Депутаты утвердили предел повышения тарифов ЖКХ в Ижевске на 2021 году
Фото: Архив редакции

Депутаты утвердили предел повышения тарифов ЖКХ в Ижевске на 2021 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2008

Услуги ЖКЖ в Ижевске могут подорожать на 8%

Сегодня, 29 октября, в ходе очередной сессии Гордумы столицы Удмуртии депутаты согласовали предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2021 год. Как сообщили в пресс-службе администрации города,  максимальный рост тарифов может составить 9,5% для квартир без приборов учета (это около 65 семей), а минимальный – 6,3%. Для большинства же горожан услуги ЖКХ подорожают не более чем на 8%.

- Таким образом, с 1 июля 2021 года в Ижевске планируется установить предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, которые превышают индекс по субъекту Российской Федерации, установленный Правительством РФ, - говорится в сообщении.

Рост тарифов связывают с необходимостью реализации производственной и инвестиционной программ МУП «Ижводоканал» и доведения тарифов предприятия до экономически обоснованного уровня. В администрации города отдельно отмечают, что сейчас тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в соседних Перми, Уфе, Кирове, Самаре и Оренбурге.

- Для жизнеобеспечения Ижевска необходима системная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, систем водоподготовки и водоочистки. Реализация такой инвестиционной программы требует поэтапного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня, - заявил председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев.

Представители предприятия так же сетуют, что износ сетей водоканала в настоящее время составляет около 60%, из-за чего ежегодно на них происходит более 500 аварий.

- И если не вкладывать средства в развитие инфраструктуры, через 5 лет такая ситуация может привести к коммунальному коллапсу, - утверждают специалисты.

Планируется, что в следующем году на реализацию инвестпрограммы «Ижводоканала» направят 450 млн руб. В частности, деньги пойдут на реконструкцию и строительство 15 км сетей водоснабжения, 10 км сетей водоотведения, строительство цеха по производству гипохлорита натрия, сооружений повторного использования промывных вод, проектные работы по строительству и реконструкции инженерных сооружений.

Напомним, что предущее повышение тарифов на коммунальные услуги в Ижевске произошло 1 июля 2020 года. Тогда, например, тариф на водоснабжение выросли сразу на 30% - до 25,96 р/ куб.м (+5,99 р/ куб.м).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus