Top.Mail.Ru
23 декабря 2024 14:00
Здоровье

Выжить после новогоднего застолья: как избежать переедания и отравления

Советы от кандидата медицинских наук

Почему к праздникам нужно подготавливать не желудок, а психику. Фото: freepik.com
Почему к праздникам нужно подготавливать не желудок, а психику. Фото: freepik.com

Новогодние праздники порождают у нас множество приятных ассоциаций: разноцветные огни, запах елки и мандаринов, торжественный бой курантов… А еще ломящийся от угощений стол, на котором наконец-то выставлено все, что было припасено «на Новый год», и пиршество, продолжающееся до глубокой ночи.

Но утро 1 января не всегда бывает добрым. И даже не всегда причина в алкоголе. Стремясь перепробовать все блюда, мы нередко теряем контроль, а затем мучаемся от несварения. Как провести новогодний ужин без последствий, IZHLIFE спросил у Даниила Казарина, врача-гастроэнтеролога и диетолога 1 РКБ, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры факультетской терапии ИГМА.

Советы, которым никто не следует

Все, что происходит в новогоднюю ночь, Даниил Казарин называет «неизбежным злом». По его словам, можно давать сколько угодно рекомендаций, касающихся праздничного застолья, но большая их часть будет проигнорирована в угоду традициям. Например, совершенно бесполезно советовать не есть под телевизор – ну какой же Новый год без «Голубого огонька» и «Ретро-FM»?

То же самое касается совета есть не позже, чем за два часа до сна. На практике под Новый год часто засыпают прямо за столом (кое-кто даже под столом). То есть, едим и пьем «до победного».

Режим дня в этот праздник тоже безжалостно нарушается. И можно бесконечно доказывать, что это вредно, ответ будет таков: «Один раз в год – можно». 

side-view-man-kid-with-fire.jpg
Раз в год – можно! Фото: freepik.com

Справедливости ради отметим, что в целом организм здоровых людей довольно успешно справляется с такой нагрузкой. А люди с серьезными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и нервов, как правило, сами в курсе, что между праздником и здоровьем выбор очевиден – им смысла нет что-то советовать.

Это действительно работает

Тем не менее, кое-какие «лайфхаки» для того, чтобы не объедаться, существуют. Например, держать себя в руках поможет сервировка. Если перед каждым, кто сидит за столом, поставить по большому блюду, порция нормального размера на нем будет казаться маленькой, и человек неосознанно будет накладывать себе больше. Так что лучше выбрать тарелки поменьше.

«Достаточно универсальный совет: размер порции должен быть примерно равен пригоршне, то есть двум сложенным лодочкой ладоням. Если у человека нет проблем с метаболизмом, он наестся таким количеством. Кроме того, лучше есть из цветных тарелок. Светлая посуда также на подсознательном уровне заставляет накладывать больше», – говорит Даниил Казарин.


Еще за новогодним столом следует умерить свою жадность. Когда разных вкусностей много, конечно, все хочется попробовать, и врач не призывает отказывать себе в этом. Просто пробовать нужно буквально по ложке того и другого.

«Желательно накладывать самому, потому что хозяева, стремясь показать свое радушие, часто накладывают в тарелки до краев. То же самое можно сказать и о заботливых родителях. Проводился такой эксперимент: двум группам дошкольников накрыли одинаковые столы. В одной группе пищу по тарелкам раскладывали взрослые, а в другой детям предоставили самим накладывать себе еду. Выяснилось, что сами дети накладывают себе в разы меньше, чем заботящиеся о них взрослые», – рассказывает врач.

crop-waitress-putting-plate.jpg
Чем больше тарелка, тем больше хочется наложить в нее еды. Фото: freepik.com

Также есть такая закономерность: чем больше человек за столом выпивает, тем больше он ест, потому что алкоголь повышает аппетит. Если знать меру со спиртным, то и закусывать слишком много не придется.

И еще одна важная деталь. 31 декабря, несмотря на предпраздничную суету, нужно нормально питаться в течение дня: полноценный завтрак с белком и сложными углеводами, например, каша и вареное яйцо, затем обед «по расписанию», а уж потом праздничный ужин.

Почему люди склонны к перееданию

Но почему мы иногда переедаем настолько, что становится плохо? Разве организм не должен сам знать меру и контролировать потребление пищи?

«Дело в том, что у людей нет эволюционно сложившегося механизма, который бы контролировал насыщение. Вернее, он есть, но работает не так быстро, как нам бы хотелось. В естественных условиях пищи всегда довольно мало, и чтобы ее добыть, нужно приложить усилия: побегать, собрать или поймать. То разнообразие, которое мы имеем сейчас, по историческим меркам, появилось недавно, и наш организм еще не успел к нему приспособиться. Кроме того, пища, особенно вкусная, углеводистая, повышает уровень гормонов удовольствия. В буквальном смысле, чем больше ешь, тем больше хочется. А уж если все это приправлено эмоциональным компонентом – красивая сервировка, праздничная атмосфера, душевный разговор, – то контролировать насыщение становится еще сложнее», – объясняет Даниил Казарин.


При этом люди как за праздничным, так и за повседневным столом часто грешат тем, что буквально глотают пищу, не жуя. Мы все постоянно куда-то торопимся – то время обеда ограничено, то куда-то опаздываем… В результате есть быстро входит в привычку, а это плохо. По двум причинам. Во-первых, пищеварение начинается уже во рту, и плохо пережеванная пища хуже переваривается. Во-вторых, когда мы быстро поглощаем большой объем еды, желудок не успевает подать в мозг тот самый сигнал о насыщении. Наоборот, спешка заставляет есть еще больше. Организму кажется, что пищи мало, что ее может не хватить на всех, что ее могут в любой момент отобрать. А когда желудок уже забит до отказа, начинает ощущаться дискомфорт, но уже поздно.

person-with-eating-disorder.jpg
Организм человека до сих пор не может приспособиться к изобилию пищи и все время жадничает. Фото: freepik.com

«Пожалуй, это характерно для всех людей. Поэтому важно не только питаться здоровой пищей, но и делать это регулярно, в нормальном ритме. Принимать пищу неторопливо, жевать тщательно, желательно не отвлекаясь на посторонние раздражители. Если питаться таким образом, то мозг будет успевать запускать необходимые процессы торможения», – говорит врач.

Что будет, если переесть

Систематическое переедание грозит нарушением обмена веществ и набором избыточной массы тела, но если это «разовая акция» под Новый год, то обычно дело ограничивается несварением.

«У всех оно проявляется по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта, от состава микробиоты кишечника, а также от того, что конкретно ел человек. Это может быть вздутие, может быть нарушение стула на 1-2 дня. Это проходит, если человек возвращается потом к своему нормальному ритму питания. Проблема в том, что у нас новогоднее застолье иногда растягивается на неделю», – говорит Даниил Казарин.

Некоторые люди позволяют себе объедаться, а затем просто принимают пищеварительные ферменты в надежде, что так все съеденное быстрее переварится. Но отношение врачей к этому неоднозначное.

picture-uncertain-young-bru.jpg
Нужно ли всегда держать наготове ферменты и сорбенты? Фото: freepik.com

«Есть ферменты в виде БАДов и в виде лекарственных препаратов. Если говорить о первых, то они далеко не всегда эффективны, даже если на первый взгляд имеют тот же состав, что лекарства. Лекарственный препарат – это ведь не только дозировка, это и определенная форма выпуска. Даже два лекарственных препарата с одним и тем же действующим веществом могут действовать по-разному – просто потому что они по-разному созданы. Эффективность БАДов не регулируется законом, главное, чтобы они не были опасны. То есть мы не можем сказать, помогут ли они. С лекарственными препаратами иначе, их применение регулируется законодательно. Есть показания к применению, есть противопоказания, есть схемы приема. И показания «переел» ни у одного из лекарственных препаратов нет. Если пищеварение нарушено, их назначают в зависимости от клинической ситуации. Тем не менее в контексте вышедшего из-под контроля застолья минимальную дозировку в 10 тысяч единиц панкреатина разово принять можно. Эффект больше будет психологический, но в определенной степени, конечно, расщеплению съеденного это поможет. При этом ни в коем случае нельзя прибегать к данному средству систематически, если вы не посоветовались с врачом», – объясняет Даниил Казарин.


А теперь совет на утро. 1 января переевшим не стоит возвращаться к майонезным салатам в холодильнике. Съесть лучше что-то легкое: суп или кисломолочные продукты, кашу. Но поесть нужно обязательно. Решение голодать, хотя и может кому-то показаться удачным, на самом деле ничем не лучше решения доедать.

Как отличить отравление от переедания

Отравления за новогодним столом – тоже довольно частая проблема (неспроста же перед Новым годом начинается усиленная реклама сорбентов). Но как понять, отравился или переел, если в том и другом случае может болеть живот?

«Отравление – в медицине это называется пищевой токсикоинфекцией – чаще всего происходит из-за употребления несвежих или некачественных продуктов, в которых начали размножаться условно-патогенные микробы или имеются их токсины. После употребления такой пищи у человека возникает острое воспаление – гастрит или энтерит. Главные признаки – частый водянистый стул, тошнота и рвота, а также повышенная температура тела. При таких симптомах лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу», – говорит Даниил Казарин.

man-staying-bed-having-cram.jpg
Постарайтесь, чтобы ваше новогодние застолье не закончилось вот так. Фото: freepik.com

Первые симптомы отравления появляются через 6-12 часов. В качестве первой помощи можно принять сорбенты по инструкции. А вот чего делать не стоит, так это принимать антибиотики без назначения врача – так вы просто рискуете загубить полезную микрофлору. Также не следует принимать сорбенты «для профилактики», например, если вам показалось, что пища была на вкус странной, но вы сперва ее съели, а уже потом засомневались.

«Это может привести к запору. Сорбенты активно поглощают воду, из-за чего содержимое кишечника начинает передвигаться с меньшей скоростью, чем нужно. Самая лучшая профилактика – это вообще не есть пищу, вкус, запах, цвет или консистенция которой настораживает. Если вам жалко выбросить, например, икру, подумайте о том, что она все равно окажется во внешней среде, и лучше, чтобы она это сделала, минуя ваш организм, – тогда обойдется без последствий», – советует врач.

Изображение от freepik
Изображение от freepik
Изображение от karlyukav на Freepik
Изображение от freepik
Изображение от Drazen Zigic на Freepik
Изображение от freepik
Новый год 2025
Читать по теме
Новый год 2025  Как встретить, что ждать от Зеленой Деревянной Змеи и где провести каникулы
16 декабря 2024 13:00