4 нововведения, которые помогут улучшить качество водоснабжения в Ижевске
Фото: Амир Закиров

4 нововведения, которые помогут улучшить качество водоснабжения в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2108

Реализация инвестиционной программы началась в 2020 году

Депутаты 29 октября утвердили предел повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Максимальный рост цен составит 9,5% для квартир без счетчиков и 6,3% для остальных. Для большинства горожан рост тарифов составит не более 8%. Сильнее всего подорожает холодная вода и водоотведение. Сейчас «Ижводоканал» реализует инвестиционную программу. В следующем году на развитие систем водоснабжения и водоотведения направят 450 млн рублей, в этом уже потратили 200 млн. Всего в предприятие планируют вложить 10 млрд рублей. Частично это сделают за счет повышения тарифов. IZHLIFE узнал, на что пойдут деньги и как это скажется на качестве услуг. 

1. Повторное использование промывных вод

Сейчас фильтры промывают два раза в сутки. Вода уходит по лоткам Фото: Амир Закиров

На станции подготовки воды «Кама – Ижевск» ресурс проходит через отстойники, а потом через фильтры. Там ее очищают от примесей с помощью реагентов – коагулянтов. Сами фильтры два раза в сутки очищают с помощью промывной воды. 

– Дренажные трубы подают промывную воду два раза в сутки из резервуара чистой воды. Потом грязная промывная вода отводится по лоткам. И наш следующий проект – сооружение повторного использования промывной воды, – поясняет Елена Лагутина, начальник производственного-технического отдела «Ижводоканала».  

Сейчас для промывки постоянно приходится забирать новую воду. Благодаря нововведениям вода после использования будет очищаться и промывать фильтры снова. 

Для чего это надо: Повторное использование промывных вод позволит сократить расход ресурсов, а главное – хорошо повлияет на экологию.   

2. Цех по производству гипохлорита натрия

На станции подготовки воды «Пруд – Ижевск» построят цех по производству гипохлорита натрия. С его помощью будут обеззараживать воду. Сейчас для этих целей используют жидкий хлор. Подробнее об инновациях на станции «Пруд – Ижевск» мы рассказывали здесь

Для чего это нужно: Станция находится в черте города рядом с жилыми домами, парком Кирова и зоопарком. В случае утечки хлора зона поражения составит 500 м, что недопустимо для столь густонаселенного района. Если перейти на гипохлорит натрия, зона поражения составит только 30 м. Территория за пределами станции будет в безопасности.   

3. Насосные станции

Насосы поднимают воду в город Фото: Амир Закиров

В 2013-2014 году «Ижводоканал» начал модернизировать насосные станции второго подъема. Сейчас работы продолжат в рамках инвестиционной программы. 

На «Кама – Ижевск» насосные станции второго подъема доставляют воду в город. Первый подъем доставляет ресурс до самой станции. Главное изменение – оснащение электродвигателей насосов частотно-регулируемым приводом.

– Частотно-регулируемый привод поможет плавно регулировать работу насосов в зависимости от того, сколько воды сейчас используют, – объясняет Елена Лагутина. 

Для чего это нужно: Раньше из-за отсутствия регуляторов частоты часто происходили гидроудары на сети и, как следствие, порывы. С тех пор как началась модернизация насосных станций, удельное количество аварий, приходящихся на 1 км водопроводной сети, снизилось более чем на 50 %.  

4. Очистка сточной воды с помощью бактерий

Сточные воды очищают с помощью механического и биологического способов. Бактерии сейчас могут очищать воду только от органических отходов. Задача — «научить» их справляться с соединениями азота и фосфора. Для этого нужно, чтобы в аэротенке были зоны с воздухом и без воздуха, так как разным видам бактерий нужны разные условия. 

Для чего это нужно: В 2019-2020 году вступили в силу новые нормативно-правовые акты водоохранного законодательства. У «Ижводоканала» есть семь лет, чтобы достичь соответствия этим законам. Вода после очистных сооружений возвращается в природу, и новые методы очистки положительно скажутся на экологии.      

Что уже сделали?

Автоматическое дозирование реагентов на станциях подготовки воды

Для очистки воды используют различные реагенты, которые дозируются в воду в виде водных раствором. Раньше растворы готовили механизированным способом – включали мешалки и дозаторы вручную. Теперь растворы реагентов затворяются и дозируются в воду в автоматическом режиме, и это свело к минимуму их остаточные концентрации в питьевой воде. Это повышает качество воды и позволяет экономить затраты на очистку воды. Подробнее об очистке воды мы уже рассказывали

Изъятие мусора из воды

Сейчас из сточных вод извлекают больше мусора благодаря стержням с меньшим прорезом Фото: Амир Закиров

Жители города часто сбрасывают в канализацию мусор. Его изымают на очистных сооружениях «Ижводоканала». Сейчас там поставили автоматизированные решетки с прозором стержней 7 мм. Раньше прозор составлял 12 мм. Благодаря этому теперь из сточных вод изымают на 30% мусора больше. Его вывозят на полигон. Перед отправкой его уплотняют с помощью специального оборудования.  

Турбокомпрессоры

Сточные воды очищают механическим и биологическим способом. Для механической очистки уже заменили одну из трех песколовок и реконструировали два вторичных отстойника. В 2021 году эти работы продолжат. 

Сточные воды от органических примесей очищают бактерии. Для них нужен воздух. Поэтому в этом году заменили четыре турбокомпрессора, которые подают для бактерий воздух в аэротенк. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты утвердили предел повышения тарифов ЖКХ в 2021 году

Отказ от хлора, автоматизация и замена сетей: на что пойдут деньги от повышения тарифов на воду в Ижевске?

Как в Ижевске очищают сточные воды?

Как очищают воду перед отправкой в дома Ижевска?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus