Общественники начали проверять качество овощей, которыми кормят дошкольников Ижевска
Фото: Евгения Иванова

Общественники начали проверять качество овощей, которыми кормят дошкольников Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1515

Также в детских садах были взяты контрольные пробы молочной продукции

6 ноября общественники в рамках проекта «Честные продукты – детям» – совместного проекта администрации Ижевска, Общественной палаты города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии» – вновь посетили детские сады.

Какие овощи проверили?

Комиссия впервые отобрала для независимой экспертизы пробы овощей, попадающих на стол к ижевским дошкольникам.

В трех детских садах Ленинского и Индустриального районов взяли пробы капусты, моркови, свеклы, лука и картофеля. В тот же день их отправили на анализ в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр. В течение недели овощи проверят на содержание нитратов.

Контрольная проверка

Заодно комиссия решила провести контрольную проверку и снова отобрала пробы «молочки» тех производителей, к продукции которых ранее имелись претензии по качеству.

– Мы взяли контрольные пробы творога, сметаны, молока и сливочного масла, – рассказала исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина. – Кроме того, в одном из детских садов в ноябре появился новый поставщик, которого мы раньше не проверяли. Работники пожаловались на то, что сливочное масло, которое он привозит, горчит. По просьбе заведующей детским садом, это масло мы также отправили на проверку.

Пробы молочной продукции, как и во время предыдущих проверок, отправят в лабораторию Казани, чтоб выявить, изготовлена она из натурального сырья или производитель использовал стерины и растительные жиры. Экспертиза займет три недели, после чего садикам обязательно сообщат результаты.

Всего 6 ноября в трех садах отобрали 10 проб овощей и молочной продукции

Кстати, сами заведующие садами отмечают: в целом, качество поставляемой дошколятам «молочки» улучшилось.

– В последнее время качество молочных продуктов изменилось, – отметила заведующая одним из садиков Ленинского района. – Органолептические показатели улучшились. Раньше бывало, что творог привозили серого цвета, и запах был неприятный, сейчас уже такого нет.

Что дальше?

В октябре на третьем заседании Общественной палаты Ижевска озвучили первые итоги проекта «Честные продукты – детям». За время его реализации удалось добиться поставки более качественных молочных продуктов в детские сады и наказать нарушивших закон производителей. Также прозвучало предложение перейти от системы аукционов к другой форме закупок – по конкурсу, который учитывал бы не только стоимость, но и качество продуктов.

Если будут выявлены недобросовестные поставщики и производители, будут предприняты меры, вплоть до штрафов и расторжения контрактов  Фото: Евгения Иванова

– Общественная палата Ижевска уже внесла свои предложения в Региональный центр закупок по изменениям в конкурсной документации. Мы надеемся, что, в том числе, благодаря нашим предложениям, контракты можно будет быстро расторгнуть в одностороннем порядке, в случае если поставляемая продукция вызывает нарекания, – сказала Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска. – Дальше будем добиваться ужесточения процедуры приемки. У заведующего детсадом должна быть возможность не просто проверить целостность упаковки, оценить визуально и попробовать продукт на вкус, но и за счет специально выделенных бюджетных средств отправить вызывающие сомнение образцы на экспертизу. Поэтому мы просчитали необходимый бюджет на 2020 год на проведение экспертиз продуктов в детских садах и отправили рекомендации включить эти расходы в бюджет Ижевска.
Также Общественная палата Ижевска совместно с УРОО «Союз потребителей Удмуртии» готовит обучение по приемке поставляемой продукции и правильному оформлению документации для технических работников детских садов. Ожидается, что обучение пройдет в 1 квартале 2020 года.

Справка IZHLIFE

«Честные продукты – детям» – совместный проект Общественной палаты города Ижевска, администрации города Ижевска и общественной организации «Союз потребителей Удмуртии». Его цель состоит в проверке качества продуктов, которые попадают в детские сады.

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок в будущем. Самая глобальная же цель проекта – внесение изменений в ту законодательную базу, по которой сейчас совершаются закупки продуктов. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики, – комментирует Анастасия Власова.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199.

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины

В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока

Общественники вновь проверят молочные продукты, которые поставляются в детские сады Ижевска

Непонятно из чего: в детских садах Ижевска нашли фальсификат сливочного масла и сыра

Заведующие Ижевска: «Качество продуктов, поставляемых в детсады, растет»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Напишите конкретно - в каких садах дети едят фальсификаты, где обнаружены? И что значит - творог серого цвета и запах неприятный? И этим значит кормили малышей? А потом - понос, высыпания на коже лечим. Что значит - будут предприняты меры вплоть до штрафов? То есть сейчас подвезли серый творог с запахом - и ничего?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus