Отказ от хлора, автоматизация и замена сетей: на что пойдут деньги от повышения тарифов на воду в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1490

Ижводоканал в 2021 году планирует вложить 450 миллионов рублей в модернизацию предприятия в рамках инвестиционной программы

29 октября депутаты Гордумы Ижевска согласовали возможность повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2021 года Максимальное увеличение цен в платежке может составить 9,5%. Наибольший рост произойдет по холодной воде и водоотведению. 30 октября журналистам провели экскурсию на станции подготовки воды «Пруд Ижевск» и рассказали, как модернизируют предприятие за счет тарифных и кредитных средств в рамках инвестиционной программы.

Избавиться от хлора

Станция подготовки воды находится в черте города, недалеко от Ижевского пруда. Рядом парк Кирова, зоопарк и жилые дома, а сам район многолюдный. Поэтому ради безопасности жителей Ижводоканал собирается в ближайшем будущем отказаться от хлора, который используется для обеззараживания воды.

— Возможно возникновение чрезвычайной ситуации, когда может произойти разгерметизация контейнера, и хлор покинет территорию предприятия. Радиус поражения — 250 метров, — говорит начальник цеха водозаборных и водоочистных сооружений Андрей Трефилов.

Хлор сейчас находится в старом помещении 1964 года постройки. В перспективе для обеззараживания воды построят новый корпус Фото: Анастасия Захарова

Сейчас «жидкий» хлор доставляют на предприятие в контейнерах объемом 800 литров в присутствии сотрудников МЧС и других экстренных служб. Так требуют правила перевозки вещества. Обработка воды осуществляется уже газообразной фазой вещества.

Предприятие планирует перейти на гипохлорит натрия как более безопасный и эффективный метод обеззараживания воды. Для полного перехода на такой метод необходимо новое здание, которые планируют построить в рамках инвестиционной программы. Разработка проекта уже ведется, итоговую документацию утвердят до конца 2020 года, а общий объем инвестиции составит 504 млн рублей.  

Автоматизировать процессы

Второй значимый проект по инвестиционной программе - фильтрация воды. Перед поступлением в дома вода проходит два этапа очистки: отстаивание и фильтрование. Для ускорения процессов туда добавляют различные реагенты. Например, коагулянты помогают мелким частицам в воде собраться в большие хлопья. Во время отстаивания они оседают на дно. Вода в бассейнах стоит от двух до шести часов, после чего начинается процесс фильтрации. 

Сейчас на станции подготовки «Пруд — Ижевск» для этого используют два зала: 1964 и 1974 годов постройки. В новом зале уже все автоматизировано, а в старом регулировать работу оборудования приходится вручную каждый час.

— В этом году планируем подготовить проект по автоматизации старого зала. В новом эти работы провели 15 лет назад. Это важно сделать, потому что человек может ошибаться. Автоматизация же позволит повысить качество воды, — отметил Андрей Трефилов.

А в реагентном хозяйстве все уже автоматизировано с 2006 года. Человеку нужно только загрузить нужное количество веществ, и они уже сами готовятся и смешиваются с водой.

Реагенты для очистки воды закупают на месяц вперед Фото: Анастасия Захарова

Что еще отремонтируют?

Как рассказал журналистам главный инженер Ижводоканала Владислав Катаев, изношенность сетей в Ижевске составляет 65%. При 70% может случиться чрезвычайная ситуация, которая в 2016 годах была по отоплению.

— В этом году мы за свой счет закончили внедрение установки автоматического дозирования и приготовления реагентов. Идет реконструкция электрического хозяйства, которое обеспечивает работоспособность предприятия. В этом году в модернизацию сетей и сооружений мы вложили 200 миллионов рублей. Если повысят тарифы, в следующем году сумма увеличится в два раза. В перевооружение мы вложим уже 450 млн рублей, — сообщил Владислав Катаев.

В ближайшие три-четыре года планируют сделать проект по строительству станции для гипохлорита натрия, реализовать проект по промыванию воды на станции «Кама — Ижевск», в следующем году разработать проект по биологической очистке сточных вод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как очищают воду перед отправкой в дома Ижевска?

Как в Ижевске очищают сточные воды?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus