Продажа мест в детские сады Ижевска: как родителям не попасться на удочку мошенников
Фото: Сергей Грачев

Продажа мест в детские сады Ижевска: как родителям не попасться на удочку мошенников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2209

Место в детском саду предлагают купить за 8 тысяч

Родители начали сообщать о продаже мест в детские сады Ижевска. Мошенники связываются с родителями, которые хотят поменять детский сад, и предлагают им за определенную сумму организовать перевод. Как не попасться на удочку мошенников и что делать в такой ситуации, обсуждали на радио «Комсомольская правда — Ижевск» (107.6 FM, 12+).

Место в детском саду предлагали за 8 тысяч

У Елены дочка 2,5 лет. Женщине в октябре дали путевку в детский сад на улице Коммунаров. Но недавно семья переехала, и захотелось водить дочку поближе к дому, в район Культбазы. Сначала она Елена обратилась в управление образования. Там ей посоветовали узнать в садике, не отказался ли кто-либо от места. Но заведующая ушла в отпуск. В то же время Елена нашла в интернете группу по обмену местами в детских садах и написала там, что хочет пойти в другое учреждение. Через пару дней ей написала женщина и предложила место в нужном садике. Для этого нужно было перевести ей на карту 8 тысяч рублей, а на следующий день подойти к заведующей со свидетельством о рождении.  

«Меня это очень сильно смутило: во-первых, она торопила очень сильно. Я знала, что заведующая в отпуске, и она мне предлагала подойти именно к ней. Женщина уверяла, что заведующая специально ради меня придет», — рассказала Елена в прямом эфире радио «Комсомольская правда — Ижевск» (107.6 FM, 12+).  

Мошенники уверяют, что заведующая придет из отпуска ради обмена путевки Фото: Скриншот

В группе по обмену мест во «ВКонтакте» 2,5 тысячи участников. Среди обсуждений есть тема, посвященная мошенникам. В ней 50 сообщений. Родители обмениваются скриншотами сообщений с разных аккаунтов, где место в нужном садике предлагали за разную сумму. Предложения доходили до 20 тысяч рублей.  

«Они назначили встречу, якобы отдать путевку. Но для начала мы должны оплатить. На встречу, понятно, они не пришли. Уголовное не завели, т.к мы даже заявление не стали писать, сказали 99% что не найдут», — пишет пользователь под ником Катюха. 

«Чуть не попалась, спасибо большое за создание этой темы, здесь узнала что это мошенники», — писала Мария. 

«Здравствуйте, уважаемые родители. Я хочу поделиться с вами схемой, которой пользуются мошенники. Я написала сообщение на общероссийском сайте обмена путевками. Мне написал смс человек, в котором предлагал помощь и написал цену 15 т. Я согласилась. Потом он мне позвонил, сказал, что все легально, но немножечко в обход системы. Как будто я должна сделать перевод денег с протекцией по терминалу киви. Затем приехать к 12.00 в Управление ДО, он меня встретит, проводит к себе в кабинет. В нем он отправит заведующей направление, а также распечатает мне его на руки, у меня будет возможность созвониться с заведующей. А затем я сообщаю ему код, чтобы активировать перевод денег. И все счастливы. Только вот одна загвоздка. Этим мошенникам не нужен это код. Будьте бдительны, родители. Есть уже пострадавшие от их рук. Договаривайтесь с заведующими и будет вам счастье», — поделилась своим опытом Елена.  

Мошенники предлагают услуги по разным ценам. Доходит и до 20 тысяч рублей Фото: Скриншот

Места в детских садах бесплатные

Представители прокуратуры и управления образования администрации в один голос заявляют: продажи мест в детские сады быть не может, а обмен производится бесплатно.  

«Обмен путевки в детский сад возможен. Нужно обратиться в управление образования, узнать, есть ли место в детском саду, на который вы хотите обменять путевку. И мало того, то дошкольное учреждение, заведующая должна написать сопроводительное письмо, что в этом детском саду есть место для вашего ребенка. Без этого документа вам никто обмен не произведет», — уточняет процедуру заместитель начальника Управления по дошкольному образованию Светлана Карпеченкова.

Ралина Митюкова, помощник прокурора Первомайского района, юрист второго класса рассказала, что бесплатное дошкольное образование гарантируется законом. 

«Предоставление путевки в детский сад является бесплатной муниципальной услугой. Поэтому продажа или перепродажа путевки в детский сад должностным лицом, или, как в нашей ситуации, непонятным гражданином в интернете, имеет признаки уголовного преступления — мошенничества», — пояснила помощник прокурора.    

Мошенничество относится к вопросам, которые рассматривают в полиции. Но можно также обратиться в прокуратуру.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Это своего рода зависимость»: история ижевчанина, который в 29 лет усыновил 6 детей

4 кошки, спасенные из кваритры на улице Воровского в Ижевске, ищут хозяев      

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus