#ЧистоПоУдмуртски: «Начала разделять мусор после того, как увидела зажигалку и крышки от бутылок в животе у чайки»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1316

Промежуточные итоги совместного марафона Регоператора и IZHLIFE

Марафон Регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство» и портала IZHLIFE #ЧистоПоУдмуртски в самом разгаре! К нам присоединились уже несколько десятков участников. Они рассказали, как пришли к осознанному потреблению и раздельному сбору отходов.

«Начала разделять на спор с мужем»

Фото: Соцсети

– Я – хомячок. Собираю макулатуру, жестяные банки, пакетики из-под молока. И хочу это все сдать (мы поспорили с мужем). Я сдаю и собираю вторсырье не для спора, а чтобы доказать мужу, что это нужно делать не ради нас, а ради наших детей. И ещё хочу доказать мужу, что очень много людей так делают, – пишет на своей странице участница марафона druzhinina3226. 

«Контейнеры для раздельного сбора мусора увидела в Праге»

Фото: Соцсети

– Разумное потребление и раздельный сбор мусора со мной уже шесть лет! Дочке исполнился один годик и мы поехали к моей младшей сестре в гости в Питер. Вот там я и подглядела впервые у неё эту тему.

Конечно задолго до этого была поездка в Прагу, и там я увидела контейнеры для раздельного сбора мусора. Порадовалась за чехов, и на этом все.

Так вот, летом 2014 года я приняла решение, что могу складывать отдельно пластиковые бутылки, крышечки и пакеты и потом отвозить их в те редкие контейнеры, которые были установлены в нашем городе.

Я даже специально записала адреса и отвозила этот мусор туда. Потом «Зеленый паровоз» стал устраивать «Разделяйку»  и я присоединила к раздельному сбору ещё и тетрапак.

А ещё стала складывать отдельно бумагу и стекло, и конечно же пластиковую упаковку от бытовой химии. Потом поняла, что можно не брать в магазинах пакеты, а ходить со своей сумкой. И это тоже был шаг! И брать кофе с собой в свою кружку, и наливать воду в свою бутылочку - это тоже норма моей жизни.

Честно признаюсь, что я не «кричу всем» об этой своей стороне жизни. Я просто делаю это. Просто потому, что считаю это правильным. Просто так надо. Это честно по отношению к себе, природе, будущему!

Я готова делиться своим опытом со всеми. Готова рассказывать об этапах становления на «зеленую сторону». И я рада, что в моем окружении очень много «моих» людей, единомышленников! И призываю всех - присоединяйтесь! Вам понравится! - пишет Алия Сунгатова. 

«Мне случайно попалась фотография мертвой чайки» 

Фото: Соцсети

– Я разделяю мусор чуть больше года. Все началось с птицы – мне случайно попалась фотография мертвой чайки, где четко были видны все съеденные ей за жизнь предметы: крышки от бутылок, игрушка из «Киндера», разная пластиковая мелочь и даже зажигалка – как все это уместилось в маленьком тельце, в принципе непонятно. Не знаю, почему, но именно эта птица впечатлила меня больше, чем документалки про погибающих от человеческого мусора морских животных и увиденные собственными глазами придорожные стоянки по всей стране, заваленные горами не гниющих бутылок и салфеток. Потом были первые походы на «Разделяйку» со скромным пакетиком пластика, а дальше все, как в тумане… Я не хочу, чтобы наш мир развивался по сценарию постапокалиптических фильмов, и мы просто утонули в собственных отходах. Поэтому делаю то, что в моих силах. Кстати, за год я успела «заразить» своей привычкой двух человек. Возможно, это не так много, но это лучше чем ничего, и кто сказал, что я на этом остановлюсь? – рассказывает свою историю Елизавета Мириева. 


Еще больше историй вы найдете по хештегу #ЧистоПоУдмуртски во всех социальных сетях. 

Присоединяйтесь и вы к нашему марафону! Делитесь тем, как вы делаете мир вокруг себя чище. А если вы только начинаете – мы вам поможем и подскажем! 

Во вторник, 18 августа, вышло уже второе задание

Впереди – еще три задания и много полезной информации! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

#ЧистоПоУдмуртски: как начать разделять отходы? 

Как устроен мусорный полигон «Чистый город» под Ижевском


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus