Что будет вместо гипермаркета «Карусель» в ТРК «Талисман» в Ижевске?
Фото: Архив редакции

Что будет вместо гипермаркета «Карусель» в ТРК «Талисман» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 24501

И почему крупные торговые точки перестают быть в тренде

8 марта в ТРК «Талисман» в Ижевске закрылся последний гипермаркет «Карусель». Об этом со ссылкой на пресс-службе Х5 Retail Group сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия». На его месте откроют супермаркет «Перекресток» большего формата.

По официальным данным компании, площадь торгового зала уменьшится, на освободившемся пространстве организуют дополнительные сервисы для покупателей. Ассортимент товаров при этом будет шире, чем в обычных «Перекрестках». Свое решение по закрытию «Карусели» в Х5 Retail Group объяснили выбором стратегии, которая направлена на «максимальное удовлетворение потребностей покупателей».

– Наиболее подходящими форматами для этого сегодня являются «магазины у дома» и супермаркеты, – отметили в пресс-службе Х5 Retail Group и добавили, что концепция гипермаркетов во всем мире теряет популярность в связи с изменением покупательских предпочтений и модели поведения.

Отметим, X5 Retail Group управляет магазинами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель». По данным на 31 декабря 2019 года, в Удмуртии работали 184 магазина «Пятерочка» и 8 супермаркетов «Перекресток».

Ранее «Карусели» закрылись в торговых комплексах «Столица» и «Петровский». На месте гипермаркета Spar в ТК «Аврора-Парк» открылся «Перекресток», также закрылся Spar в ТЦ «Сигма»

В тренде «магазины у дома»?

В компании отметили, что гипермаркеты сегодня теряют популярность, а вот магазины «у дома», наоборот, полностью удовлетворяют потребность покупателей. При этом некоторые эксперты считают, что интерес покупателей к торговым точкам меньших форматов связано со снижением платежеспособности.

Как отметил директор по финансам и экономике торговой группы «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников, пик развития гипермаркетов пришелся на 2013-2014 годы с максимальным уровнем доходов населения. При этом с 2016 года «магазины у дома» сети «Ижтрейдинг» дали значительный рост.

Фото: архив редакции

– То есть это небольшие магазины у дома с очень ограниченным контингентом, с трафиком до тысячи человек в сутки. С одной стороны, мы порадовались тому, что эти магазины вышли в нормальное экономическое состояние, с другой стороны, тут же стало понятно, за счет чего это происходит – за счет оттока из крупных форматов, – прокомментировал Дмитрий Мельников.

В Удмуртии отмечена тенденция к уменьшению среднего чека покупки в магазинах – 200-300 руб. Это один из самых низких показателей в ПФО

Также, по словам эксперта, наблюдалась тенденция и снижения числа покупателей во всех гипермаркетах города.

– В принципе на такой город, как у нас, вполне может оказаться, что одного-двух гипермаркетов будет достаточно, – добавил Дмитрий Мельников.

По словам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, сейчас покупатели стали более рациональными и бережливыми.

– Люди не хотят ездить в гипермаркет, они лучше могут контролировать свои покупки, когда осуществляют заказ онлайн или покупают в супермаркетах, – пояснил эксперт.

Напомним, осенью 2019 года в Ижевске начали закрываться магазины «Ижтрейдинг» и Spar (франшиза), а в еще работающих точках резко опустели полки. Это связывалось с серьезными финансовыми проблемами местного ритейлера. К сегодняшнему дню на площадях некоторых из магазинов уже открылись супермаркеты сети «Перекресток».

В декабре министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев заявил о желании сохранить в республике 30-35 магазинов сети.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Петровском Карусели никогда не было. Там был Мосмарт
  • Говно этот перекресток ,все нормальные гипермаркеты закрыли,кому нужен то перекресток ?бред...все для людей
  • А недавно две газели Позвонили и запели: - Неужели В самом деле Все сгорели Карусели? - Ах, в уме ли вы, газели? Не сгорели карусели, И качели уцелели! Вы б, газели, не галдели, А на будущей неделе Прискакали бы и сели На качели-карусели! Но не слушали газели И по-прежнему галдели: - Неужели В самом деле Все качели Погорели? Что за глупые газели!
  • На кой они нужны с такими ценами? Народ ходит в гипермаркеты погулять, зимой.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus