Завершилась первая в 2021 году лабораторная проверка продуктов питания в школах и детсадах Ижевска
Фото: София Гунина

Завершилась первая в 2021 году лабораторная проверка продуктов питания в школах и детсадах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1187

Мониторинг проходил в рамках проекта Общественной палаты Ижевска «Честные продукты – детям»

В Ижевске после годового перерыва, связанного с пандемией коронавируса, возобновился совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации, Союза потребителей Удмуртии и Россельхознадзора «Честные продукты – детям». Отбор первых проб пищевой продукции рабочая группа произвела в конце апреля – начале мая. При этом в проекте произошло два значимых изменения. Во-первых, серьезно расширился перечень продуктов, которые удалось отправить на лабораторный контроль, а во-вторых, проверка затронула не только детские сады, но и школы, что председатель Общественной палаты Анастасия Власова назвала большим достижением. 

Рабочая группа на одном из выездов Фото: архив

В первый же год реализации проекта – 2019 – его участники обнаружили несколько фактов достаточно грубых нарушений как со стороны производителей, так и со стороны поставщиков. Итогом проведенной работы стали реальные изменения в процедурах закупок и приемки продуктов в детских садах.

«В 2019 году при взятии проб в детских садах города нами было выявлено до 30% фальсификата и нарушений ГОСТов в поставляемой молочной продукции. В результате поставщиков некачественной продукции поменяли, часть из них была оштрафована. Следующие торги провели с более жесткими требованиями», – рассказала Анастасия Власова.

Каждая проба марировалась и упаковывалась в отдельный пакет Фото: София Гунина

В этом году рабочая группа проекта «Честные продукты - детям» уже побывала в трех детских садах – №№122, 138 и 58 – и четырех школах: №№46, 57, 97 («Гармония») и 68. Выбор осуществлялся таким образом, чтобы охватить как можно больше поставщиков. На проверку качества в лабораторию отправили более десятка проб: сливочное масло двух производителей, куриные яйца двух производителей, говядину трех производителей и курятину трех производителей. Также на анализ отправились сметана, сыр, сгущенное молоко, минтай и сосиски.

Доступ на пищеблок возможен только в халате, шапочке и бахилах Фото: Екатерина Ардашева

Пробы по стандартной методике упаковывали в герметичные пакеты и помещали в термоконтейнер, после чего отправляли в аккредитованную лабораторию Казани. Молочные продукты тестировали на жирность, наличие стеринов и патогенной микрофлоры, а мясную и рыбную продукцию проверяли на антибиотики и микроорганизмы.

Итоги этой обширной проверки стали известны в середине июня, и они приятно удивили.

Проверялись также условия хранения Фото: София Гунина

«По результатам лабораторных исследований все пробы были признаны отрицательными по тем показателям, на которые их проверяли, будь то микробиология или наличие растительных жиров. Все продукты оказались достойного качества, они отвечают всем требованиям. Это большое достижение, таких результатов ни разу не было в прошлые годы», – рассказала София Гунина, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии».

На кухне одного из садиков готовится обед Фото: Екатерина Ардашева

Участники проекта «Честные продукты – детям» уверены, что такой хороший результат во многом стал следствием тех изменений в организации питания детей, которых удалось добиться ранее.

«Мы изначально ставили своей задачей создание рабочих механизмов, способных снизить риск некачественных поставок и внести в законодательную базу изменения, которые бы не позволяли недобросовестным производителям и поставщикам участвовать в закупках. И мы добились значительных успехов. Тем не менее, проект «Честные продукты – детям» будет продолжаться как важный элемент общественного контроля», – подытожила Анастасия Власова.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жара в Удмуртии: прогнозы и неочевидные способы охладиться

Продажа мест в детские сады Ижевска: как родителям не попасться на удочку мошенников


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus