Годовщина первых случаев и отмена «шахматной» рассадки: главные новости коронавируса в Ижевске за неделю
Фото: Амир Закиров

Годовщина первых случаев и отмена «шахматной» рассадки: главные новости коронавируса в Ижевске за неделю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2274

Последние сводки с фронтов <ВИДЕО>

В Удмуртии отметили год со дня выявления первых случаев заражения коронавирусом, отменили ряд связанных с пандемией ограничений и приняли новую партию вакцины. О главных новостях Covid-19 в нашем регионе – в традиционной воскресной сводке IZHLIFE.

Сухие цифры

За неделю региональный оперштаб сообщил нам 576 новых случаях заболевания (это около 82,3 новых пациентов в сутки). Это немного меньше, чем неделей ранее (585). В то же время 7 пациентов скончались, в основном это пожилые люди: женщины 64, 65, 74, 86 и 99 лет, мужчины 68 и 95 лет.

Под наблюдением врачей остается более 3 тыс. больных. 95 из них находятся в тяжелом состоянии, 416 – в состоянии средней степени тяжести, 2 559 – в удовлетворительном.

Смягчение режима

Несмотря на остающееся высоким число заболевших, власти республики приняли решение о смягчении антикоронавирусных ограничений. В частности, с 24 марта отменили называемую «шахматную» рассадку зрителей в театрах, кинотеатрах, кинозалах. Максимальная заполняемость залов увеличилась с 50% до 75%.

Кроме того, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования разрешено возобновить проверки страховых организаций и медицинских организаций, работающих в сфере ОМС

Новые тесты

За семь дней в лабораториях региона провели 20 939 тестов на Covid-19. Общее число исследований достигло уже отметки в 960 тыс.

Пауза в вакцинации

В больницах республики за неделю от коронавируса привили 1051 жителя Удмуртии (по 150 в день). Это связывалось с тем, что прежний запас вакцины был израсходован на 99%. Впрочем, на неделе в республику поступила новая партия.

«В Удмуртию поступила новая партия вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в 8700 доз. В воскресенье должно поступить 1200 доз, а на следующей неделе – еще 8000», – сообщил глава республики Александр Бречалов.

Репортаж из «красной» зоны

В годовщину выявления первых случаев коронавируса журналист IZHLIFE побывала в Республиканской клинической инфекционной  больнице и узнала, как работала «красная» зона в период первой волны пандемии.

Год «короны» в цифрах

К этой же дате мы подготовили большой материал, где проанализировали, как за минувший год боролись с коронавирусом в нашей республике и соседних регионах. В частности, мы оценили, как в разных регионах проводили тесты, как открывали койко-места и как информировали жителей. Очень познавательно.

Статистика по смертность в регионах Фото: IZHLIFE

Ковид пришел раньше?

А бывший фельдшер из Ижевска рассказала IZHLIFE о том, что новый вирус в нашем городе появился раньше объявления мировой эпидемии.

«Мы начали замечать странности, когда еще не было никакого ковида. Примерно с конца ноября 2019 года. Мы приезжали на вызовы и понимали: это что-то не то. Например, со слов родственников, утром человек чувствовал себя нормально, а к полудню уже посинел и задыхается», - рассказала героиня материала.

Год болезни в видео

Кроме того, к годовщине начала эпидемии в Удмуртии мы подготовили видео, в котором вспомнили о главных событиях, которые произошли в Удмуртии за год коронавируса.

Берегите себя и родных! 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus