Top.Mail.Ru
19 июня 2017 13:04
История Удмуртии

Жители улицы Авангардной: «По слухам, наши дома строили пленные немцы»

Расскажем о живописных двухэтажных домах на Культбазе, которые так любят ижевские художники.

Сергей Грачёв
Сергей Грачёв

Писать о домах на улице Авангардной нам особенно приятно, потому что офис медиагруппы «Центр», в которую в том числе входит и сайт IZHLIFE, расположен по соседству. Да и в целом Культбаза – один из самых уютных и зеленых районов города, и немалую долю очарования ему придают как раз эти двухэтажные белые здания по обе стороны от трамвайных путей.

Адрес: ул. Авангардная, 4
Год постройки: 1956
Материал стен: кирпич
Число этажей: 2
Число подъездов: 3
Число квартир: 18


Дом №4 на улице Авангардной – первый справа, если подниматься от торгового центра «Гвоздь» вдоль трамвайных путей Фото: Сергей Грачёв

К «немецким» относится сразу девять двухэтажных домов в районе Культбазы – на улицах Авангардной и Софьи Ковалевской, чуть выше перекрестка улиц Удмуртской и Кирова. Все они выстроены в 1950-х, а отличить их можно по белому цвету стен и аркам, украшающим оконные и дверные проемы. «Немецкими» эти дома называют оттого, что их якобы строили пленные немцы.


Вид на дом №4 на Авангардной со двора. Эта его сторона не оштукатурена, и внимание привлекают не только арочные проемы, но и кирпичная кладка Фото: Сергей Грачёв

Подробно об истории этого района мы поговорили с жильцами дома №4 на улице Авангардной. Это первый дом справа, если подниматься по Авангардной от торгового центра «Гвоздь». Узнать его легко: именно тут находится известная автошкола «Сюрес».

 
Яркие детали архитектуры дома – окна и дверные проемы в виде арок
Фото: Сергей Грачёв

Свой кинотеатр и танцы «для тех, кому за 30»

Долгое время часть улицы Авангардной справа от трамвайных путей находилась в ведении строительного треста №18. К нему относились не только жилые дома, но и общежития для работников треста, рабоче-крестьянская гостиница, клуб, учебный пункт, прачечная и так далее. Сейчас какие-то из этих зданий перестроены, какие-то – заброшены.

 

– На Культбазе я живу с 1975 года. Я тогда приехала в Ижевск, устроилась на работу в жилотдел треста №18, который располагался на Авангардной, в здании №8а, которое сейчас заброшено, – рассказывает жительница дома №4 Тамара Гладышева. – «Немецкие» дома тоже относились к нашему жилотделу, и как раз в 1975-1976 годах их капитально отремонтировали – провели сюда горячую воду. До этого в каждой квартире стояла печь, а в ванных – титаны. Во дворе соседнего дома №2, в сараях, жильцы хранили дрова.

Пока в доме шел ремонт, жильцов переселили в гостиницу, также принадлежавшую тресту №18. Сейчас в этом здании – офис медиагруппы «Центр» (Авангардная, 4Б).


В здании медиагруппы «Центр» (Авангардная, 4Б) раньше была гостиница для рабочих Фото: Сергей Грачёв

– Раньше это была гостиница для рабочих, очень скромная – с одним туалетом на этаж и без горячей воды, – вспоминает Тамара Борисовна. – Потом часть здания с торца выделили под отдельную трехкомнатную квартиру, где останавливались уже не простые работяги, а большие начальники.


В доме №6а на Авангардной сейчас магазин «Пятерочка» и офисы, а раньше здесь был клуб «Спутник» Фото: Сергей Грачёв

– В клубе был небольшой кинотеатр, тут устраивали детские праздники и танцы «для тех, кому за тридцать», – рассказывает Тамара Борисовна. – Завклубом долгие годы был Владимир Степанович Каринцев, которого мы до сих пор вспоминаем добрым словом. А большие праздники – такие, как День строителя – мы все вместе отмечали в Козьем парке по соседству.


Культбаза – один из самых тихих и зеленых районов Ижевска Фото: Сергей Грачёв

Раньше дома красили в желтый цвет

– Нашим домоуправом была Галина Алексеевна Вострикова, очень активная и хозяйственная женщина, – вспоминает Тамара Борисовна. – При ней дома и дворы всегда были чистыми и ухоженными, а вдоль тротуаров рос шиповник. В июне, когда он зацветал, его аромат стоял над всей улицей.

 
«Изюминка» этого района – многочисленные граффити, оставшиеся после проведения фестиваля уличного искусства
Фото: Сергей Грачёв

– Да и в целом за этими домами очень тщательно следили: например, раз в несколько лет в канун майских праздников трест красил стены, причем не в белый, а в желтый цвет, – вспоминает наша героиня. – Тогда на нашей стороне улицы Авангардной еще росли тополя, и яркие домики напоминали прячущихся в зелени цыплят. Правда, жильцы не понимали своего счастья и часто ругались – мол, опять окна от краски отмывать. А сейчас мы бы только рады были, если бы наши дома покрасили.

В подвале дома №4 в советское время был винный магазин, а в доме №6 – бомбоубежище

Если прогуляться по улице Авангардной, можно увидеть немало интересных деталей, которые вряд ли отыщутся в других районах Ижевска. Это деревянные двери и рамы, необычные балконы и окна, напоминающие витражи.

 
Если прогуляться по Культбазе, можно увидеть немало интересных деталей
Фото: Сергей Грачёв

Кстати, слово «Культбаза» – наследие лексики 1920-х годов. Почти сто лет назад именно здесь находилось профсоюзное учреждение – База культуры профсоюза рабочих-металлистов, сокращенно – Культбаза. Со временем название перекинулось и на весь прилегающий район. 


Необычное остекление балкона в одном из домов на Культбазе Фото: Сергей Грачёв

Уже после публикации материала наша читательница, Лилия Георгиевна Рассулова, поделилась своими воспоминаниями о Культбазе:

– В конце 60-х и в начале 70-х годов на речке Карлутке был пруд – сейчас здесь кирпичные гаражи и новостройки «Два капитана». На берегу пруда стояли скамейки, летом тут отдыхали и купались. К середине 70-х воду в пруду спустили, так как многие здесь тонули – в основном, потому что были пьяными или же из-за подводных ключей, когда людей просто засасывало в водяные воронки. А в Березовой роще в 70-х годах был летний кинотеатр. Располагался он между футбольным полем и памятником Козе. А еще раньше на месте парка была воинская часть ракетных войск стратегического назначения. Три здания казарм и пункт КПП стоят по-прежнему, в двух из них – общежития, а третье реконструировали и сейчас тут жилой дом. Вся воинская часть была огорожена чугунным забором, который до сих пор сохранился в некоторых местах.

Коммуналки сохранились в доме до сих пор

Но вернемся к дому №4. До того, как его первый этаж выкупили различные фирмы, здесь было 18 квартир – в основном двух– и трехкомнатные коммуналки. Планировка удобная: площадь «трешек» – от 70 до 90 с лишним квадратных метров, высота потолков – три метра.


Вид с чердака дома №4 Фото: Сергей Грачёв

– Правда, во время капремонта в 1975 году нам меняли рамы на стандартные, а они оказались меньше по размеру, чем наши оконные проемы, – говорит Тамара Борисовна. – И окна нам уменьшили на высоту двух кирпичей. Так что подоконники у нас расположены слишком высоко. К слову, в соседнем с нами доме, №2, который не относится к «немецким», была такая же ситуация, но там старший по дому написал жалобу, и им в двух подъездах оставили прежние рамы, большого размера.


Еще одна характерная деталь в архитектуре подобных домов – круглое чердачное окошко. на снимке – дом №1 на ул. Авангардной Фото: Сергей Грачёв

Квартиры на нескольких хозяев сохранились в доме до сих пор, в одной из них живет Ольга Медведева, еще одна героиня нашей публикации.

– В коммуналке, конечно, жить неудобно, но зато район у нас хороший, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Мы здесь, как в деревне, все друг друга знаем, невозможно выйти на улицу, чтобы не встретить знакомого. Конечно, раньше было еще лучше: белье на улице сушилось по два-три дня, дети гуляли одни, входные двери никто не закрывал, ключи оставляли под ковриком. Сейчас в подъезд уже просто так не попадешь, а на первых этажах везде решетки. Но при этом жить здесь очень удобно: рядом остановки всех видов транспорта, магазины, торговые центры, детские сады, школа.


Дом №2 на Авангардной формально не относится к «немецким», так как был выстроен чуть позже и отличается от них архитектурными деталями Фото: Сергей Грачёв

Что будет с домами дальше?

Однако есть у «немецких» домов и свои минусы.

– Капитальный ремонт был давно, и сейчас наш дом постепенно разрушается, – говорит Тамара Гладышева. – Перекрытия деревянные, в 1975 году менять их было еще рано, а сейчас – денег нет. Цоколь разваливается, иногда кажется, что вслед за ним рухнут и стены. Да и крышу давно пора перестилать: зимой во время оттепелей мокрый снег сползает с нее вместе с кусками шифера. Управляющая компания нами практически не занимается – им это просто не выгодно. Взносы за капремонт мы платим напрямую в Фонд, но говорят, что до нас очередь дойдет не раньше 2023 года.

 
Слева – подъезд дома №4. Справа – дом №8, где до сих пор сохранились деревянные лестницы, хотя в других домах они сделаны из бетона
Фото: Сергей Грачёв
Тамара Гладышева,
жительница дома:
«Дети из школы искусств приходят к нам во двор, рассаживаются с мольбертами и рисуют наш дом. А на днях тут устроили настоящую фотосессию в стиле Америки 30-х годов: девушка в платье с пышной юбкой фотографировалась на фоне кирпичных стен»

А еще жильцы «немецких» домов в последнее время активно обсуждают будущее своего района. Та Авангардная, которую мы знаем, очень скоро может стать историей. Связано это, во-первых, с планами продлить проспект Калашникова, которые предусматривают снос части «немецких» домов, а, во-вторых, с возможным строительством четырех многоэтажек сразу за домами №6 и 8. Как рассказала газете «Центр» старшая одного из этих домов, по слухам, работы по сносу зданий с номерами 6Б и 8а могут начаться уже в этом месяце.


Фото: Сергей Грачёв

Кто все-таки строил «немецкие» дома?

Точного ответа на этот вопрос, увы, нет. С одной стороны, выстроены они были после 1956 года, когда большинство немецких военнопленных уже покинули Советский Союз. С другой – здесь еще могли оставаться гитлеровцы, осужденные за военные преступления, которых репатриировали после октября 1955 года. Кроме того, в различных источниках указывается, что «военнопленные <…>строили дома в районе улиц Льва Толстого, Пушкинской, в Соцгороде…», их «привлекали для работы на строительстве цирка, домов на улицах Советской, Пушкинской, заречной Четырнадцатой, Авангардной, по Прасовскому переулку». Да и многие жильцы этих домов уверены в их «немецком» происхождении.

– Подобные типовые дома, как на Авангардной строили в городах, разрушенных во время Великой Отечественной войны, например, в Сталинграде, – говорит наш эксперт, историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин. – В Глазове сохранился цельный массив подобной сталинской застройки, именуемый у жителей «Старый район». Заказчиком этих жилых серий было Первое главное управление при СНК СССР. В Ижевске домов этой серии немного. Они есть на улице Орджоникидзе, и вот их точно строили пленные немцы. Насчет Авангардной вопрос до сих пор открыт.


Подобные дома после войны строили и в районе Соцгорода в Ижевске Фото: Из коллекции Михаила Курочкина

Фото: 2gis.ru

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005. 


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».