Глава Удмуртии: мы направили просьбу о присвоении аэропорту Ижевска международного статуса
Фото: Сергей Грачёв

Глава Удмуртии: мы направили просьбу о присвоении аэропорту Ижевска международного статуса

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7137

Реконструкция аэропортового комплекса должна завершиться в 2024 году

В рамках проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса в Ижевске власти Удмуртии направили предложение о присвоении ижевскому аэропорту международного статуса. Об этом в эфире ГТРК «Удмуртия» заявил глава региона Александр Бречалов, комментируя итоги встречи с министром транспорта России Евгением Дитрихом.

– Я не хочу сейчас комментировать, пусть это останется пока тайной. Но мы работаем над этим, и есть все предпосылки на положительное решение, но пока подождем, – заявил руководитель республики.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день экономическая активность жителей республики не позволит открыть регулярные рейсы по международным направлениям.

– У нас пока, кроме, возможно, чартерных рейсов в летний период в Египет и Турцию, нет того пассажиропотока, чтобы постоянно осуществлять перелеты в соответствии с графиком в какие-то европейские или азиатские города, – добавил он.

Также Бречалов рассказал, что министр транспорта подтвердил включение ижевского аэропорта в федеральную инвестиционную программу, в рамках которой федерация выделит более 3 млрд руб. на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса. Примерно столько же денег планируют привлечь со стороны республики и инвесторов.

Планируется, что в 2019 году начнется проектирование, а в 2021 г. начнутся работы. Как сообщалось ранее, завершить реконструкцию планируют в 2024 году.

Фото: Сергей Грачёв

Напомним, что о строительстве международного терминала в Удмуртии заговорили еще в 2012 году, тогда был заключен договор с ГосНИИ «Аэропроект» на проведение экономического обоснования открытия пункта пропуска государственной границы в аэропорту Ижевска. Позже президент Удмуртии Александр Волков заявил, что это необходимое решение, которое необходимо реализовать в 2014 году. Тогда даже подсчитывали экономику полета. Однако позже руководство «Ижавиа» и аэропорта перенесли сроки на 2015 год. Но так как возможностей и прав у самой компании на соответствующую модернизацию не было, республика планировала попасть в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России».

В конце 2017 года было принято решение снести законсервированное с 1996 года здание международного терминала. Тогда глава Удмуртии Александр Бречалов пояснил, что необходимости в нем нет – Ижевск просто не сможет обеспечить соответствующий пассажиропоток.

После того как у «Ижавиа» сменилось руководство, новый гендиректор Александр Синельников рассказал, что сейчас одна из стратегических задач на пять лет – открытие международного пункта пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Zzz
    "У нас пока, кроме, возможно, чартерных рейсов в летний период в Египет и Турцию, нет того пассажиропотока, чтобы постоянно осуществлять перелеты в соответствии с графиком в какие-то европейские или азиатские города, – добавил он." Египет и Турция - самые популярные направления за рубеж во всех российских аэропортах, сравнимых с ижевским по пассажиропотоку. Так что это нормально.
  • Нам и не нужны регулярные рейсы в Европу и Азию. Нам нужны чартеры
  • Дело не в статусе, а в отстойных ЯКах, поэтому и мотаемся с детьми по соседним и не очень городам .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus