
Типовые девятиэтажки, «хрущевки», новостройки. Мы можем жить в разных домах, но примерно представляем, как они выглядят. А как же выглядят подъезды в самобытных домах, мимо которых мы часто ходим, но в которые обычно не заглядываем? Например, «сталинки» на Пушкинской, двухэтажки в Соцгороде, «немецкие дома» на Удмуртской. IZHLIFE прошелся по ним и показывает для вас.
«Немецкие дома» на Авангардной
Эти дома создают особую атмосферу на улице Авангардной. Двухэтажные, маленькие, с аккуратными арками и полукруглыми окнами. Да, явно ждут капремонта, но прелести им это не убавляет.



В подъезд попадаем легко – дверь не закрывается. Только фотографировать сложно: больно уж темно. Фото: Мария Бакланова


Лестница довольно симпатичная – с красивыми перилами. Но все впечатление портит обшарпанность подъезда, который явно скучает по свежей краске. Внутри пахнет старым жильем. Дому явно требуется ремонт.
По слухам, эти дома еще в 1950-е строили пленные немцы. Так это или нет – неизвестно, но легенда интересная.
«Немецкие дома» в Соцгороде
Отправляемся в район, который по своему духу похож на ул. Авангардную. В Соцгороде все дома уютные: двухэтажные, с арками и полукруглыми проемами. Здесь до сих пор сушат белье на улицах, а по дворам гуляют домашние кошки.



Эти дома строили по немецким проектам. Их заказывали в Германии и доставляли в Ижевск по железной дороге.
Увы, внутри ситуация такая же плачевная, как и в домах на Авангардной: следы былого уюта остались, но они уступают место разрухе. На потолке видны подтеки от воды, подъезд довольно темный и обшарпанный. Зато просторный.





Дома на Кирхе
Так называют жилье в самом сердце города – напротив собора Александра Невского. Раньше здесь стояла лютеранская кирха. А еще здесь строились первые коммуналки в городе.
Сейчас дома, увы, находятся в отнюдь не лучшем состоянии. Но заглянуть внутрь все равно интересно.



Многие жильцы хранят вещи прямо в подъезде. А еще есть ощущение, что подъем вверх бесконечный: казалось бы, всего пять этажей, но ощущение, что гораздо больше. Лифта, конечно же, нет.




На одном из этажей в нос ударил запах кошачьей мочи. А чуть позже мы чуть не споткнулись о миску с водой – видимо, в подъезде живет кот, которого подкармливают жильцы. Но с ним мы не встретились.
А на последнем этаже окно подъезда стало маленьким – как в подвале. И расположено оно на уровне ног. Сразу почувствовали, что стало меньше света.

Дом на Родниковой
Дом на Родниковой, 56 интересен сам по себе. Во-первых, он огромный – целых 15 подъездов. Во-вторых, у него необычная форма змейки. В-третьих, здесь жили художники.
Около самого дома жильцы высаживают цветы – здесь очень зелено и уютно. А еще нам согласился попозировать местный кот.




Внутри на первый взгляд ничего особенного: зеленые стены, местами пошарпанные, обычные лестницы. Но между первым и вторым этажом нас поразило огромное окно почти во всю высоту стены.


Сразу видно, что жильцы заботятся о своем жилье. На некоторых лестничных площадках стоят цветы.

Хрущевка напротив резиденции
Казалось бы, чем может удивить хрущевка? А если речь идет о жилье, которое находится прямо напротив резиденции главы республики?

Снаружи – облицованное плиткой симпатичное помещение. Но уже при повороте за угол открывается чуть менее приглядная картина.

А вот что удивляет – простор при входе в дом. И довольно антуражная внутренняя дверь подъезда.






Подъезд производит приятное впечатление: зеленая краска, светло, уютно. Красота!
«Немецкие дома» на Удмуртской
Не устали еще от немецких домов? Тогда переходим к еще одному типу. Только на этот раз речь пойдет о жилье из поколения 90-х.
Уже снаружи видно, что к строительству подошли ответственно. На дома просто приятно смотреть. А еще рядом разбиты цветники.

А внутри нас больше всего поразили обои на стенах. Много ли вы знаете домов, где стены не покрашены, а оклеены обоями? Мы раньше такого не встречали. Да, местами они ободраны, местами поработали вандалы, но все равно от них есть ощущение домашнего уюта.




Сталинка на Пушкинской
Легендарный «дом с башенкой» на ул. Пушкинской. Штурмовали мы его как крепость: двор перегорожен забором, сам дом, естественно, с домофонами. В угловой подъезд не попали, но и в другом тоже интересно.

Первое, что поражает – простор. Огромные потолки и лестничные площадки. А еще здесь очень светло и уютно.




Внутри все очень аккуратно – видно, что жильцы заботятся о своем подъезде. Иногда оставляют вещи на лестничных площадках, но так делают во многих домах.
Дом Калашникова
Дом на Советской, 21а с точки зрения архитектуры особо не примечателен. А вот с точки зрения истории – очень. Потому что тут жил Михаил Калашников. В честь этого здесь даже установили мемориальную табличку.


Подъезд, в котором жил великий оружейник, сразу же бросается в глаза. Когда-то из-за этого в нем единственном установили лифт. И это отразилось на внешнем облике.


Если в немецких домах нас удивили обои на стенах, то здесь – ковры, которые устилают пол. Впрочем, так только на первом этаже. Дальше – обычная плитка.


Сам подъезд светлый и приятный.
