В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2475

Представители Общественной палаты и администрации города рассказали об итогах первой проверки продуктов в детских садах

15 мая в пяти детских садиках Ижевска взяли пробы молочной продукции, чтобы проверить, соответствует ли то, что едят дети, ГОСТам? На проверку были отправлены пробы молока, сливочного масла, творога, сметаны, сыра и йогурта различных производителей. 18 июня подвели итоги проверки в рамках «Честных продуктов – детям» – совместного проекта Общественной палаты города Ижевска, администрации города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии».

Фото: автора

Стеринов не нашли

Хорошие новости! По данным лаборатории, все 18 проб оказались без нарушений. Никаких стеринов, растительных жиров в кефирах, творожках, молоке не нашли.

– Первая проверка в рамках проекта «Честные продукты – детям» не выявила фальсификата среди отобранной продукции. Протоколы лабораторных исследований Союз потребителей Удмуртии передаст в Управление образования администрации Ижевска, чтобы все заведующие, а также родители могли лично с ними ознакомиться, – прокомментировала София Гунина, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии».

Но расслабляться производителям рано. В августе в рамках проекта пройдет контрольная проверка: представители рабочей группы вновь выйдут в детские садики Ижевска и отправят на исследование продукты тех же производителей.

Фото: автора

Если не все будет гладко?

Родителей и заведующих волнует вопрос: что будет, если в следующих проверках найдут фальсификат? Представители рабочей группы рассказали, как будут бороться с нарушителями спокойствия.

– Для автономных садиков будут даны рекомендации не заключать контракты с недобросовестным производителем, – прокомментировала ситуацию Наталья Гвоздкова, заместитель начальника по дошкольному образованию Управления образования администрации Ижевска. – В отличие от них, бюджетные детские сады не могут повлиять на выбор производителя, поскольку закупка продуктов питания происходит в рамках аукциона. В данном случае заведующие после проведения аукционов будут следить: если недобросовестный производитель выиграет контракт, это будет сигналом рабочей группе проекта для проверки данного производителя.

Что в итоге?

Напомним, что глобальная задача проекта – изменить систему проведения тендеров по поставкам продуктов в сады. Причина проста: при нынешних условиях руководители садов практически не могут влиять на выбор производителя. Во время встречи рабочей группы прозвучало и еще одно предложение.

По итогам проекта мы хотели бы предложить включить в расходную часть бюджета детских садов Ижевска средства на самостоятельные проведения проверок поставляемых продуктов. Иными словами, чтобы у заведующего детским садом был резерв средств на то, чтобы самостоятельно отправить пробы продуктов
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска

Когда следующая?

В следующий раз представители рабочей группы приедут в сады в начале июля. Проверять будут белый и серый хлеб, а также нарезной батон. Пробы на этот раз повезут в Москву – столичная лаборатория может сделать более глубокий анализ именно хлебобулочной продукции.  

В какие сады наведаются представители рабочей группы, станет известно в день проверки. Но основной принцип тот же – задачей станет посетить дошкольные учреждения во всех районах Ижевска. Сады выберут таким образом, чтобы производители поставляемых хлебобулочных изделий почти не повторялись.

– Отклик на проект заметен уже сейчас. Заведующие интересуются результатами проверки: они все радеют за качество питания своих воспитанников, – рассказала Людмила Исаченко, член Общественной палаты города Ижевска, главный специалист МКУ «Ресурсный центр Управления образования». – Но что любопытно, заинтересованы и сами производители! Они не меньше ждут итогов проверки и выходят на заведующих садами с просьбой рассказать о результатах. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Фото: автора

СПРАВКА

«Честные продукты – детям» – совместный проект Общественной палаты города Ижевска, администрации Ижевска, Союза потребителей Удмуртии, проводится при поддержке медиагруппы «Центр». Задача проекта – проведение на регулярной основе независимых проверок продуктов, которые поставляют в детские сады города.

По итогам проекта планируется сформировать предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики и передача его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы.

В состав рабочей группы проекта входят:

  • Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска, директор медиагруппы «Центр»;
  • Наталья Гвоздкова, заместитель начальника по дошкольному образованию Управления образования администрации Ижевска;
  • София Гунина, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии»;
  • Мария Валова, личный помощник председателя Общественной палаты города Ижевска;
  • Ирина Пушина, член Общественной палаты города Ижевска, заведующий МБДОУ №271;
  • Людмила Исаченко, член Общественной палаты города Ижевска, главный специалист МКУ «Ресурсный центр Управления образования».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus