Top.Mail.Ru
26 марта 2021 15:51
Коронавирус

Год коронавируса: как Удмуртия и соседние регионы боролись с новой инфекцией?

Сравнительная статистика <ИНФОГРАФИКА>

Дмитрий Селезнев
Дмитрий Селезнев

Год назад – 22 марта 2020 года – в Удмуртии зафиксировали первые случаи COVID-19. С тех пор зафиксировали более 30 тыс. случаев заболевания, более 350 человек скончались. Как все это время боролись с коронавирусом в нашей республике и соседних регионах?

За год заразилось 2% населения

На момент появления первых заболевших коронавирусом Удмуртия уже была в кольце из зараженных регионов – 13 марта ковид обнаружили в Кировской области и Пермском крае, 17 марта – в Татарстане и Свердловской области, 19 марта – в Оренбургской области и Чувашии, 20 марта – в Ульяновской области.

В Башкирию и Марий Эл вирус пришел позже – 24 и 30 марта соответственно.

По данным ресурса Стопкоронавирус.рф на 22 марта максимальный процент заразившегося населения в Ульяновской (4,06%) и Кировской (3,08%) областях. Последняя начала статистику с резкого подъема заболеваемости, предположительно из-за массового возвращения вахтовиков.

Удмуртия – третья в этом антирейтинге, с 2% заразившегося населения. А, к примеру, в Пермском крае этот показатель составляет 1,93%, в Татарстане – 0,49%, а в Башкирии – 0,78%.

Взаимосвязь тестов и количества заболевших

Согласно нормативам Роспотребнадзора, на каждые 100 тысяч населения за сутки должно проводиться не менее 150 тестов на COVID-19. И Удмуртия, и соседи их соблюдают. В лидерах по количеству тестов – Кировская область.

По совету аналитиков, «КоммерсантЪ-Удмуртия» проверил соотношение количества протестированных и количества заболевших, используя данные на 18 января. Однако очевидной взаимосвязи нет. У Удмуртии, Татарстана и Башкирии при примерно одинаковом количестве тестов на 100 тыс. человек схожие показатели, а вот в Ульяновской области – в семь раз больше заболевших.

Это может говорить как о в целом более высоком уровне заболеваемости, так и о меньшем количестве повторных тестов. Данных, входят ли они в общую статистику, нет.

Похожая ситуация складывается при сравнении показателей Удмуртии и Пермского края, хотя охват населения тестированием в этих двух регионах получился одинаковым.

Осенью стали госпитализировать только тех, кому это необходимо

Количество коек для заболевших коронавирусом в начале пандемии пришлось экстренно увеличивать всем регионам, но проблема с ними оставалась. Одной из причин было то, что пациентов даже со слабо выраженными симптомами оставляли на амбулаторном лечении.

Осенью в Удмуртии стали госпитализировать только тех, кто действительно в этом нуждается, а также открыли два пункта временного размещения граждан на 200 мест – туда и сейчас направляют людей для долечивания после стационара, чтобы не оставлять их в «красной зоне».

Это дало свои плоды – в середине декабря в республике было свободно 29,3% коек, а в январе глава региона Александр Бречалов отчитался перед президентом России Владимиром Путиным, что 44% коечного фонда свободно.

И если в конце 2020-го в Удмуртии работало 14 ковид-центров (среди них и перепрофилированные больницы), то уже с февраля ряд медорганизаций стали переводить на прежний режим работы. Планируется, что 1 апреля в режиме ковид-центров останутся работать только три учреждения: Республиканская клиническая инфекционная больница, ГКБ № 6 и ковид-отделение Глазовской межрайонной больницы.

Что же касается сравнения с другими регионами, то СМИ Кировской области писали о том, что коечный фонд в регионе был заполнен в ноябре 2020 года на 95,5%. Увеличение числа коек, выписка пациентов без повторного отрицательного анализа на ковид позволили уже в декабре высвободить 15% мест.

Кстати, у Минздрава России есть норматив по койко-местам. В городах с населением более 1 млн человек должно быть не менее 1 койки на 1000 человек населения, а в менее населенных городах – не менее 0,5 койки на 1000 человек населения.

В январе в Удмуртии этот показатель был равен 1,7, примерно такая же ситуация у соседей. Нормативы не только выполняются, но и перевыполняются. В той же Кировской области была большая потребность в госпитализации, поэтому и запас койко-мест нужен был больше.

С 5 ноября стали выдавать лекарства

Осенью регионы стали обеспечивать бесплатными лекарствами пациентов старше 65 лет и пациентов, имеющих ряд хронических заболеваний.

Первыми из близлежащих регионов стала Башкирия – препараты начали выдавать с 1 ноября 2020 года, предусмотрев не только набор для взрослых, но и для детей. На эти цели из федбюджета региону выделили более 151 млн рублей, еще 59 млн рублей добавили из бюджета самой республики.

5 ноября стали выдавать лекарства в Удмуртии взрослым, которые лечатся на дому, с диагнозом «коронавирусная инфекция и внебольничная пневмония». Из федерального бюджета на эти цели было выделено 60 млн рублей, а из регионального – 56 млн рублей.

В Марий Эл выдача стартовала 11 ноября, в Свердловской области – с 13 ноября, в Кировской – с 16 ноября, в Татарстане – с 18 ноября, в Ульяновской области – с 24 ноября, в Пермском крае – с 27 ноября.

Нехватка кадров

Вторая волна заболеваемости была связана и с нехваткой врачей, в связи с тем, что медицинские работники сами уходили на больничный, заразившись.

В сентябре в Удмуртии зафиксировали 567 случаев заболевания среди медработников, а в середине октября эта цифра достигла 1729. На смену приходили волонтеры, ординаторы, студенты медколледжей и вузов, но их число – 482 человека в декабре – не покрывало потребность.

Что касается других регионов, в Ульяновской области (чуть меньше Удмуртии по числу жителей) к декабрю диагноз «коронавирусная инфекция» поставили 3087 медикам. 482 человека – ординаторы, волонтеры, студенты – пришли на помощь.

В Марий Эл к середине декабря переболели 1043 медработника, на подмену вышли 160 человек из числа волонтеров, ординаторов, студентов.

У более крупных регионов цифры больше: в Башкирии в декабре зафиксировали заболевание у более чем 7 тыс. медработников, им на смену пришли более 1,5 тыс. студентов. В Свердловской области на этот же момент подтвердили диагноз у 5370 медработников, более 2,6 тыс. человек вышли на замену.

Как информируют

Жители Удмуртии привыкли, что новости про коронавирус они могут узнать не только из СМИ и памяток в общественных местах, но и из соцсетей. Ежедневная статистика с полной раскладкой – сколько сделано тестов, в каких районах выявили заболевших – появляется в соцсетях, на сайте Минздрава, правительства, Роспотребнадзора. Раньше эта информация публиковалась также в соцсетях главы региона Александра Бречалова.

Активно в соцсетях публикуют информацию также Кировская, Ульяновская и Оренбургская области, Пермский край, Марий Эл.

Кировская область, кстати, дополнительно дает статистику по количеству пневмоний неизвестного происхождения и вызовам скорой помощи.

У Пермского края максимально подробно все расписано – у них нет раскладки по районам, как в Удмуртии, но считается ежесуточный прирост больных в процентах, охват тестированием на 100 тыс. населения и процент свободных койко-мест.

Ульяновская область, Марий Эл, Оренбургская область в общий доступ выкладывают только основные показатели.

Башкирия и Свердловская область минимально информирует через соцсети – основной поток идет через сайты Минздрава и Роспотребнадзора. Оперштаб Татарстана и вовсе не представлен в социальных сетях, вся информация распространяется также через сайты ведомств и яндекс-мессенджер.

Что касается информативности: в Татарстане публикуют данные о завозных и контактных случаях, но не сообщают о возрасте заболевших и количестве тестов, а Башкирия публикует соотношение амбулаторных и госпитализированных пациентов.

Есть регионы, которые не занимаются отдельным информированием. Статистику Чувашии можно посмотреть только на общероссийских ресурсах.

Как вакцинируют

12 декабря 2020 года вакцинация стартовала в Кировской области. По данным на 20 марта первый компонент получили 47302 жителя, а оба компонента – 29 938 человек.

13 декабря кампания по вакцинированию началась в Пермском крае – с приоритетных групп. Согласно данным на 22 марта первым компонентом привили 70 081 человек, вторым – 43 105 жителей.

14 декабря вакцинация началась и в Удмуртии – первыми были медицинские работники. И если сначала мы отставали по проценту иммунизации населения, то уже в начале февраля разрыв не только удалось преодолеть, но и опередить ряд регионов. На 22 марта первым компонентом привили 41 424 человека, вторым – 24 455 человек. Уже 1,6% жителей региона привиты.

А в Башкирии (тут на 22 марта первым компонентом привили 118 361 человека, полностью завершили цикл вакцинации 76 166 человек) и Татарстане (тут вакцинировали 113 215 человек первым компонентом и 75 364 человек – вторым) уже начали открываться мобильные пункты вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус спустя год: как выглядит и работает «красная» зона республиканской «инфекционки» в Ижевске

«Шахматную» рассадку отменили в театрах и кинозалах Удмуртии с 24 марта

100-летнюю пациентку с коронавирусом вылечили в Удмуртии