Как очищают воду перед отправкой в дома Ижевска
Фото: Амир Закиров

Как очищают воду перед отправкой в дома Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1437

Ижводоканал автоматизировал систему дозирования реагентов на станции подготовки воды

В Ижевске обновляют оборудование по очистке воды. После многочисленных фильтров она поступает в дома жителей города. IZHLIFE выяснил, какие технологии используют, чтобы сделать воду качественной и можно ли ее пить. 

Зачем в воду добавляют реагенты?

Новое оборудование появилось на станции подготовки воды (СПВ) «Кама-Ижевск»  в этом году за счет лизинга и инвестиционной программы. Благодаря модернизации теперь за всеми процессами очистки воды следит техника, а не человек.

– Одна из приоритетных задач, поставленных перед нашим предприятием, – постоянное повышение качества воды, подаваемой ижевчанам, – говорит директор Ижводоканала Александр Пономарев. – Установка станций автоматического дозирования реагентов способствует достижению этой цели. Работа по улучшению подготовки воды будет продолжена в рамках инвестиционной программы предприятия.

Три четверти всей воды в город поступают через Каму. В сутки через станцию проходит 150 куб. м воды

Сначала мы идем в помещение, где готовятся реагенты, которые добавляют в воду. На данном этапе это известковое молоко и сода. Раньше дозировку производили только вручную. Но для каждой «порции» воды нужны разные параметры и нужно было исключить человеческий фактор. Теперь оператор вводит в компьютер нужные данные и все происходит автоматически.

Реагенты нужны по нескольким причинам. Во-первых, камская вода кислая, то есть агрессивная. Поэтому она разъедает металлические трубы. Мы добавляем в нее щелочь – известковое молоко, чтобы снизить ее воздействие на металл. Во-вторых, в воде много мелких частиц, которые не задерживаются в фильтрах. А еще они отталкиваются друг от друга. Поэтому мы добавляем коагулянты, которые скрепляют частицы в хлопья.
Елена Лагутина, главный технолог Ижводоканала

После известкового молока и соды в воду добавляют коагулянты. На Ижводоканале недавно стали применять бинарную систему дозирования. Это значит, что на станции используют два коагулянта. Один – кислый, он помогает воде избавиться от цвета. Но в то же время из-за него и так агрессивная вода становится еще более “кислой”. Поэтому в нее добавляют щелочной регант.

Стоимость нового оборудования на Ижводоканале – более 35 млн рублей

Дальше в воду добавляют сульфат аммония, также дозировка полностью автоматизирована. Оператору нужно только положить в камеру четыре мешка вещества, чтобы сделать концентрированный раствор.

Здесь готовится концентрированный раствор сульфата аммония. Он обеззараживает воду Фото: Амир Закиров

После приготовления всех реагентов их отправляют в смесители. А оттуда – в отстойники, которые состоят из камер хлопьеобразования (здесь мелкие частицы объединяются в более крупные, чтобы их потом отфильтровали – Прим. ред.) и «бассейна» для воды. Вода здесь движется медленно, чтобы осело как можно больше хлопьев. После этого происходит процесс фильтрации и отправка жителям Ижевска.

– Вода поступает из отстойников, а потом фильтруется сверху вниз через песок. Дальше идет железобетонный канал, и оттуда уже очищенная вода поступает в фильтрат. Она идет в резервуар чистой воды, а оттуда через насосы в город. То есть это последняя стадия очистки, – говорит начальник цеха водозаборных и очистных сооружений Андрей Трефилов.

Можно ли пить воду в Ижевске?

Специалисты водоканала отмечают: переход на систему автоматического дозирования реагентов помогает улучшить качество воды.

– У нас повысилась стабильность, мы обеспечили резерв по качеству. Вода и так соответствовала нормам, но теперь показатели еще лучше, – отмечает главный технолог Елена Лагутина.

– У меня дома нет фильтров, и мы употребляем воду из-под крана. Мы в своей продукции уверены. Но на всякий случай ее, конечно, стоит прокипятить, – говорит Андрей Трефилов, начальник цеха.

Сейчас оборудование меняют за счет лизинга и инвестиционных программ. Но уже в этом году получится задействовать тарифный источник: с 1 июля изменились тарифы на холодную воду, при этом они остались самыми низкими среди городов Удмуртии.

– Здания и оборудование Ижводоканала нуждаются в реконструкции, – говорит Олег Бушмакин, руководитель строительной компании «Ресурс». – Технологическое оборудование здесь было введено в эксплуатацию более 40 лет назад и имеет немалый срок обслуживания. Несмотря на финансовые сложности, предприятию удается постепенно заменять устаревшие инженерные сооружения новыми установками, что, в первую очередь, влияет на качество предоставляемых населению услуг.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus