Новогодние праздники порождают у нас множество приятных ассоциаций: разноцветные огни, запах елки и мандаринов, торжественный бой курантов… А еще ломящийся от угощений стол, на котором наконец-то выставлено все, что было припасено «на Новый год», и пиршество, продолжающееся до глубокой ночи.
Но утро 1 января не всегда бывает добрым. И даже не всегда причина в алкоголе. Стремясь перепробовать все блюда, мы нередко теряем контроль, а затем мучаемся от несварения. Как провести новогодний ужин без последствий, IZHLIFE спросил у Даниила Казарина, врача-гастроэнтеролога и диетолога 1 РКБ, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры факультетской терапии ИГМА.
Советы, которым никто не следует
Все, что происходит в новогоднюю ночь, Даниил Казарин называет «неизбежным злом». По его словам, можно давать сколько угодно рекомендаций, касающихся праздничного застолья, но большая их часть будет проигнорирована в угоду традициям. Например, совершенно бесполезно советовать не есть под телевизор – ну какой же Новый год без «Голубого огонька» и «Ретро-FM»?
То же самое касается совета есть не позже, чем за два часа до сна. На практике под Новый год часто засыпают прямо за столом (кое-кто даже под столом). То есть, едим и пьем «до победного».
Режим дня в этот праздник тоже безжалостно нарушается. И можно бесконечно доказывать, что это вредно, ответ будет таков: «Один раз в год – можно».
Справедливости ради отметим, что в целом организм здоровых людей довольно успешно справляется с такой нагрузкой. А люди с серьезными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и нервов, как правило, сами в курсе, что между праздником и здоровьем выбор очевиден – им смысла нет что-то советовать.
Это действительно работает
Тем не менее, кое-какие «лайфхаки» для того, чтобы не объедаться, существуют. Например, держать себя в руках поможет сервировка. Если перед каждым, кто сидит за столом, поставить по большому блюду, порция нормального размера на нем будет казаться маленькой, и человек неосознанно будет накладывать себе больше. Так что лучше выбрать тарелки поменьше.
«Достаточно универсальный совет: размер порции должен быть примерно равен пригоршне, то есть двум сложенным лодочкой ладоням. Если у человека нет проблем с метаболизмом, он наестся таким количеством. Кроме того, лучше есть из цветных тарелок. Светлая посуда также на подсознательном уровне заставляет накладывать больше», – говорит Даниил Казарин.
Еще за новогодним столом следует умерить свою жадность. Когда разных вкусностей много, конечно, все хочется попробовать, и врач не призывает отказывать себе в этом. Просто пробовать нужно буквально по ложке того и другого.
«Желательно накладывать самому, потому что хозяева, стремясь показать свое радушие, часто накладывают в тарелки до краев. То же самое можно сказать и о заботливых родителях. Проводился такой эксперимент: двум группам дошкольников накрыли одинаковые столы. В одной группе пищу по тарелкам раскладывали взрослые, а в другой детям предоставили самим накладывать себе еду. Выяснилось, что сами дети накладывают себе в разы меньше, чем заботящиеся о них взрослые», – рассказывает врач.
Также есть такая закономерность: чем больше человек за столом выпивает, тем больше он ест, потому что алкоголь повышает аппетит. Если знать меру со спиртным, то и закусывать слишком много не придется.
И еще одна важная деталь. 31 декабря, несмотря на предпраздничную суету, нужно нормально питаться в течение дня: полноценный завтрак с белком и сложными углеводами, например, каша и вареное яйцо, затем обед «по расписанию», а уж потом праздничный ужин.
Почему люди склонны к перееданию
Но почему мы иногда переедаем настолько, что становится плохо? Разве организм не должен сам знать меру и контролировать потребление пищи?
«Дело в том, что у людей нет эволюционно сложившегося механизма, который бы контролировал насыщение. Вернее, он есть, но работает не так быстро, как нам бы хотелось. В естественных условиях пищи всегда довольно мало, и чтобы ее добыть, нужно приложить усилия: побегать, собрать или поймать. То разнообразие, которое мы имеем сейчас, по историческим меркам, появилось недавно, и наш организм еще не успел к нему приспособиться. Кроме того, пища, особенно вкусная, углеводистая, повышает уровень гормонов удовольствия. В буквальном смысле, чем больше ешь, тем больше хочется. А уж если все это приправлено эмоциональным компонентом – красивая сервировка, праздничная атмосфера, душевный разговор, – то контролировать насыщение становится еще сложнее», – объясняет Даниил Казарин.
При этом люди как за праздничным, так и за повседневным столом часто грешат тем, что буквально глотают пищу, не жуя. Мы все постоянно куда-то торопимся – то время обеда ограничено, то куда-то опаздываем… В результате есть быстро входит в привычку, а это плохо. По двум причинам. Во-первых, пищеварение начинается уже во рту, и плохо пережеванная пища хуже переваривается. Во-вторых, когда мы быстро поглощаем большой объем еды, желудок не успевает подать в мозг тот самый сигнал о насыщении. Наоборот, спешка заставляет есть еще больше. Организму кажется, что пищи мало, что ее может не хватить на всех, что ее могут в любой момент отобрать. А когда желудок уже забит до отказа, начинает ощущаться дискомфорт, но уже поздно.
«Пожалуй, это характерно для всех людей. Поэтому важно не только питаться здоровой пищей, но и делать это регулярно, в нормальном ритме. Принимать пищу неторопливо, жевать тщательно, желательно не отвлекаясь на посторонние раздражители. Если питаться таким образом, то мозг будет успевать запускать необходимые процессы торможения», – говорит врач.
Что будет, если переесть
Систематическое переедание грозит нарушением обмена веществ и набором избыточной массы тела, но если это «разовая акция» под Новый год, то обычно дело ограничивается несварением.
«У всех оно проявляется по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта, от состава микробиоты кишечника, а также от того, что конкретно ел человек. Это может быть вздутие, может быть нарушение стула на 1-2 дня. Это проходит, если человек возвращается потом к своему нормальному ритму питания. Проблема в том, что у нас новогоднее застолье иногда растягивается на неделю», – говорит Даниил Казарин.
Некоторые люди позволяют себе объедаться, а затем просто принимают пищеварительные ферменты в надежде, что так все съеденное быстрее переварится. Но отношение врачей к этому неоднозначное.
«Есть ферменты в виде БАДов и в виде лекарственных препаратов. Если говорить о первых, то они далеко не всегда эффективны, даже если на первый взгляд имеют тот же состав, что лекарства. Лекарственный препарат – это ведь не только дозировка, это и определенная форма выпуска. Даже два лекарственных препарата с одним и тем же действующим веществом могут действовать по-разному – просто потому что они по-разному созданы. Эффективность БАДов не регулируется законом, главное, чтобы они не были опасны. То есть мы не можем сказать, помогут ли они. С лекарственными препаратами иначе, их применение регулируется законодательно. Есть показания к применению, есть противопоказания, есть схемы приема. И показания «переел» ни у одного из лекарственных препаратов нет. Если пищеварение нарушено, их назначают в зависимости от клинической ситуации. Тем не менее в контексте вышедшего из-под контроля застолья минимальную дозировку в 10 тысяч единиц панкреатина разово принять можно. Эффект больше будет психологический, но в определенной степени, конечно, расщеплению съеденного это поможет. При этом ни в коем случае нельзя прибегать к данному средству систематически, если вы не посоветовались с врачом», – объясняет Даниил Казарин.
А теперь совет на утро. 1 января переевшим не стоит возвращаться к майонезным салатам в холодильнике. Съесть лучше что-то легкое: суп или кисломолочные продукты, кашу. Но поесть нужно обязательно. Решение голодать, хотя и может кому-то показаться удачным, на самом деле ничем не лучше решения доедать.
Как отличить отравление от переедания
Отравления за новогодним столом – тоже довольно частая проблема (неспроста же перед Новым годом начинается усиленная реклама сорбентов). Но как понять, отравился или переел, если в том и другом случае может болеть живот?
«Отравление – в медицине это называется пищевой токсикоинфекцией – чаще всего происходит из-за употребления несвежих или некачественных продуктов, в которых начали размножаться условно-патогенные микробы или имеются их токсины. После употребления такой пищи у человека возникает острое воспаление – гастрит или энтерит. Главные признаки – частый водянистый стул, тошнота и рвота, а также повышенная температура тела. При таких симптомах лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу», – говорит Даниил Казарин.
Первые симптомы отравления появляются через 6-12 часов. В качестве первой помощи можно принять сорбенты по инструкции. А вот чего делать не стоит, так это принимать антибиотики без назначения врача – так вы просто рискуете загубить полезную микрофлору. Также не следует принимать сорбенты «для профилактики», например, если вам показалось, что пища была на вкус странной, но вы сперва ее съели, а уже потом засомневались.
«Это может привести к запору. Сорбенты активно поглощают воду, из-за чего содержимое кишечника начинает передвигаться с меньшей скоростью, чем нужно. Самая лучшая профилактика – это вообще не есть пищу, вкус, запах, цвет или консистенция которой настораживает. Если вам жалко выбросить, например, икру, подумайте о том, что она все равно окажется во внешней среде, и лучше, чтобы она это сделала, минуя ваш организм, – тогда обойдется без последствий», – советует врач.
Изображение от freepikИзображение от freepik
Изображение от karlyukav на Freepik
Изображение от freepik
Изображение от Drazen Zigic на Freepik
Изображение от freepik