Top.Mail.Ru
25 января 2016 16:02
ЖКХ

Замерзшие в Ижевске: почему проблема с отоплением дошла до критической отметки?

В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

ЖКХ
Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

22 января в Ижевске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с отоплением. Такой зимы в городе еще не было. Режима – тоже. Что он значит для жителей? И с чего ситуация вдруг стала чрезвычайной.

История пропавшего тепла

Нынешний отопительный сезон в Ижевске стал если не катастрофой, то, как минимум, грандиозным провалом. Теплый сентябрь подходил к концу, а городские службы были в полной уверенности, что похолодание наступит точно в срок. «Удмуртские коммунальные системы» готовы были дать тепло 15 октября, но погода решила иначе: в первых числах месяца среднесуточная температура упала ниже 8 положенных градусов тепла.

Все это вынудило включить тепло уже 6 октября. И несмотря на то, что 9 августа министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин заявил о 99% готовности города к отопительному сезону, городские теплосети не выдержали.

Пик порывов пришел на новогодние праздники. Тогда температура в некоторых домах, например, на Барышникова, 13, не поднималась выше 14 градусов тепла. Автор: Анастасия Малышева

Порывы преследовали город весь отопительный сезон. Поэтому 22 января власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации. Теперь к ликвидации аварий могут привлекать необходимые ресурсы любых предприятий и организаций и т. п. Причем круглосуточно.

По последним данным, на сегодняшний день без горячего водоснабжения в городе остаются 16 объектов, 6 из которых школы и детские сады. Без отопления – 0 объектов.

«Сети изношены более чем на 70%»

В сложившейся ситуации часто винят УКС. В самой компании причастности к проблемам с отоплением не отрицают, но и принимать всю вину на себя считают неправильным.

- Все работы по подготовке теплосетей, которые зависели от нас, мы провели летом, - рассказывает исполнительный директор УКС Ярослав Балобанов. - Все акты были подписаны представителями городской Администрации, Управлением ЖКХ. И неважно, подписывали их лица, ныне стоящие у власти или нет. Подписи ставят по конкретным правилам, а кто ставит, ушедшие или не ушедшие чиновники – значения не имеет.

УКС пришел в Удмуртию в 2007 году, а с 1 января 2008 года вся инфраструктура Ижевска была передана им в аренду. Разрешение на это подписал бывший тогда Главой Ижевска Александр Ушаков. Несмотря на то, что на сегодняшний день УКСом в сети вложено около 235 млн рублей, год стал худшим для Ижевска за последние, пожалуй, 10 лет. Такое положение УКС объясняет очень просто: сети изношены на 70%.

Ярослав Балобанов,
исполнительный директор ООО «УКС»:
«Свой срок годности есть у всего. У продуктов, техники, автомобилей, и у труб он тоже есть. Сетям Ижевска даже в самом молодом Устиновском районе больше 40 лет. Их срок годности истек»

Другой вопрос, что ни у компании, ни у города таких денег нет. Ведь нужная сумма по примерным подсчетам составляет ни много, ни мало - 3,7 млрд рублей.

«Помощь от города мы получаем, но она не бесплатная»

Ярослав Балобанов признает, что вверенное ему предприятие не в состоянии справиться с многочисленными порывами и авариями и неспособно за такой короткий срок мобилизовать все имеющиеся у компании ресурсы, чтобы решить проблему. Для этого в помощь УКСу из соседних регионов выдвинулись 25 полностью укомплектованных бригад. Кроме того, в проведении работ предприятию помогают МЧС, управляющие компании и город. Но не все так просто, как кажется.

3,7
млрд рублей
Такая сумма необходима на замену всех теплосетей города

- Многие ошибочно полагают, что нам помогают задаром все и вся. На самом деле это не так, - добавляет Балобанов. – За те же тепловые пушки МЧСникам нам приходится платить из собственного кармана. Стоимость услуг всех вспомогательных бригад из соседних регионов мы также оплачиваем самостоятельно.

Администрация: УКС халатно относится к своей работе

Администрация и Глава республики виновниками происходящего считают УКС.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртской Республики:
«Имеющихся денег у УКСа на обновление сетей хватает. Будем говорить, чем мы недовольны. И будем составлять план мероприятий на лето 2016 года. Нам нельзя уходить в 2016 году с теми же самыми трубами»

Кроме того, по словам главы Республики, УКС добровольно отказались от услуг подрядчиков и значительно сократили рабочий состав, с 400 человек до 100.

Но в УКСе говорят, что эти данные далеки от истины. В этом году в УКСе действительно прошла реорганизация. До нее бригады делились на ремонтные (те, кто занимался устранением серьезных аварий и проведением крупных ремонтных работ) и эксплуатационные (те, которые занимались оперативной работой, условно говоря «вентиль включить-выключить»). От услуг последних предприятие вынуждено было отказаться, так как невозможно контролировать их работу, но количество ремонтных бригад ничуть не уменьшилось.

В то же время многих волнует вопрос, почему Администрация подключилась только сейчас, ведь то, что отопительный сезон начался отвратительно, всем было ясно с самого начала. Кроме того волнует вопрос: почему, когда УКС прямо говорил об изношенности сетей, их никто не слушал.

- В то время меня на посту не было, это не ко мне вопрос, - ответил на этот вопрос на пресс-конференции замглавы Ижевска по ЖКХ Серей Задорожный. – Но, насколько мне известно, запуском занимался сам Глава города.

Почему же капитальным ремонтом сетей города до сих пор так никто и не занялся? По словам Задорожного, деньги не дошли до теплосетей из-за реорганизации рынка жилищно-коммунального хозяйства России в 2005 году. Этот переход ознаменовался формированием нового рынка и новых управляющих компаний, преимущественно, частных. Кроме того, по словам Сергея Павловича, было допущено много управленческих ошибок.

Однако на вопрос, почему в том же Сарапуле в «переходный» 2008 год были полностью заменены все теплосети города, и средства нашлись, Задорожный ответить не смог.

- Я ничего не могу сказать про Сарапул. Молодцы, - прокомментировал Задорожный. - Там были хорошие руководители, которые принимали грамотные решения.

Замглавы Ижевска по ЖКХ на пресс-конференции 18 января на некоторые вопросы журналистов ответить просто не смог. Автор: izh.ru

По поводу достаточно большого долга Администрации перед УКСом – порядка 370 млн рублей, город отвечает однозначно – это долги ГЖУ и управляющих компаний, многих из которых уже не существует. А УКСу господин Задорожный посоветовал грамотно вести бизнес и учитывать риски.

Есть ли чем заменить УКС?

Как говорят в кулуарах, Ярославу Балобанову откровенно не повезло. Он возглавил УКС в мае 2015 года и сейчас ему приходится работать с тем, что есть.

По договору с администрацией Ижевска, за 25 лет компания обязана вложить в развитие теплосетей Ижевска всего 470,2 млн рублей. По словам Балобанова, деньги вкладываются неравными траншами, каждый год сумма меняется. 

Однако на фоне необходимых, по его же словам, 3,7 млрд рублей на ремонт, подобные суммы выглядят смехотворными. Неудивительно, что идея заменить УКС приходит регулярно. Однако Администрация не торопится делать поспешных заявлений, и все решения чиновники будут принимать по окончании отопительного сезона.

- Желания отказаться от услуг УКСа не возникло. Так вопрос ставить нельзя, - комментирует Задорожный. – Сейчас мы должны понять, может ли эта группа компаний принимать серьезные решения и хочет ли она работать в Ижевске. Если они будут выполнять свои обещания – мы будем работать с ними дальше.

Кроме того, Федеральное законодательство не позволяет создать муниципальное предприятие по обслуживанию теплосетей. Просто так рассторгнуть договор с УКСом нельзя.

Сергей Сурнин,
директор ООО «Ижевский коммунальный центр», председатель комиссии Гордумы Ижевска по ЖКХ:
«Раньше обслуживанием теплосетей занималась ГЖУ со штабом от 25 до 30 человек. Для нормальной работы нам не нужно создавать базу, у нас есть подрядчики с профессионалами в штате и с хорошим оборудованием»

По словам Сергея Евтеевича, подрядчики готовы вернуться в город и работать на нормальных договорных отношениях. Они могут выйти даже завтра, если предоставить им договор на старых условиях. С УКСом они работать не хотят, потому что не знают, кто и на каких условиях будет оплачивать их работу.

По мнению одного из руководителей СпДУ, возвращение к ГЖУ бессмысленно. Да, у них есть база, при них был контроль и со стороны города, и со стороны республики, у них были средства на ремонт из федерального бюджета, но сейчас на это нет средств. И не будет. Поэтому вполне логичен вариант оставить УКС. Но его работу нужно взять под контроль со стороны руководителей региона и города.

Некоторые общественники придерживаются мнения, что проблема в руководстве. УКСом руководит (цитата): «банальный юрист». Но специалисты едины в одном: заменить УКС, например, УК – невозможно, потому ни у одной из управляющих компаний, ныне существующих, такой базы нет.

Что делать дальше?

Вопрос о том, что нас ждет в следующем году, встал очень остро. По мнению специалиста компании СпДУ («Муниципальная управляющая компания - Спецдомоуправление» г. Ижевска) отремонтировать все сети города за один год невозможно, нужно бороться с той системой, которая господствует на данный момент.

- В первую очередь, необходима плановость всех работ. Я говорю о том, что необходимо грамотно анализировать текущую ситуацию, выявлять самые проблемные участки и проводить полноценный ремонт сетей, - рассуждает специалист. – Это город должен самостоятельно взять под контроль. Необходимо также внедрение новых технологий, это касается новых датчиков по нахождению точки порыва, новых технологий сварки, труб из более прочных и устойчивых материалов.

Такое же мнение у генерального директора ЖРП № 8 Фарита Губаева.

- Нужно перестать искать виноватых. Можно сколько угодно обвинять УКС, но проблемы это не решит, - комментирует специалист. – Надо заняться решением на должном уровне с привлечением города и переосмыслением текущей системы.

Единодушны специалисты и во мнении о том, что Администрация должна финансировать ремонтные работы, потому что межквартальные сети принадлежат городу.

Администрация города говорит о полной актуализации схемы теплоснабжения Ижевска, которая была составлена в 2014 году и сейчас явно требует серьезного пересмотра. 

Для решения ситуации планируется создание рабочей группы, в которую войдут лучшие инженеры и специалисты по ЖКХ, как ныне работающие, так и ушедшие в отставку. Ну и самое главное – реконструкция сетей.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

Почему УКС не зарывает трубы после ремонта?

- Из-за большого числа порывов мы вынуждены бегом раскапывать трубы, проводить работы и тут же перемещаться на другой объект, - объясняет Ярослав Балобанов. – Поскольку ремонтом, раскопкой и засыпкой занимается одна и та же бригада, засыпать они попросту не успевают. Сейчас мы уделяем этому внимание.

Почему, когда в подвал дома льется кипяток, УКС не перекрывает воду?

- В мороз (а именно в морозы и произошла большая часть подтоплений) нельзя отключать подачу воды, трубы замерзнут. Если трассу «прихватит», ее приходится отогревать газовыми горелками и тепловыми пушками. Иногда на это уходит до двух дней. Пластиковую трубу отогревать таким способом нельзя. Ее придется менять полностью.

Почему на некоторых участках не велись работы?

- В морозы работать нельзя. Не потому что жалко людей, а потому что заменить участок трубы не так просто. Его надо раскопать. Порой, чтобы заменить участок сгнившей сети, приходится выкапывать куски до 120 метров.

Почему УКС не откачивает воду из подвалов?

- Потому что это работа управляющей компании. Звонить и сообщать о факте наличия воды в подвальном помещении следует именно туда.

Почему УКС не прибегает к помощи УК и прочих организаций?

- Потому что только у бригад УКСа есть необходимое оборудование, чтобы работать, например, в кипятке. У управляющих компаний нет ни средств, ни квалифицированного персонала, чтобы проводить подобного рода работы.