Как в Ижевске очищают сточные воды?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1621

И почему границы питьевой воды «охраняют» только бактерии

 

Ижводоканал завершил модернизацию оборудования для биологической очистки сточных вод. На очистных сооружениях канализации установлены 4 новых турбокомпрессора, которые приобретены по энергосервисному контракту для замены воздуходувок. Об этом рассказал глава города Олег Бекмеметьев в рамках визита на муниципальное предприятие «Ижводоканал» 8 июня.

Очистка воды с помощью бактерий

За стенами предприятия «Ижводоканал» открывается захватывающий вид: «реки», трубы, и небольшой бассейн, где плавают чайки. Единственное «но» - резкий неприятный запах. Именно здесь идет очистка всей воды, поступающей от жилых домов, организаций и дорог.

Фото: Фото: автора
В этом аэротенке текут сточные воды, которые очищают с помощью бактерий Фото: автора

Здесь с помощью специальных бактерий воду очищают от органических веществ. Из аэротенка вода поступает в бассейн, а оттуда - в реку Иж.

Сюда поступает очищенная вода Фото: автора

Сейчас бактерии уничтожают только органические загрязнения. В планах - «научить» их бороться с фосфором и азотом. Это отходы живых организмов, которые поступают на очистку по канализации. Азот из сточных вод удается убрать наполовину, а фосфор - полностью, но с помощью реагентов. Однако такой метод дорогой.

Состав воды соответствует водоохранному законодательству

- Из-за загрязнения водоемов развивается растительность. От этого страдает Ижевский пруд. Сейчас мы очищаем воду с помощью бактерий только от органики. Но нужно полностью переходить на биологический метод. Для этого нужно поделить аэротенк на три зоны. Туда будет подаваться разное количество воздуха для разных видов бактерий, - говорит главный технолог Ижводоканала Елена Лагутина.

Именно поэтому на предприятии установили четыре новых турбокомпрессора. Всего их на Ижводоканале было восемь, половину из них заменили. Такие воздуходувы помогают регулировать подачу воздуха для бактерий. Старые отправили в резерв.

Турбокомпрессоры заменили по энергосервисному договору, всего потратили около 118 млн рублей. «Ижводоканал» будет компенсировать стоимость за счет средств, которое это оборудование позволит сэкономить.

Старый компрессор, который подавал воздух в воду для бактерий Фото: автора
Новый компрессор Фото: автора

- Мы заменили воздуходувы станций. Это сэкономит нам электрическую энергию и позволит реконструировать биологическую очистку. Все оборудование здесь стояло с 1976 года. Оно может работать только 20 лет, а служит уже 40. В будущем модернизацию будем проводить за счет тарифов на водоснабжение и водоотведение, - говорит Владислав Катаев, главный инженер Ижводоканала.

При этом турбокомпрессоры еще и потребляют до 25% меньше электроэнергии.

- За счет замены этих агрегатов мы сэкономим миллионы киловатт в год. Они будут окупаться около пяти лет. Производительность у них такая же, как и у старых. Но в отличие от старых, их можно регулировать. Например, если бактериям не хватает немножко кислорода, раньше приходилось включать целый агрегат, - говорит Денис Бутылкин.

Что отремонтируют?

Ижводоканал работает по двум программам: производственной и инвестиционной. По производственной проходят ремонты и техобслуживание, по инвестиционной - строительство и реконструкция систем.

Раньше предприятие ремонтировало в среднем по 3-4 километра сетей в год. В этом году задачи более амбициозные. В 2020 капитально отремонтируют 2,4 км водопроводных сетей, 1,9 км канализации, 108 колодцев. Общая сумма - 64 млн рублей. Также в городе реконструируют 4,1 км водопроводных сетей и 3,3 км систем канализации, всего 14 объектов. На эти цели потратят 121,6 млн рублей. Водопроводы отремонтируют на 30 участках, а сети водоотведения - на 14.

Отметим, средства на реализацию производственной и инвестиционной программы рассчитывают получить за счет тарифов. С 1 июля 2020 года он повысится на водоснабжение на 4,99 рублей за кубометр, на водоотведение - 4,74 рублей за кубометр. При этом тарифы в Ижевске остаются самыми низкими в Удмуртии и Приволжском федеральном округе.

Городской водопровод и канализация, инженерные сооружения сегодня требуют особого внимания и подхода. Срок службы инженерных сооружений водоканала составляет около 40 лет, износ сетей водоснабжения и водоотведения - более 60%. Задача, которая стоит перед Ижводоканалом, - привести сети и сооружения в соответствие с нормативными требованиями.
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Где в этом году проведут ремонт?

Капитально отремонтируют по производственной программе:
- водопроводы по адресам Ракетная 22-24, В. Сивкова 103, Кооперативная 9, Мужвайская - Оружейника Драгунова, Союзная, 55 и др.

- канализацию на улицах Восточной 5-7, Красногеройской от Коммунаров до Удмуртской, Карла Либнехта от Восточной до Орджоникидзе и др.

Реконструируют по инвестиционной программе:

- водопроводы - в мкрн Медведево, Живсовхоз, Новые Парники, около медсанчасти №3 по ул. Промышленной, ул. Карла Маркса, 246.

- канализацию - по ул. 9 Января от ул. Тимирязева до ул. Авангардной, ул. Ворошилова 3-11, ул. Красной 154-156 и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На что пойдут деньги, если в Ижевске вырастут тарифы на «коммуналку»?

Собрания жильцов дома в Ижевске: как сменить управляющую компанию или решить вопрос по сбору денег онлайн?

Почему жителям почти 100 домов в Ижевске уже полгода не приходят платежки за горячую воду?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не из-за них ли такая вонища по всему городу?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus