Магазины «Ижтрейдинг» и Spar в Ижевске закроются?
Фото: архив редакции

Магазины «Ижтрейдинг» и Spar в Ижевске закроются?

Автор: | | Комментариев: 29 | Просмотров: 70472

Почему в торговых точках сети полупустые полки

За последние пару месяцев в Ижевске стали активно закрываться магазины «Ижтрейдинг» и Spar*. Что сейчас происходит с сетью и кто купит высвободившиеся торговые площади?

Без официальных комментариев

«Ижтрейдинг» – одна из двух крупных местных розничных сетей (вторая – «Гастроном»), работающая по франшизе Spar. В последнее время компания уже закрыла точки в ТЦ «Аврора-Парк», «Платформе» на ул. 9 Января и по ряду других адресов. Параллельно с этим в работающих супермаркетах пустеют полки, а пополнения их не происходит. На «Авито» с апреля появляются объявления о продаже торговых, складских и офисных помещений «Ижтрейдинга». Доставка продуктов Spar в Ижевске, по данным официального сайта, больше не работает.

В ближайшее время закроется и Spar в ТЦ «Сигма».

Пока идет процесс переговоров и преждевременно что-то комментировать. Могу одно подтвердить, что вместо них будет другая федеральная сеть.
Сергей Жданов, управляющий ТЦ «Сигма»

Официальных комментариев пока от торговой группы не поступает. Финансовый директор компании Дмитрий Мельников отказался говорить на эту тему.

Всего в Удмуртии было 90 магазинов торговой сети «Ижтрейдинг», включая несколько точек Spar

Финансовые проблемы?

Есть информация, что ранее у компании возникли финансовые проблемы, в августе ее счета и вовсе заблокировали, а один из банков закрыл для сети предоставленную ранее кредитную линию.

Еще одним фактором закрытия «Ижтрейдинга» можно назвать уменьшение доходов населения Удмуртии, начиная с 2016 года, в среднем на 2,5%. Покупатели все чаще выбирают проверенные супермаркеты, каковыми являются «Магнит» – 241 торговая точка в Удмуртии – и «Пятерочка» – 188 точек. А к недавно появившимся торговым сетям и магазинам интерес возникает лишь временный, как, например, к магазину «Светофор».
Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group*

«КоммерсантЪ-Удмуртия», опираясь на данные СПАРК-Интерфакс, пишет, что 11 октября Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ООО «Ижтрейдинг» банкротом. Кроме того, УБРиР намеревается подать иски о банкротстве ИП Валерия Волкова, который часто выступал в качестве контрагента со стороны торговой сети, и ООО «Милан», директором которого является предприниматель.

По данным экспертов издания, сеть может вообще прекратить свое существование или сильно сократить свое присутствие на рынке

Кстати, договоры с поставщиками заключались и через другие компании, аффилированные с торговой группой. На счету у некоторых из них – сотни арбитражных дел, связанные в том числе и с неисполнением обязательств по договорам поставки товаров.

Кстати, эксперты считают, что «подкосить» сеть могли и проблемы, начавшиеся несколько лет назад: открытие Spar в Удмуртии в 2014 году совпало с финансовым кризисом, а в 2016 году на складе произошел пожар, принесший убытки на сумму 72 млн рублей без учета компенсаций пострадавшим.

Кто вместо?

Один из источников «КоммерсантЪ-Удмуртия» сообщил, что часть магазинов «Ижтрейдинга» может перейти к X5 Retail Group* (эту компанию мы знаем по брендам «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В пресс-службе X5 Retail Group заявили, что они придерживаются принципов «умного» роста во всех регионах присутствия, а вот вопрос, есть ли у них предложение по приобретению точек ижевской сети, оставили без ответа.

Пресс-служба сети «Магнит» отказалась раскрывать свои планы по развитию сети в Удмуртии, а директор по связям с общественностью и государственным органами сети «Лента» Мария Филиппова заявила, что расширять присутствие своего бренда в нашем регионе пока не собираются.

Уж сколько их упало в эту бездну

«Ижтрейдинг» не первая местная торговая сеть, которая уступает крупным федеральным игрокам.

В 2014 году стали массово закрываться магазины сети «Айкай».

В этом же году, но чуть позже, та же судьба постигла сеть «Столичный» – их точки перекупали «Вкусный дом» и «Гастроном».

Но и «Вкусный дом», хоть и продержался дольше, в итоге закрылся – торговые площади ушли «Пятерочке».

СПРАВКА

ООО «Ижтрейдинг» зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал компании – 500 тыс. рублей. Выручка в 2018 году – 274 млн рублей, чистый убыток – 485 тыс. рублей. Директором и владелицей 100% доли уставного капитала ООО «Ижтрейдинг» является Лариса Шауберт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще три «Макдоналдса» могут открыть в Удмуртии

Вторую часть имущества Ижевских электросетей оценили в полмиллиарда рублей

*Спар, Альтхаус Груп, Икс5 Ритэйл Груп


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 154
    Ижтрейдинг всего лишь отказался делиться своей прибылью. О каких снижениях доходов вы говорите? Это были, пожалуй, единственные магазины с оптимальным соотношением цены и качества. В Магнитах - венчный обман с ценниками и псевдо-акциями, в Пятерках какое-то г-но продают несъедобное (особенно по красным ценам)). Ну что ж, скоро у нас во всей стране все продуктовые магазины будут - пятёрочки
  • Все идет так как запланировано федералами, сперва закрываем местные сети низкими ценами за счет соседних регионов, а потом поднимаем цены на все в два раза.
  • очень печальная картина в Аврора-парке, сколько людей там обедало в кафетерии, много студентов, да и посидеть выпить кофе было неплохо...
  • А что вы хотели?? Народ нищает, в соответствии со сделанным выбором. А вы тут еще Икею заказывали...
  • дату производства продуктов питания, главное, смотрите покупатели!!!
  • Как же так! В Российской экономике, все в порядке! "Увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах" Об этом сказал нам Дмитрий Медведев. Или не в порядке? Че-то непоняятно) А то что закрылся магазин с 3 миллионным оборотом в день..это видимо норма из нормы!
  • Брехня. Многих ни в Магнит ни в Пятёрочку калачом было не заманить. Шли в Ижтрейдинг. По сути их вынудили закрыться. А жаль......
  • "Покупатели все чаще выбирают проверенные супермаркеты, каковыми являются «Магнит» – 241 торговая точка в Удмуртии – и «Пятерочка» – 188 точек." Мне кажется,что "Ижтрейдинг" более проверенный супермаркет.Сколько лет он уже рынке.Помню его ещё с прошлого века.И не надо тут пургу гнать.Просто убирают конкурентов.
  • А Ижтрейдинг появился из Продторга, если помните такую сеть
  • Ижтрейдинг была единственная адекватная сетка, со своей линией продвижения продукции - 100 товаров каждый день по себестоимости. Отличный персонал, полный порядок с ценниками. В статье нахваливают магнит, однако с ценниками полный бардак, цены не совпадают или тупо ценников на товар нет. Постоянный бардак на полках. Думаю там экономят на кадрах, т.к. сам видел как директор магазина разгружала товар! И где наша трудинспекция? Сверху не пнули провести проверку? Пятерочка - это вообще атас! Цены также не совпадают с ценниками. "Спасибо" от сбербанка работает не на всех кассах и объявлений об этом нет. А что стоит цена без учета налогов! И чеки с милипизерным текстом для кого? Очень и очень жаль, что местная власть не может защитить местную сетку. Айкай была откровенная помойка и её не жалко, а вот Ижтрейдинг очень жалко. Ни коим образом не связан с данной сетью и родственников там нет.
  • Ижтрейдинг такая же помойка с ее гнилой верхушкой откровенными мразями начальства так им надо.
  • Теперь только в Ленту
  • самая лучшая торговая сеть Ижтрейдинг, магнит и пятерочка рядом не стояли по качеству обслуживания и разнообразности товара, вообщем мутная история по закрытию успешной сети.
  • Почему то нет ностальгии по Ижрейдингу. У дома есть один, достаточно большой. Но какой то полупустой всегда был и цены всегда выше на тот же ассортимент, чем у других конкурентов. Персонал неплохой, доброжелательный-видимо платили. Понятно, что налоги уйдут теперь к федералам (скорее всего Х5 перекупили). Так они не первые и к сожалению не последние.
  • Поддерживаю Вас, Магнит с просрочкой даже не заслуживает внимания. У нас уже ни чего не осталось местного, можно сказать мы стали Подмосковьем. Но вот зарплаты остались прежние.
  • в Магните бесят деревенского вида продавцы в фуфайках и постоянный бардак с ценниками на полках. в Пятёрочке цены далеко не бюджетные. в Ленте, Ашане и Метро более менее интересно, но это ГИПЕР-маркеты, туда надо ходить затариваться оптом на масяц как минимум Спар и Ижтрейдинг - это единственная нормальная сеть для ежедневных покупок. Жаль, что они уходят. Ничего местного у нас не останется, сплошные федералы, которым всегда пофигу на мнение населения
  • Ничего народ не нищает. В нормальные магазины народ постоянно ходит. В Ижтрейдинге самые оптимальные цены из всех магазинов в Ижевске. Ясно же, что не сами уходят, а федералы выталкивают
  • " Выручка в 2018 году – 274 млн рублей " Это как на 90 магазинов в год ?
  • Вот уж не ожидал таких плачей по Ижтрейдингу, просрочка, бардак на полках, неадекватные цены. Акции говорите, товары по себестоимости!? Если б не поленились, то знали бы что это надувалово, да и "акционных" товаров на полках нет! Они хорошо торговали пока не было конкуренции. Я ходил в него, когда он еще на Областной был в формате магазин-склад. Год от года обрастал "жирком", менеджеры видимо обленились и как результат - банкротство. А что вы, господа, хотели - рынок!
  • Полностью согласна
  • "В Ижтрейдинге самые оптимальные цены". Хаха. Только если на овощи и фрукты. Молочные продукты дороже, салаты дороже, газированная вода и соки дороже, все полуфабрикаты дороже и на них не бывает скидок вообще никогда. Особенно доставляют цены на их сэндвичи и бургеры за 79 рублей (2 куска хлеба и кусочек ветчины с майонезом) и салат "Цезарь" за 129 рублей. Если вы пенсионер и берёте там только крупы, овощи и пивко, то вопросов нет, а для остальных это самый дорогой магазин после Ленты и Гастронома.
  • Очень любила ижтрейдинг. Тут и Банкоматы есть и кулинария хорошая .лчень жаль что закрывают .в пятерочках и магнитах нет банкоматов нечего
  • Из Продторга вообще-то вырос Айкай
  • На Крылова были два магазина Ижтрейдинг и Пятёрочка Люди проголосовали своим рублём , все ходили в Ижтрейдинг, в Пятёрочке было всегда пусто . . Вскоре Пятёрочка закрылась . А сейчас нам её навяжут вновь . Хочешь , не хочешь , иди в Пятёру . Выбора то больше нет
  • Ижирейдинг- самая адекватная сеть была. Очень жаль, что их выжили. В Ижтрее можно было купить всё, что нужно за один заход. В пятерках и магнитах нет такого разнообразия качественных продуктов по нормальной цене. Не знаю почему авторы считают, что народ ушел в Магниты и Пятерочки. Из моих многочисленных знакомых все предпочитали Ижтрейдинги.
  • Первым закрылся жуткий Айкай, не выдержав минимальной конкуренции со стороны Магнита. Это было как пересесть со ржавой грязной копейки на б/ушную иномарку. Теперь Ижтрейдинг. Их пример - другим наука, что нужно постоянно развиваться и стараться соответствовать современным реалиям рынка.
  • Все идёт свои чередом, он должен был все равно когда нибудь закрыться. Он не шел в ногу со временем по сравнению с другими магазинами. Сейчас вон, у магнита, пятерочки, ленты, карусель и т.д. есть карты на которых начисляются всякие балы, и их можно списать, а можно и купить их в два раза дешевле, если знать где. Так вот допустим я лучше куплю балы на 50 рублей в пятерке за 20 рублей и куплю себе макароны, чем буду в ижтрейдинге покупать их за 50 руб, или допустим куплю баллы на 200 руб за 100 руб, и куплю тушку цыпленка в пятерке. Это все аналогично и другим супермаркетам, но не ижтрейдингу. Поэтому мне кажется они и сливаются, потому что ни чего нового не могут придумать.И ещё мое мнение что спар- это тот же самый ижтрейдинг, просто в ребрейдинге, и не чего больше. Так вот и думайте куда народ больше пойдет. И тут говорят по просрочке и ценикам не правильными, они были есть и всегда будут во всех магазинах, что в крупных гипермаркетах, то в мелких супермаркетах, просто где-то чаще, где-то реже. Про мелкий шрифт на чеках-носите очки если вы не видите. Я со зрением на оба глаза в еденицу, вижу все без исключения чеки, и да, даже то ,что написано мелким шрифтом.
  • Ну, что же, такая практика закрытия крупных ритейлеров- нормальное явление не только по России, но и по миру. Эпоха соответствующая, не будет удивительно,если скоро пятёрочка тоже ставит обороты. А национальный продукт никуда не исчезнет, продукцию такую не в маркетах брать нужно, а свежую в небольших проверенных отделах
  • Просрочка и бардак в магните и 5ке еще чаще, чем в других магазинах и рынок тут не причем, просто куда не ткни попадешь либо в 5ку, либо в магнит, видимо их "мохнатая рука" поддерживает на плаву.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus