В Ижевске обновляют оборудование по очистке воды. После многочисленных фильтров она поступает в дома жителей города. IZHLIFE выяснил, какие технологии используют, чтобы сделать воду качественной и можно ли ее пить.
Зачем в воду добавляют реагенты?
Новое оборудование появилось на станции подготовки воды (СПВ) «Кама-Ижевск» в этом году за счет лизинга и инвестиционной программы. Благодаря модернизации теперь за всеми процессами очистки воды следит техника, а не человек.
– Одна из приоритетных задач, поставленных перед нашим предприятием, – постоянное повышение качества воды, подаваемой ижевчанам, – говорит директор Ижводоканала Александр Пономарев. – Установка станций автоматического дозирования реагентов способствует достижению этой цели. Работа по улучшению подготовки воды будет продолжена в рамках инвестиционной программы предприятия.
Сначала мы идем в помещение, где готовятся реагенты, которые добавляют в воду. На данном этапе это известковое молоко и сода. Раньше дозировку производили только вручную. Но для каждой «порции» воды нужны разные параметры и нужно было исключить человеческий фактор. Теперь оператор вводит в компьютер нужные данные и все происходит автоматически.
После известкового молока и соды в воду добавляют коагулянты. На Ижводоканале недавно стали применять бинарную систему дозирования. Это значит, что на станции используют два коагулянта. Один – кислый, он помогает воде избавиться от цвета. Но в то же время из-за него и так агрессивная вода становится еще более “кислой”. Поэтому в нее добавляют щелочной регант.
Дальше в воду добавляют сульфат аммония, также дозировка полностью автоматизирована. Оператору нужно только положить в камеру четыре мешка вещества, чтобы сделать концентрированный раствор.
После приготовления всех реагентов их отправляют в смесители. А оттуда – в отстойники, которые состоят из камер хлопьеобразования (здесь мелкие частицы объединяются в более крупные, чтобы их потом отфильтровали – Прим. ред.) и «бассейна» для воды. Вода здесь движется медленно, чтобы осело как можно больше хлопьев. После этого происходит процесс фильтрации и отправка жителям Ижевска.
– Вода поступает из отстойников, а потом фильтруется сверху вниз через песок. Дальше идет железобетонный канал, и оттуда уже очищенная вода поступает в фильтрат. Она идет в резервуар чистой воды, а оттуда через насосы в город. То есть это последняя стадия очистки, – говорит начальник цеха водозаборных и очистных сооружений Андрей Трефилов.
Можно ли пить воду в Ижевске?
Специалисты водоканала отмечают: переход на систему автоматического дозирования реагентов помогает улучшить качество воды.
– У нас повысилась стабильность, мы обеспечили резерв по качеству. Вода и так соответствовала нормам, но теперь показатели еще лучше, – отмечает главный технолог Елена Лагутина.
– У меня дома нет фильтров, и мы употребляем воду из-под крана. Мы в своей продукции уверены. Но на всякий случай ее, конечно, стоит прокипятить, – говорит Андрей Трефилов, начальник цеха.
Сейчас оборудование меняют за счет лизинга и инвестиционных программ. Но уже в этом году получится задействовать тарифный источник: с 1 июля изменились тарифы на холодную воду, при этом они остались самыми низкими среди городов Удмуртии.
– Здания и оборудование Ижводоканала нуждаются в реконструкции, – говорит Олег Бушмакин, руководитель строительной компании «Ресурс». – Технологическое оборудование здесь было введено в эксплуатацию более 40 лет назад и имеет немалый срок обслуживания. Несмотря на финансовые сложности, предприятию удается постепенно заменять устаревшие инженерные сооружения новыми установками, что, в первую очередь, влияет на качество предоставляемых населению услуг.