Непонятно из чего: в детских садах Ижевска нашли фальсификат сливочного масла и сыра

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5038

Кто поставляет продукты, не соответствующие требованиям

В несколько детских садов Ижевска поставляли фальсифицированные масло и сыр. Такие данные получили представители рабочей группы проекта Общественной палаты Ижевска, администрации города и общественной организации «Союз потребителей Удмуртии» – «Честные продукты – детям». Что будет дальше и в какие сады общественники пришли с проверкой 21 августа, в материале IZHLIFE.

Фото: Амир Закиров

«Где ваша совесть?»

Проект «Честные продукты – детям» работает с мая. В первом полугодии рабочая группа проекта уже проверяла «молочку» в садиках Ижевска. Но во втором полугодии детские сады заключили контракты с новыми поставщиками, которые еще не попадали под проверку. 25 июля комиссия снова отобрала на проверку «молочку» из детских садов Первомайского и Устиновского районов – в детских садах остальных районов Ижевска тогда проходили муниципаьные проверки. Результаты уже получены, и они неутешительны.

– Картина, признаться, удручающая. Сыр и сливочное масло, поставляемые по новым контрактам, – фальсификат, сделанный непонятно из каких составляющих, – написала на своей странице в соцсети исполнительный директор Союза потребителей Удмуртии София Гунина. – Поставщики по контрактам: ООО «Расцвет» и ООО «Ижевск». «Уважаемые» поставщики, где ваша совесть? В эти же сады ходят дети, внуки ваших друзей, знакомых! Или вы им говорите: «Тссс, пусть твой сынок не ест сыр и сливочное масло в детском саду»?

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

27 августа вопрос поставок фальсификата в садики поднимут на очередном заседании Общественной палаты Ижевска.

– Вместе с представителями Управления образования администрации Ижевска и Россельхознадзором по республике решим, как будем наказывать поставщиков фальсификата, можем ли исключить недобросовестных подрядчиков из числа поставщиков. Словом, детально проработаем схему дальнейших наших совместных действий, чтобы в детские сады поставлялась только качественная продукция, безопасная для наших детей, – прокомментировала Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

Глава города Олег Бекмеметьев уже получил результаты проверок. А депутатам Городской думы представители Союза потребителей планируют предложить при формировании бюджета на 2020 год выделить средства для детских садов на проведение лабораторных испытаний поступающих продуктов питания.

Какие сады проверят дальше?

Почти сразу после получения результатов рабочая группа проекта снова отправилась по детским садикам – на этот раз в Первомайском и Ленинском районах. На экспертизу в казанскую лабораторию отправили пробы творога, молока, кефира, сметаны, сыра и сливочного масла. Все они поставляются по новым контрактам, заключенным на полгода.

– Мы взяли пробы только в двух детских садах, так как, изучив поставщиков и виды продукции, поняли, что везде и продукция, и поставщики одинаковые, – пояснила София Гунина.

Продукцию поместили в термоконтейнер, потом разместили в холодильной камере согласно условиям хранения. Россельхознадзор оформил акты отбора проб и направил их в аккредитованную лабораторию в Казани, а общественники отправят туда сами продукты.

– В лаборатории определят качество этих продуктов, то есть, содержание стеринов и растительных жиров, которых быть не должно вообще. Также их проверят на наличие микробов, то есть определят безопасность, – рассказала Анфиса Заварзина, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. – В случае обнаружения фальсификата Россельхознадзор будет информировать производителей и получателей продукции. Если нарушения не исправят и будет доказано, что некачественная продукция навредила потребителю, деятельность производителей может быть приостановлена на 90 суток.

Фото: Амир Закиров

Результаты экспертизы будут готовы примерно через три недели. Сейчас делать однозначные выводы ни Россельхознадзор, ни общественники, конечно, не могут, но уже при отборе проб комиссия заметила первые недочеты. Так, на упаковках масла масса нетто была указана в нескольких вариантах – для того чтобы понять, какое количество именно продукта отбирается, масло пришлось дополнительно взвешивать.

Справка IZHLIFE

Цель проекта «Честные продукты – детям» состоит в том, чтобы проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок в будущем. Самая глобальная же цель проекта – внесение изменений в ту законодательную базу, по которой сейчас совершаются закупки продуктов. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы, – рассказала Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, куда ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины

В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нечего было экономить на детях
  • У бизнеса нет совести.
  • Как и каким образом подобные ООО выигрывают поставки, уставной капитал 10К рублей, ооо Ижевск вообще в минус работал плюс скрывается от уплаты страховых взносов. У ооо Расцвет оборот большой(много "выигранных" контрактов), выплаты налогов и страховых малюсенькие, прибыль пишут минимальная, явно скрывают реальные данные. Пора проверку повести в отчётности, аллё органы!!!
  • КТО заключил контракт с непроверенными поставщиками, условия тендера для детей не должны во главу угла ставить дешевизну, экономия трёх копеек здесь неуместна.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus