Жара в Удмуртии: прогнозы и неочевидные способы охладиться
Фото: Амир Закиов

Жара в Удмуртии: прогнозы и неочевидные способы охладиться

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5030

Змеи, горячий чай, острая пища, теплый душ – как выжить в +30°C

В июне по всей стране города бьют рекорды максимальной температуры воздуха.  Волна аномальной жары не обошла и Удмуртию. Столбики термометров уже несколько дней подряд держатся на отметке +30°C. 

Температурные рекорды лета и ближайший прогноз

По данным Удмуртского Гидрометцентра, за июнь температурный рекорд обновился один раз.

«16 июня в Удмуртии обновился температурный рекорд 1939 года. Тогда воздух нагрелся до +31,6°C. В этом же году температура повысилась до +32, 4°C»,‎ – сообщает региональный Гидрометцентр.

Синоптики отметили, что на этой неделе есть вероятность обновления рекордных значений, а второй месяц лета по предварительному прогнозу не должен быть аномальным.  

«29 июня температурный рекорд составляет +34,8°C 1991 года. 30 июня + 35,4°C 1954 года. В ближайшие дни в Ижевске ожидается +33-34°C. Это очень близко к абсолютным значениям. Первая половина недели ожидается жаркой. А с 1 июля воздушная масса сменится, она будет более прохладной,  температурный фонд будет понижаться: днем +25-28°C, к выходным до +23-25°C. Давать точный прогноз на весь июль пока рано, но вероятнее всего показатели будут в пределах нормы»‎, – рассказывают синоптики.

 Фото: Амир Закиров

Неочевидные способы борьбы с жарой

По сообщению Минздрава, сотрудники скорой помощи в целом отмечают незначительный рост вызовов по Удмуртии из-за ухудшений состояний в жаркую погоду. От палящего солнца люди спасаются как могут: купаются в фонтанах на центральной площади, пьют много воды, скупают мороженое, прячутся в тени, отправляются за город, поближе к водоемам. Мы собрали несколько неочевидных способов легче перенести жару.

Горячий чай 

В жару обычно предпочитают горячим напиткам охлаждающие со льдом – а зря. Горячий чай  стимулирует потоотделение и помогает организму легче перенести духоту и летний зной. Во многих жарких странах крепкий черный чай пользуется популярностью, его пьют маленькими порциями. 

 Фото: архив редакции

Теплый душ

Кажется, что холодный душ является самым лучшим способом снизить температуру тела. Но на самом деле это помогает ненадолго. Ваше тело реагирует на резкое изменение температуры и, как следствие, пытается сохранить тепло, не выпускает его наружу. А если принимать душ с теплой водой выше 20 градусов, то температура тела упадет, вы будете чувствовать себя легче.

Место для вентилятора
В летнее время вентиляторами пользуется большинство. От того, где он стоит, зависит прохлада в помещении. Правильнее всего расположить вентилятор в центре закрытого помещения. И тогда, благодаря циркуляции воздуха, пот у тех, кто находится в помещении, испарится быстрее. Еще эффективнее – поставить вентилятор у открытого окна. Таким образом он будет втягивать и развивать с улицы прохладный воздух.

«От жары мне помогала змея»‎

Ижевчанка Екатерина поделилась своим необычным опытом перенесения жары. При высоких температурах ее спасает змея – самка карликового констриктора. 

«Змеи – холоднокровные животные, то есть не могут самостоятельно поддерживать температуру тела и прогреваются из внешних источников. Сегодня у меня дома было 29 градусов. При такой фоновой температуре я отключаю обогреватель в террариуме, так как есть риск животное перегреть – охлаждаться сами змеи тоже не могут. Так что извлеченная из террариума змея на ощупь достаточно прохладная. Сначала ей комфортно висеть у меня на шее – она воспринимает меня как грелку, но уже через 30 минут она приобретает такую же температуру, как у меня, и начинает искать место попрохладнее. То есть максимум 40 минут охлаждения змеей я могут себе позволить.  К тому же это хороший массаж шеи!»‎, – поделилась она с нами.

 Фото: фото героини

Острая пища

Любителям острого этот способ должен понравиться. Острая пища охлаждает, помогает перенести жару. Карри, перец чили содержат такое вещество, как капсаицин – оно стимулирует потоотделение и охлаждает организм. Все, что вызывает пот, помогает избавиться от тепла. Чем больше человек теряет влаги в виде испарений, тем лучше себя чувствует. 

Лампочки

Летом для выхода на работу появляется дополнительная мотивация – охладиться под кондиционером. А как спасаться от жары у себя дома? Вечером в квартирах становятся душно и жарко, несмотря на то, что солнце уходит. Причиной этому могут быть нагревающиеся лампочки. Они выделяют много тепла, поэтому вечером квартира плохо охлаждается. Но если заменить их на люминесцентные или светодиодные, которые, кроме того, являются энергосберегающими, дополнительного источника тепла можно будет избежать.

Свободная одежда из хлопка и льна

Многие в жаркую погоду носят майки, шорты, короткие юбки и платья с открытыми плечами. Но все это лишь способствует быстрому перегреву, а также повышает риск обгореть на солнце. Вместо этого нужно одеваться в свободную и закрытую одежду из натуральных тканей – хлопка и льна, так тело будет дышать и проветриваться.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе

Симптомами теплового и солнечного удара являются головокружение, тошнота, помутнение в глазах, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы, повышение температуры тела при отсутствии потоотделения. При наличии этих признаков нужно скорее переместиться в прохладное, затененное место, следить за дыханием и немедленно вызвать скорую помощь. Также, чтобы охладиться, можно приложить ко лбу влажную ткань, выпить воды или чай с лимоном.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus