С приближением весны горожане все чаще заявляют, что «у них авитаминоз», и бегут в аптеку, где просят фармацевтов продать им «хороший витаминный комплекс». Либо начинают килограммами поглощать апельсины. Но борьба с витаминным голодом требует гораздо более серьезного подхода. О том, когда и в какой форме лучше принимать витамины, а также почему они могут не усваиваться, рассказал врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог, ассистент кафедры факультетской терапии ИГМА Даниил Казарин.
Весенний авитаминоз, который не авитаминоз и не весенний
Для начала давайте раз и навсегда разберемся с понятиями. Авитаминозом называют состояние, когда конкретного витамина (или витаминов, если речь о нескольких) в организме нет вообще. И это бывает крайне редко, например, при циррозе печени или других тяжелых патологиях внутренних органов. Состояние, при котором витаминов просто не хватает, называется гиповитаминозом.
Теперь о времени года. Оказывается, связывать гиповитаминоз с весной – не всегда корректно. Как объясняет эксперт, дефицит витаминов не слишком привязан к сезону и может возникнуть в любое время года. Строго говоря, исключением может являться только витамин D, который вырабатывается в нашей коже под действием ультрафиолета. С поздней осени до ранней весны световой день короткий, и нам не хватает солнечного света. Мы идем на работу или учебу в темноте и возвращаемся затемно, поэтому только и остается получать витамин D с пищей.
Что касается других витаминов, то в определенной степени их недостаток весной, конечно, можно связать с питанием.
«Зимой и ранней весной снижается потребление свежих овощей и фруктов, и организм может испытывать нехватку витаминов А, В, С, D и E», – отмечает Даниил Казарин.
Да, говорить о том, что мы едим овощи и фрукты только летом, сейчас не приходится – свежие дары природы на прилавках круглый год. Но дорожают они зимой немилосердно, в связи с чем люди зачастую вынуждены экономить и не покупать их в достаточном количестве. Кроме того, в сезонных плодах все-таки содержится больше полезных веществ, чем в тепличных и привозных.
Но в любом случае не стоит руководствоваться принципом «пришла весна – витамины закончились». Гиповитаминоз, как и любое другое нарушение, можно и нужно диагностировать и профилактировать.
«Периодический контроль уровня основных витаминов является совершенно необходимым. Так, стоит хотя бы раз в год проходить обследование с определением витаминного и минерального профиля и, в случае дефицита, своевременно обращаться к специалисту для коррекции этого состояния», – объяснят врач.
В целом ничто не мешает пройти это обследование именно весной. Но ничто и не обязывает.
Чем грозит нехватка витаминов у взрослых и детей?
«Проявления недостатка витаминов в организме очень разнообразны, но главные знакомы всем – слабость, снижение внимания, пониженное настроение, сонливость, раздражительность. В более серьезных случаях могут возникать проблемы со зрением, состоянием кожи, ногтей и волос, частые инфекционные заболевания», – рассказывает Даниил Казарин.
Если же говорить о выраженном и длительном дефиците какого-либо витамина, то перечень последствий возрастает так же, как и их тяжесть.
«К примеру, дефицит витамина С приводит к цинге, витамина B12 – к анемии и тяжелому неврологическому заболеванию, которое называется фуникулярный миелоз и может привести к параличу, витамина D – к разрушению костей и спонтанным переломам, витамина А – к нарушениям сумеречного зрения, так называемой «куриной слепоте». Недостаток фолиевой кислоты ведет к анемии, снижению числа лейкоцитов и тромбоцитов, провоцируя тем самым тяжелые инфекционные поражения и кровотечения, гиповитаминоз К – к нарушениям свертываемости крови», – говорит эксперт.
Перечислять можно бесконечно, к счастью, подобные состояния довольно редки. Они, как правило, не возникают на фоне обычного сезонного снижения потребления витаминов. Но это если мы говорим о взрослых. А вот у детей проявления витаминного дефицита развиваются быстрее и часто протекают довольно тяжело.
«Связано это, во-первых, с бурным ростом ребенка, во-вторых, с маленькими запасами витаминов в его организме по сравнению со взрослым. Если ребенок из активного и веселого шкодника резко становится вялым, апатичным, плохо спит, его перестают интересовать активные игры, он с трудом переносит физические и умственные нагрузки – это повод забить тревогу», – рассказывает Даниил Казарин.
Эксперт подчеркивает, что прием витаминов у детей должен быть строго контролируемым и назначаться по определенным показаниям. Как, впрочем, и у взрослых.
Таблетки или уколы?
Мы привыкли к витаминным комплексам в форме таблеток и капсул, но есть и инъекционная форма. И некоторые даже считают ее более эффективной. Но правда в том, что подобрать действительно эффективный препарат может только врач.
«Во время сезонного дефицита стоит добавлять в рацион специализированные витаминно-минеральные комплексы, однако по поводу их применения стоит проконсультироваться со специалистом. К сожалению, не все широко разрекламированные «витаминные» добавки соответствуют нормам, а бесконтрольное их употребление вообще может привести к последствиям еще худшим, чем дефицит витаминов», – объясняет эксперт.
А вот инъекции – это уже «тяжелая артиллерия». Они назначаются в исключительно лечебных целях при тяжелом и, что важно, лабораторно доказанном гипо- или авитаминозе. Обычно речь в этом случае идет о лечении в стационаре. Делать такие уколы дома нельзя. Можно запросто получить передозировку, ведь избыток отдельных витаминов не менее опасен, чем недостаток.
Если витамины не действуют
Иногда можно услышать от людей разочарованное: «Да пью я витамины, пью горстями, а они не помогают». И в 99% случаев эти жалобы принадлежат тем, кто назначил препарат сам себе. Объяснение простое: далеко не всегда симптомы, которые мы принимаем за следствие гиповитаминоза, реально являются его последствиями. Увы, бывают случаи, когда «аскорбинкой» пытаются лечить довольно серьезные недуги.
Есть и другая причина, по которой поливитаминные комплексы могут не давать эффекта. При ряде заболеваний эти вещества просто не усваиваются.
«Основная причина – заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых компоненты пищи, в том числе витамины, попросту не могут эффективно всасываться. К таким относятся, например, энтериты и панкреатиты, заболевания желчевыводящих путей. Как правило, они имеют выраженные симптомы, чаще всего – боли в животе и нарушения стула. Для того, чтобы это поправить, необходимо обратиться к специалисту, терапевту, гастроэнтерологу или диетологу, который и назначит план лечения для восстановления функции органов», – говорит Даниил Казарин.
Можно ли все витамины получать из пищи
Существуют приверженцы получения витаминов естественным путем. «Наши предки никаких витаминов не ели и здоровые были, просто питаться надо правильно», – утверждают они и, безусловно, оказываются в каком-то смысле правы.
«Лучшая форма приема витаминов – это полноценное разнообразное питание. Все виды пищевых ограничений, за исключением тех случаев, когда временные запреты на те или иные пищевые продукты необходимы для лечения заболевания, ведут к дефициту жизненно важных элементов»
«Однако больше этот вопрос лежит в плоскости не медицинской, а социальной и, если можно так выразиться, климатической. Не каждый может позволить себе такой продуктовый набор, который полностью покрывал бы все потребности организма в витаминах, а погодные особенности нашей полосы, такие, как сезонное отсутствие свежевыращенных, а не завозных фруктов и овощей, относительно малое количество солнечных дней в течение года и перепады температур, диктуют необходимость восполнения запасов этих важных элементов», – объясняет Даниил Казарин.
Иными словами, покрывать потребность организма в витаминах только за счет пищи можно, но довольно проблематично. Кроме того, существует глобальная проблема: истощение сельскохозяйственных земель. Как ранее прокомментировала доцент кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ Елена Мадера со ссылкой на данные РАН, за последние 20 лет содержание витаминов в овощах и фруктах снизилось на 50-60%.
И все же рекомендации врачей остаются прежними: в сутки нам нужно потреблять не менее 400 граммов свежих овощей и 200 граммов фруктов. Причем сухофрукты и фреши – не считаются. Первые содержат слишком много сахара, а вторые – избыток не только сахаров, но и кислот. Злоупотреблять ими не следует. Также слишком сладкие для частого употребления бананы, виноград, арбуз и хурма. А вот цитрусовые и яблоки можно есть чаще, главное, чтобы позволяло состояние желудка.
Ранее мы уже писали о том, какие продукты помогают поддержать иммунную систему зимой, весной и осенью, а также о том, каких витаминов и микроэлементов чаще всего не хватает жителям Удмуртии.