Первые случаи коронавируса в Удмуртии были еще до начала пандемии?
Фото: архив

Первые случаи коронавируса в Удмуртии были еще до начала пандемии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5758

Бывший фельдшер из Ижевска рассказала о случаях заболевания с похожими симптомами

Больше года прошло с момента, когда в мире объявили пандемию коронавируса. Считается, что первый случай болезни у человека зафиксировали в конце 2019-го в китайском Ухане. Однако некоторые уверены — инфекция появилась раньше. Бывший фельдшер из Ижевска поделилась с IZHLIFE своим опытом.

«Писали, что это атипичная форма пневмонии»

«Мы начали замечать странности, когда еще не было никакого ковида. Примерно с конца ноября 2019 года. Мы приезжали на вызовы и понимали: это что-то не то. Например, со слов родственников, утром человек чувствовал себя нормально, а к полудню уже посинел и задыхается. Мы сначала не верили: как-так, не может такого быть! Недосмотрели, наверное. А родственники возмущаются: все они хорошо смотрели. Но мы умом-то понимаем, что не развивается такая картина за сутки!» – делится наша героиня, долгое время проработавшая фельдшером в ижевской скорой помощи.

Ковидная пневмония может быть очень скоротечной Фото: Константин Ившин

Случаев было немного, но некая закономерность прослеживалась — пациентов с высокой температурой увозили из дома прямо в реанимацию под ИВЛ. Понятное дело, анализов на ковид никто не делал — тогда еще о заболевании не знали.

«Писали «атипичная форма пневмонии», в обычную терапию увозили. А потом началась пандемия. Когда появилось описание клиники, мы сразу ее узнали. Поняли, что уже сталкивались именно с такой картиной на вызовах. То есть, возможно, ковид был в Удмуртии еще до пандемии. Официально, конечно, ничего не говорили и вряд ли когда-нибудь скажут», — отмечает женщина.

Можно ли это доказать?

Реальных доказательств словам бывшего фельдшера нет. На тот момент врачи не знали о COVID-19 и, соответственно, не могли его подтвердить лабораторно.

Первые официальные случаи коронавируса были зафиксированы в Удмуртии 22 марта Фото: Константин Ившин

«Вирусные пневмонии похожи по рентгеновскому снимку и картине КТ. В тот момент (осенью 2019 г. – Прим. ред) мы не видели массовых пневмоний в России. Но эпидемическая обстановка уже была напряженной в Китае, так что возможность появления COVID-19 в других странах не исключается. Миграция населения имела место, и границы были открыты. Но тесты, способные выявлять новый коронавирус, появились намного позже», – объясняет врач клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Кстати, в октябре 2019-го был зафиксирован всплеск пневмоний среди школьников. Но они в основном были бактериальные, а не вирусные. Общая заболеваемость ОРВИ в Удмуртии на начало ноября 2019 года была довольно низкой, увеличилась она только к концу месяца. 

Новый коронавирус остается до конца не изученным Фото: Амир Закиров

Тем более, симптоматика у ковида слишком сложная, и в некоторых случаях даже при, казалось бы, очевидной клинической картине тесты дают отрицательные результаты. Врачи сходятся только в одном: изучать коронавирус придется еще несколько лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая партия вакцины от коронавируса поступила в Удмуртию

100-летнюю пациентку с коронавирусом вылечили в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus