Власти планируют завершить реконструкцию аэропорта Ижевска в 2024 году
Фото: архив редакции

Власти планируют завершить реконструкцию аэропорта Ижевска в 2024 году

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 10 | Просмотров: 9986

За 25 лет пассажиропоток воздушных ворот Удмуртии намерены увеличить почти в 10 раз

Проектирование реконструкции ижевского аэропорта начнется в 2019 году, старт строительно-монтажных работ запланирован на 2021 год, а завершение – на 2024-й. Об этом сегодня, 22 ноября, журналистам сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Общая стоимость проекта – 6,8 млрд руб

Половину суммы республика рассчитывает привлечь из федеральной казны на ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП), перрона, светомонтажного оборудования, вторую часть – из внебюджетных источников на гостиницу, коммуникации и привокзальную площадь.

– У нас была завершена первая часть проектирования еще в 2017 году. Напомню, что тогда финансирование предполагалось по федеральной программе стоимостью 1,3 млрд руб. Но в ходе проектирования мы поняли, что стоимость не только строительно-монтажных работ, но и светомонтажного оборудования кратно эту сумму превышает. Поэтому был принят только первый этап по общей концепции, а в дальнейшем на те средства, которые, мы надеемся, будут выделены, уже пойдут работы по проектированию, – заявил премьер-министр республики.

По словам Семенова, задача по приему международных рейсов также не снимается.

Наша задача – сделать аэропорт международным. У нас все для этого есть с точки зрения пассажиропотока, с точки зрения готовности. Поэтому, если мы говорим о международном сообщении с Ижевском, нам нужен качественно новый терминал, качественно новая ВПП, принимающая большинство используемых сегодня типов самолетов
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Власти региона также ставят задачу по почти 10-кратному увеличению пассажиропотока ижевского аэропорта за ближайшую четверть века – с 350 тыс. сейчас до 3,2 млн чел. к 2044 году.

Напомним, что о строительстве международного терминала в Удмуртии заговорили еще в 2012 году, тогда был заключен договор с ГосНИИ «Аэропроект» на проведение экономического обоснования открытия пункта пропуска государственной границы в аэропорту Ижевска. Позже президент Удмуртии Александр Волков заявил, что это необходимое решение, которое необходимо реализовать в 2014 году. Тогда даже подсчитывали экономику полета. Однако позже руководство «Ижавиа» и аэропорта перенесли сроки на 2015 год. Но так как возможностей и прав у самой компании на соответствующую модернизацию не было, республика планировала попасть в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России».

В конце 2017 года было принято решение снести законсервированное с 1996 года здание международного аэропорта. Тогда глава Удмуртии Александр Бречалов пояснил, что необходимости в нем нет – Ижевск просто не сможет обеспечить соответствующий пассажиропоток.

После того, как у «Ижавиа» сменилось руководство, новый гендиректор Александр Синельников рассказал, что сейчас одна из стратегических задач на пять лет - открытие международного пункта пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Где-то мы это уже слышали, только года были немного другие, пораньше.
  • Даешь международный терминал в Ижевске!
  • Да решили видимо не ждать 2021 года, уже начали. В Самару летал раньше за 1,5 часа. В очередной раз собрался, а нет АК "Оренбуржье" и рейсов нет. Иди пешком...
  • 6 лет - всего ничего, легко планировать на такую отдаленность !!!
  • раньше, в этом году говорили же, что к 2021 году сделают...пусть уже Новые делают?...
  • Класс, здорово! Реклама раньше была, но решили, видимо, активнее на ней заработать: Фасад (окна-свет) капитально заклеили банерами - Здорово! Больше, Еще больше заработать!!! Что уж - Тогда и стекла входной группы Наглухо рекламой тоже заклейте и вообще каждому кто заходит на территории аэровокзального комплекса Сразу на Лоб листовку рекламную клеить, как в игре "крокодил"!
  • Полностью поддерживаю! Этими ублюдскими баннерами испортили весь фасад здания! Какого черта? Зачем вкладывать такие деньги в развитие?? Стройте здания из дешевого кирпича, один x..й , всё баннерами залепите потом. Посмотрите на это уродство! Было нормальное, узнаваемое здание аэропорта. Теперь это напоминает забор, увешанный рекламой, с калиткой и козырьком.. Тот, кто это сделал - просто моральный урод.
  • Давно не был в аэропорту, а потому и глазам своим не сразу поверил, увидев фото. Где- то вводим дизайн код, а здесь - такая безвкусица, бескультурье, да и просто безобразие!
  • Примем во внимание множество примеров, когда планируемое и уже спроектированное переносится на неопределённые сроки, теряя актуальность и требуя новых затрат. И это одна из причин денегнетположения.
  • Мне кажется, что ничего особо страшного не произошло. Здание аэровокзала давно уже является морально устаревшим для XXI столетия и, судя по заявлениям руководства, ему уже не долго осталось - будут сносить и строить новый терминал. Так что не вижу ничего плохого, если здание пару лет постоит обвешанным рекламой - зато, может, и на реконструкцию аэропорта какую-нибудь копеечку заработают.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus