Общественники вновь проверят молочные продукты, которые поставляются в детские сады Ижевска
Фото: Мария Валова

Общественники вновь проверят молочные продукты, которые поставляются в детские сады Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2553

К проекту «Честные продукты – детям» присоединился Россельхознадзор

В четверг, 25 июля, команда проекта «Честные продукты – детям» совершила очередной рейд по детским садам. Напомним, это совместный проект Общественной палаты города Ижевска, Администрации города Ижевска и общественной организации «Союз потребителей Удмуртии».

В этот раз отбирали пробы молочной продукции.

– Мы уже проверяли молочные продукты в первом полугодии, но тогда у садиков были совсем другие поставщики, – объяснила исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина. – Но за последние пару недель было несколько вопросов по качеству поставляемой продукции со стороны родителей. Начали разбираться – оказалось, что аукционы на второе полугодие выиграли новые организации. Зачастую не имеющие даже мини-производства. Некоторые из них специализируются на поставках, например, сухофруктов. Есть организации-поставщики даже из Свердловской области. Причем выиграли с колоссальным снижением цены (вплоть до 70% – Прим. ред.). Насколько качественные продукты можно привезти за такие деньги, непонятно.

С июля к проекту присоединилось Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

По проекту «Честные продукты – детям» Россельхознадзор работает в первый раз, но в рамках федерального мониторинга мы проводим такие отборы проб на постоянной основе. Молочную продукцию мы уже отрабатывали, но сегодня увидели новых производителей. Теперь нам самим интересно проверить, добросовестные они или нет. Результаты будут размещены в информационной системе «Меркурий» – это система в которой хранятся все ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию животного происхождения
Ксения Мокрецова, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Кстати, с включением в проект Россельхознадзора у детских садиков больше не будут возникать проблемы возмещения продуктов, взятых на экспертизу. Через систему «Меркурий» их можно будет списать на основании акта отбора проб, подготовленного ведомством.

Также Ксения Мокрецова отметила, что у Россельхознадзора есть желание поработать и в направлении других продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, птицы и яйца.

Всего в рамках проверки посетили три детских сада в Устиновском и Первомайском районах города. Были выбраны те учреждения, которые не являются дежурными и не проходят других комиссий – вести несколько проверок враз запрещено законодательством.

Фото: Мария Валова

На экспертизу отправили творог, сметану, молоко, твердый сыр, сливочное масло и сгущенное молоко. Продукты увезут в Казань, в аккредитованную Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Там определят, присутствуют ли в пробах стерины и растительные жиры, которых не должно быть в молочных продуктах для питания детей. Напомним, прошлые исследования молочной продукции не выявили явных отклонений от ГОСТа.

Результаты лабораторных исследований станут известны примерно через три недели. После этого молочную продукцию от новых поставщиков проверят в детских садах остальных районов города – скорее всего, это произойдет в конце августа. А в сентябре запланирована проверка хлебобулочных изделий, она пройдет в детских садах Сарапула, так как в Ижевске поставщик один и проверенный.

Справка IZHLIFE

Цель проекта «Честные продукты – детям» состоит в том, чтобы проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

– Результатом этой работы станет появление рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок в будущем. Самая глобальная же цель проекта – внесение изменений в ту законодательную базу, по которой сейчас совершаются закупки продуктов. По итогам проекта мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы, – рассказала Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199, группа «ВКонтакте» https://vk.com/izhrevizorro

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины

В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему в широкой массе СМИ не публикуются названия предприятии изготовителей фальсификатов? Их надо показывать в социальной рекламе, вывешивать на биллбордах, может тогда сетевые компании задумаются, что торгуют отравой?
Социальные комментарии Cackle
[not-catogory=935] [/not-category]
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus