Нутрициология – относительно новая научная дисциплина, которая начала формироваться в начале XX века, а к его концу завоевала бешеную популярность. У нутрициологов даже появился собственный праздник, который отмечается 28 марта.
Сейчас эти специалисты дают советы по здоровому питанию и поддержанию идеальной формы на федеральных каналах, интернет пестрит советами и авторскими программами, а приверженцы ЗОЖ массово записываются на консультации. Но как понять, к какому нутрициологу можно обратится, а какого лучше обойти стороной? И в каких случаях вообще прибегать к их услугам?
Эти и другие вопросы о нутрициологии IZHLIFE задал Даниилу Казарину, врачу-гастроэнтерологу и врачу-диетологу 1 РКБ, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры факультетской терапии ИГМА.
Что такое нутрициология и кто может быть нутрициологом
«Нутрициология – это наука о продуктах питания и содержащихся в них веществах. О том, как они сочетаются друг с другом и как влияют на организм человека. Нельзя сказать, что это нечто совершенно новое. В советское время была дисциплина, которая называлась гигиеной питания. По сути, это то же самое, просто с более модным, современным названием», – объясняет Даниил Казарин.
По словам эксперта, официальная медицина в целом нутрициологию признает, и в профильных вузах врач может пройти курсы повышения квалификации по этой дисциплине, тем не менее отдельной врачебной специальности «нутрициология» нет.
Проблема в том, что сейчас существует множество общедоступных курсов, пройдя которые любой желающий может называть себя нутрициологом. Даже если его базовое образование не имеет к медицине никакого отношения. Разумеется, никаких сертификатов государственного образца организаторы этих курсов не выдают. Но будем смотреть правде в глаза, а многие ли из нас вообще знают, как эти сертификаты должны выглядеть? Поэтому на практике часто получается, что любая красивая бумажка с печатью, размещенная в соцсетях или на сайте, вызывает у клиента доверие, и не важно, кем она выдана.
«Здесь все-таки стоит полагаться на официальную медицину. Если нутрициология – это дополнительная специальность врача, который работает в государственной или частной клинике, то к нему можно смело обращаться. Если это частник – стоит быть настороже. Подобные услуги обычно зарегистрированы как информационные. В этом и разница: врач всегда несет ответственность за свои действия и рекомендации, а интернет-консультант лишь делится информацией, и вся ответственность оказывается на том, кто добровольно последовал его советам», – говорит Даниил Казарин.
Чем занимается добросовестный нутрициолог
Многие люди путают врачей-диетологов с нутрициологами. Как объясняет Даниил Казарин, их принципиальное различие заключается в том, что нутрициолог имеет дело со здоровыми людьми, а диетолог – с больными.
«Это примерно как психолог и психиатр. То есть направление одно, но психолог не имеет права работать с психически больным человеком. То же самое с нутрициологией. Нутрициолог не имеет права работать с больным человеком, ставить диагнозы, корректировать обмен веществ и назначать какое-то лечение. Поясню, что с точки зрения медицины назначение больному человеку особого рациона питания – это именно лечение. Оно так и называется: диетическое лечебное питание», – говорит эксперт.
К сожалению, довольно часто нутрициологи берутся корректировать массу тела у пациентов с ожирением. А ведь это официальный диагноз, заболевание, с которым должен бороться врач. Вы же не пойдете лечить пневмонию или язву желудка к интернет-эксперту? Точно так же и с большим индексом массы тела следует обращаться к настоящему доктору.
«Беда нутрициологов, не имеющих медицинского образования, заключается в том, что они не знают базовых закономерностей функционирования организма. Первые три года обучения в медицинском вузе будущий врач, независимо от специальности, которую он выбрал, изучает фундаментальные предметы: анатомию и физиологию человека, патологическую физиологию человека, патологическую морфологию. Студент-медик узнает, как происходят жизненные процессы в норме и при различных заболеваниях. Соответственно, все врачи знают эти моменты и могут корректировать состояние человека при помощи препаратов, а также внося изменения в его рацион и образ жизни. Но человек, не имеющий этой базы, прослушав курс нутрициологии, действует по данному ему шаблону, не учитывая глубинных механизмов человеческого организма. Ожирение? Так давайте создадим человеку дефицит калорий, это же очевидно! Но вот каким будет качество жизни человека после применения таких методов? У меня были пациенты, которые по интернет-методикам худели на 20 килограммов, потом набирали 30 и приходили уже не только с ожирением, но и с букетом других проблем», – рассказывает Даниил Казарин.
Ну а если речь о здоровом человеке? В этом случае проконсультироваться у нутрициолога насчет здорового питания, конечно, можно. Но предварительно неплохо бы удостовериться, что вы действительно здоровы, то есть сходить на диспансеризацию.
Очень неоднозначная ситуация бывает с теми, кто хочет «немного похудеть к лету». Часто люди склонны принимать абсолютно нормальную массу тела за избыточную, и в таких случаях диеты могут привести к не слишком хорошим последствиям. Так что если ваша цель – что-то сделать со своим весом, опять-таки проконсультируйтесь у врача, действительно ли в вашем случае это необходимо и допустимо.
Могут ли навредить советы нутрициологов
К сожалению, довольно часто советы интернет-экспертов не добавляют нам здоровья. А от некоторых «авторских методик» у врачей просто волосы встают дыбом.
«Наверное, самое страшное, что я встречал, – это кето-диеты, при помощи которых пытаются корректировать массу тела. Смысл такой диеты в том, что из рациона практически полностью исключаются углеводы и остаются в основном белки и жиры. Организм перестраивает свой обмен веществ на получение источника энергии из жиров. Это приводит к накоплению ацетона в организме. Если не вдаваться в подробности, это то же самое, что происходит с людьми, которые страдают сахарным диабетом первого типа. Просто их организм физически не может получать энергию из углеводов, а сторонники кето-диеты самостоятельно лишают свой организм этого источника энергии», – объясняет Даниил Казарин.
Что самое печальное, диета условно рабочая, то есть масса тела, и правда, у человека снижается. Но цена может оказаться слишком большой.
Скептически диетолог относится и ко многим рецептам, которые дают блогеры для коррекции веса.
«Как-то раз наткнулся в соцсетях на завтрак, который якобы должен помогать в поддержании формы. Он состоял из перемолотых в блендере бананов и орехов. Что мы имеем по факту? Лошадиная доза простых углеводов, сдобренных жирами. Практически без клетчатки. «Идеально» для похудения. В кавычках, разумеется. Я уж не говорю о том, как это при регулярном употреблении бьет по поджелудочной железе», – рассказывает врач.
Но что же делать? Информации вокруг так много. Как же отличить полезные советы по питанию от откровенного бреда? Правила здесь всего два. Первое: доверяйте официальным источникам. Как минимум, уточните, есть ли у автора заинтересовавших вас материалов медицинское образование. И второе: включайте критическое мышление. Основы здорового питания общеизвестны, поэтому если вам советуют перейти на рацион из шоколада или каждый день пить раствор соды, как здравомыслящий человек вы должны насторожиться.
Кстати, ранее мы уже писали о том, как питаться сбалансированно и почему опасно резко худеть.