговаривал очень тактично, разулся в коридоре. Я, конечно разрешил пройти в квартиру, – поделился Эдуард. 

После осмотра окон молодой человек сказал, что есть проблемы: плохо работает ручка, нужно смазать крепления, возможно, надо будет менять одну из рам, так как есть трещина. И предложил ижевчанину составить протокол оценки.

– Он сидел минут 20, что-то писал и спрашивал есть ли у нас с женой жалобы на работу окон. После этого передал мне листок, где были перечислены все проблемы. И предложил мне его подписать. Я начал спрашивать сколько это стоит. В итоге выяснилось, что все проблемы – негарантийные случаи. И на все исправления нужно около 46 000 рублей. Это за два окна! Я сказал, что ничего не буду подписывать и подумаю. Но молодой человек начал кричать, что второй раз к нам не придет, что, если не сейчас, то потом придется заплатить вдвое больше.

Чуть позже ижевчанин смог найти договор и понял, что это не та компания, которая установила им окна. И позвонив туда, узнал, что, скорее всего, это были мошенники. Как позже рассказали соседи, к ним также пришел этот молодой человек: суммы у всех были разные – от 20 до 80 тысяч рублей. 

Более 500 уголовных дел

Такая же история произошла с одной из пенсионерок, которой предложили бесплатную диагностику окон. К ней приехали молодые люди, осмотрели окна и начали уверять, что балконную дверь необходимо снять и поставить заново, потому что она находится в аварийном состоянии. Перепуганная женщина согласилась. Дверь сняли и поставили на кухне. На следующий день приехал другой сотрудник и дверь поставил ту же самую дверь обратно. За работу взяли 160 тысяч рублей! 

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, обратитесь в полицию по телефону (3412) 419-852, 8-982-993-00-09, 8-912-458-79-79

По словам начальника отдела Следственной части Следственного управления МВД по Удмуртии Елены Петрушиной, часть возбужденных уголовных дел переведены в разряд тяжких, потому что ущерб превысил 250 тысяч рублей.

Схема была стандартная: колл-центры предоставляли фирме базы данных. Менеджеры звонили только на домашние номера: они считали, что такие телефоны есть только у пожилых людей, которых легко обмануть. 

Они предлагали бесплатную диагностику пластиковых окон. При выезде на адрес работники говорили самую главную фразу – «окна в аварийном состоянии». Работники умели вводить в заблуждение, показывали дефекты. 
Елена Петрушина, начальник отдела Следственной части Следственного управления МВД по Удмуртии

Своим опытом в радиоэфире поделился молодой человек, который хотел устроиться в компанию менеджером. По его словам, туда брали без опыта работы.

– Я съездил на один пробный выезд. Там начался цирк! Девушка-менеджер начала рассказывать жуть, напугала бабушку. От работы отказался, потому что это мошенничество. Работодатель ответил, что люди сами соглашаются на такие цены.

Задержанные работали в фирмах ООО «Добрый мастер», ИП Моряшов И.А. – фирма «Экофемстер», ИП Степанов Ю.К., ИП Агеев Е.Р. – ООО «Континенталь», ООО «Артек» 

Сейчас возбуждено уже более 500 уголовных дел. В большинстве случаев в правоохранительные органы обращаются родственники пострадавших. 

– Ко мне обратились внук и сын потерпевшей. Она отдала за услуги 160 тысяч рублей. Мошенники поступали хитро: заключали договор и подписывали акт выполненных работ. При таких условиях идти в суд общей юрисдикции невозможно. Там скажут, что оснований для взысканий нет. Поэтому единственный вариант – привлекать лиц к уголовной ответственности, – рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда - Ижевск» (107.6 FM, 12+) Николай Сергеевич, адвокат потерпевших. 

Как защититься от мошенников? 

Елена Петрушина рассказала, как можно не стать жертвой подобных фирм:

  • Убедитесь, что у фирмы есть действительный юридический адрес;
  • Помните, что бесплатную диагностику проводят только по гарантии компания, которая ранее установила вам окна;
  • Посоветуйтесь с родственниками или соседями, если вам поступило подобное предложение.

Если вас обманули мошенники, никогда не поздно обратиться в полицию. Например, мужчина из Воткинска думал, что не вернет деньги, так как он подписал договор. Но в итоге он увидел сюжет о задержании сотрудников фирмы и обратился в полицию. 

Другое мнение

Адвокат «оконщиков» Руслан Габзулатинов считает, что это дело - давление на бизнес. 

Ценообразование на этом рынке услуг не контролируется законом. Поэтому участники рынка могут указать любую стоимость. У организации был документ, где были прописаны все цены за разные виды услуг. Действия правоохранительных органов являются давлением на бизнес. При таких условиях можно привлечь и банковский сектор, где, возможно, урон гораздо больше. А здесь был результат – отремонтированные окна.   
Руслан Габзулатинов, адвокат

Что дальше?

Сейчас возбуждены уголовные дела по частям 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору; мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Самое серьезное наказание - до десяти лет тюрьмы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 40 сотрудников фирм по ремонту окон задержали по подозрению в мошенничествах в Удмуртии

Стоит ли оправдать экс-главу Удмуртии Александра Соловьева?

Школьница из Ижевска рассылала знакомым порно с одноклассницей


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus