В Ижевске ужесточили правила закупок продуктов в детские сады
Фото: архив редакции

В Ижевске ужесточили правила закупок продуктов в детские сады

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2918

По инициативе общественников, на смену аукционам, где главным критерием была цена, придут конкурсы с ограниченным участием

Совместный проект Общественной палаты Ижевска, администрации города и «Союза потребителей Удмуртии» «Честные продукты – детям» продолжается. По инициативе общественников был сделан еще один шаг к прозрачной и безопасной системе обеспечения детских садов качественными продуктами: изменились правила закупок «молочки» в школы и сады. С инициативой выходили общественники, их поддержал региональный Минфин. Этому предшествовала большая работа совместно с Региональным центром закупок Удмуртии по изменению условий конкурса на поставку молочной продукции.

Фото: Сергей Грачёв

Главное изменение – теперь вместо аукционов, где главным критерием была цена, будут проводиться конкурсы с ограниченным участием. Что это дает? Основная суть – появление дополнительных критериев к поставщикам, помимо минимальной цены: в договорах поставок закреплено обязательство поставщика предоставлять по каждой партии протоколы из лаборатории по требованию заказчика контракта (заведующих садов). Также в состав конкурсной документации, помимо стоимости, будут входить дипломы за качество производимой продукции.

Изменения вступят в силу в следующем году. То есть в первом полугодии 2020 года к закупкам уже допустят не всех поставщиков, а лишь тех из них, которые смогут предоставить реальные доказательства качества продуктов.

– Раньше на аукцион могли заявиться все, кто предлагал минимальную цену, а потом уже могло оказаться, что продукция некачественная. После заключения трехстороннего соглашения между администрацией Ижевска, Общественной палатой города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии» у заведующих (заказчика контракта) появилась возможность в рамках проекта проводить лабораторный контроль и, если продукция не соответствует качеству, расторгнуть контракт, – прокомментировала Наталья Гвоздкова, и. о. начальника Управления образования администрации Ижевска.

Фото: Диля Ахмадишина

– Также такие конкурсы не позволят участвовать в закупках так называемым фирмам-однодневкам (необходимое условие участия в конкурсе – наличие исполненных контрактов, то есть история с регистрацией нового юрлица и его участием здесь уже не пройдет), – пояснила председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Таким образом, включение нарушителей в реестр недобросовестных поставщиков будет являться реальным рычагом их неучастия в поставках продуктов питания в детские учреждения в дальнейшем.

Еще одно важное изменение: в договорах поставок прописали обязанность поставщика в проведении лабораторных исследований продукции по требованию. А для работников садов детально описали процедуру приемки товара.

Фото: Диля Ахмадишина

– Кроме этого в проект договора включили возможность заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке, в случае если будет обнаружен фальсификат или несоответствие требованиям поставляемой продукции по результатам лабораторной экспертизы, – пояснила Анастасия Власова. – За каждым из этих изменений стоит большая совместная работа с Региональным центром закупок Удмуртии (РЦЗ). И я от лица всех участников проекта благодарю руководителя РЦЗ Романа Валерьевича Ефимова за содействие и понимание важности решаемой проблемы.

Напомним, необходимость подобных мер изначально подчеркивалась Общественной палатой Ижевска, и проведенные совместно с Союзом потребителей Удмуртии проверки лишь подтвердили ее, выявив среди поставок молочных продуктов контрафакт.

Справка IZHLIFE

«Честные продукты – детям» – это совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации и УРОО «Союз потребителей Удмуртии», реализующийся при поддержке медиагруппы «Центр». Он стартовал в мае 2019 года. Его цель – проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

– Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199, группа «ВКонтакте» https://vk.com/izhrevizorro

– Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru

– Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

Непонятно из чего: в детских садах Ижевска нашли фальсификат сливочного масла и сыра

Заведующие Ижевска: «Качество продуктов, поставляемых в детсады, растет»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus