#ЧистоПоУдмуртски: как ижевчанка сортирует отходы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1244

Портал IZHLIFE вместе с Регоператором сходил в гости к одной из участниц марафона 

Портал IZHLIFE вместе с Регоператором сходил в гости к одной из участниц марафона #ЧистоПоУдмуртски Ольге Шабалиной. Она давно и успешно сортирует отходы – покажет и нам, как это делать. 

Ольга живет недалеко от Ижевска, в своем доме в Завьялово.

- На самом деле, разделяем мы все с вами давно. В Советском Союзе мы собирали макулатуру, металлолом и стеклянные бутылки. Осознанно разделять я начала 4 года назад, когда в Завьялово прошла первая акция «Разделяйка», - рассказывает Ольга.
Ольга Шабалина, ижевчанка

Мусор Оля хранит рядом с кухней, в погребе. Сначала у нее были отдельные контейнеры для каждого вида отходов: для пластика, стекла, пакетов, картона. 

- Но сейчас для разделения мне нужна всего одна корзина и пакет с пакетами, - смеется Ольга. Почему? Потому отходы дорассортировывают на мусоросортировочной станции. Органические отходы уходят в компостную кучу для будущего удобрения. 

Фото: Сергей Грачев

Ольга не выбрасывает неперерабатываемые контейнеры из-под продуктов, она использует их повторно – для заморозки ягод со своего участка. Вместо полиэтиленовых пакетов в магазин ходит с авоськами и со своими мешочками для весовых продуктов.

Опасные отходы – батарейки, лампы, аккумуляторы – складывает в желтые контейнеры, которые есть в Завьялово.

На сайте Регоператора – регоператорудмуртии.рф – есть карта раздельного сбора отходов, где вы можете посмотреть ближайший адрес для сдачи опасных батареек, аккумуляторов, ламп, старой мебели и текстиля

Как начать разделять отходы?  

Главное начать! Выберите хотя бы один вид отходов для разделения (например, макулатуру или ПЭТ-бутылки) и начните его отделять от основного.

А вообще мусор разделять легко!

Нужны 3 контейнера: 

  • Первый для рассортированных чистых отходов: стекло (бутылки от вина, банки от детского питания, солений), металл (баночки от напитков, консервов, жестяные банки от кофе и чая), тетрапак (коробки от соков, молочной продукции и т.д.), пластик. 
  • Второй контейнер - для макулатуры. 
  • Третий контейнер нужен для отходов, не подлежащие переработке (пластиковая одноразовая посуда, фольгированная упаковка, органические отходы). 
  • В идеале можно добавить еще один для органических отходов.
Фото: Сергей Березин

Полезные правила 

  • Сминаем пластиковые бутылки и алюминиевые банки для компактности.
  • Выбираем товары без упаковки, покупаем продукты на развес в свои мешочки, покупаем экосумки для похода в магазин.
  • Пакеты для стекла, алюминия, пластика можно использовать несколько раз, не выкидывайте их в баки для раздельного сбора отходов.
Не выкидываем в контейнеры для раздельного сбора отходов во дворе дома макулатуру, батарейки, градусники, пищевые отходы, резиновые изделия. На контейнерах есть понятная памятка о сортировке

Кстати, в рамках марафона вы тоже можете делиться своим опытом (рассказывать о том, как пришли к раздельному сбору отходов или показывать, как вы к этому идете). Ищите задания в группах в наших социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Instagram

Сделаем мир чище вместе! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

#ЧистоПоУдмуртски: как начать разделять отходы?

Как устроен мусорный полигон «Чистый город» под Ижевском


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus