Заведующие Ижевска: «Качество продуктов, поставляемых в детсады, растет»
Фото: Дополнительно в рамках проекта для руководства детских садов подготовят рекомендации по работе с поставщиками. Фото: Сергей Грачев

Заведующие Ижевска: «Качество продуктов, поставляемых в детсады, растет»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1633

Общественники обсудили предварительные итоги проекта «Честные продукты – детям» и наметили новые шаги

В Ижевске продолжают бороться за качество продукции, поставляемой в детские сады. 17 октября на третьем заседании Общественной палаты Ижевска подвели первые результаты проекта «Честные продукты – детям» и обсудили новые задачи.

Предварительные итоги

«Честные продукты – детям» – совместный проект Общественной палаты Ижевска, администрации города Ижевска и УРОО «Союз потребителей Удмуртии». Он стартовал в апреле 2019 года. За это время рабочая группа проекта провела три независимые проверки молочной продукции, поставляемой в детские сады Ижевска. Как итог: в поставляемых в садики твороге, сыре и сметане найдены стерины, а в сливочном масле – несоответствия по жирно-кислотному составу. Ответные меры последовали незамедлительно.

Следующий отбор проб пройдет в конце октября – на проверку отправят овощи

1. Наложили штрафы

Администрацией города Ижевска были приостановлены поставки продукции, не соответствующей нормам.

– На сегодняшний день местным производителям, к продукции которых были вопросы, уже назначены штрафы, – рассказала София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии». – По одной компании сейчас идет расследование – речь идет уже о запрете на выпуск продукции. Производителей из других регионов мы наказать не можем, но весь пакет документов направлен в надзорные органы по местам их регистрации.

2. Дополнительные проверки

В сентябре к проекту подключилось Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, которое провело собственную проверку. По ее итогам в пробах ряда молочной продукции, которую поставляли в сады, нашли несоответствия нормам ГОСТ. Также специалисты нашли нарушения в документации по ряду поставок. Руководство садиков было привлечено к административной ответственности: оно не имело права принимать продукцию без надлежащих документов. В связи с этим Общественной палатой города Ижевска было предложено провести для работников дополнительную учебу.

Фото: Сергей Грачев

3. Приемка при поставщике

Приемку продукции осуществляют заведующие детскими садами, не имеющие возможность провести лабораторный контроль.

– Руководитель учреждения несет ответственность в случае непринятия мер при выявлении некачественной продукции, – сообщила Наталья Гвоздкова, и. о. начальника Управления образования администрации города Ижевска. – Было принято решение, что поставщик должен присутствовать при выгрузке товара, соответствующие уведомления уже разосланы. Если выявлена некачественная продукция, поставщик должен ее заменить.

Что дальше?

Чтобы прекратить поставки некачественной продукции в сады, нужно исключить возможность участия недобросовестных подрядчиков в закупках. Помочь в этом может «черный список» – реестр недобросовестных поставщиков. УФАС разъяснил ситуацию.

– Внести подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) несложно. Нужно просто знать верный порядок и сроки подачи документов. Но откуда заведующие детсадов могут знать, какой оставить акт и кого уведомить? Поэтому нужно научить их правильно расторгать контакт в одностороннем порядке, – пояснила Ольга Перевозчикова, начальник Отдела контроля закупок УФАС по УР.

Даже если поставщик сменит юрлицо, его вполне реально отследить. Для этого можно воспользоваться сервисом «Руспрофиль» (www.rusprofile.ru), где по ИНН и фамилии каждого учредителя можно найти информацию о всех зарегистрированных на него компаниях. В будущем единая информационная система и сама должна будет определять сменивших юрлицо участников РНП, не допуская их до участия.

Сейчас рассматривается возможность проведения закупок по форме конкурса

Дальнейшие перспективы

Проект «Честные продукты детям» продолжается. В настоящий момент рассматривается возможность проведения закупок в форме конкурса. Данная мера позволит предъявить к участникам дополнительные требования.

– Также мы планируем внести в форму муниципального контакта такие изменения, благодаря которым его можно будет быстро расторгнуть в одностороннем порядке, в случае если поставляемая продукция вызывает нарекания, – пояснила председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Дальше будем добиваться ужесточения процедуры приемки. У заведующего детсадом должна быть возможность не просто проверить целостность упаковки, оценить визуально и попробовать на вкус, но и за счет специально выделенных бюджетных средств отправить вызывающие сомнение образцы на экспертизу.

Дополнительно Общественная палата Ижевска, администрация города Ижевска и Союз потребителей Удмуртии подготовит рекомендации для руководства детских садов.

– В рекомендациях будут прописаны механизмы, как проверить качество поставляемой продукции и как выстроить работу с поставщиком продукции, качество которой вызывает сомнения, – подытожила София Гунина, исполнительный директор Союза потребителей. – К слову, за проектом «Честные продукты – детям» следят уже по всей Удмуртии. Положительный опыт будет тиражироваться на регион, соглашение об этом уже подписано с другими городами Удмуртии.

Справка

Цель проекта «Честные продукты – детям» состоит в том, чтобы проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок в будущем. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики, – рассказала Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, куда ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus