Почему лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин решил завершить спортивную карьеру?
Фото: архив редакции

Почему лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин решил завершить спортивную карьеру?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8090

И что об этом думает его супруга и коллеги

27 февраля знаменитый лыжник из Удмуртии, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр и чемпион мира в скиатлоне Максим Вылегжанин сообщил, что завершит спортивную карьеру на этапе Кубка мира в Осло. Почему 36-летний спортсмен решил поставить точку в своих выступлениях? И как оценивают его заявление семья и эксперты?

«Князь Серебряный»

Максим Вылегжанин – уроженец Шарканского района. Мама – библиотекарь, папа – милиционер. Спортивный путь Максима начался в 10 лет, а уже в 17 лет он стал профессиональным лыжником.

За плечами у Вылегжанина помимо Олимпиады в Сочи, где он выиграл три серебряные медали – золото в скиатлоне на 30 км в 2015-м, три золотые медали с чемпионатов мира, три золотые медали с чемпионатов России, две победы на этапах Кубка мира. За победы в Сочи он получил в народе звание «Князь Серебряный»

Фото: архив редакции

В конце 2016 года Максима Вылегжанина временно отстранили от участия в соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил, а спустя год Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил спортсмена от участия в Олимпийских играх. Эта история растянулась на долгие два года. Лыжника лишили всех медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи

Фото: архив редакции

Лишь в 2018 году спортивный арбитраж отменил дисквалификацию и оставил результаты Олимпиады в силе. Но три года Максим Вылегжанин не участвовал в крупных соревнованиях.

– Самое яркое событие, которое произошло в моей жизни после Олимпиады, – рождение сына и победа в чемпионате мира по лыжным гонкам в 2015 году, – говорил лыжник.

Фото: архив редакции

И вот в феврале 2019 года на чемпионате мира в Австрии, где он финишировал лишь 33-м в гонке на 15 километров, он объявил о завершении карьеры

– Ближайшие планы – завершить Кубок мира, пробежать этап Кубка мира в Осло. После этого вообще завершить карьеру, – отметил Максим Вылегжанин в интервью телеканала «Матч ТВ».

Отметим, Кубок мира в Осло для спортсмена очень значимый. Именно на дистанции 50 километров лыжник впервые попал в топ-6.

«Бесконечно бегать невозможно»

В 2012 году Максим Вылегжанин женился на журналистке Альбине Гареевой. Будущие супруги познакомились во время интервью для телерадиокомпании «Моя Удмуртия». В 2014 году у пары родился сын Артемий.

Порталу IZHLIFE супруга спортсмена подтвердила решение Максима завершить спортивную карьеру. По ее словам, до бесконечности бегать невозможно.

– Время уже подошло, молодые ребята подросли. Максим мог бы закончить карьеру раньше. Но из-за последних событий муж решил, что лучше уйдет сам, чем его отстранят. Поэтому он остался на последний сезон, – рассказала Альбина Вылегжанина.

Кстати, на вопрос станет ли их сын Артемий лыжником, супруга спортсмена отвечает твердое «нет».

– Я никогда своего сына не отдам в лыжные гонки. Слишком больно было переживать последние два года. Я уже давно поняла, что спорт – это чистой воды политика. Я не хочу такого будущего для своего сына, – отметила Альбина.

Фото: архив редакции

«С этой молодежью сложно бороться»

По словам главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Максим Вылегжанин прекрасно понимает, что с молодыми спортсменами ему будет очень и очень сложно бороться.

Кстати, член президиума лыжных гонок Удмуртии Валерий Мусалимов назвал две причины, которые могли повлиять на решение спортсмена завершить спортивную карьеру: во-первых, Максиму в 2019 году исполнится 37 лет, во-вторых, тяжело держать спортивную форму, когда на три года «вылетаешь» из крупных соревнований.

Думаю, Максим все взвесил и принял такое решение. Допинговый скандал не повлиял на него ни в коем случае. Просто дают о себе знать три года без участия в крупных соревнованиях.
Валерий Мусалимов, член президиума лыжных гонок Удмуртии

Но, по его словам, Вылегжанин может сделать много полезного как президент Федерации лыжных гонок Удмуртии. Например, спортсмен уже начал искать партнеров для поддержки лыжного спорта.

– Когда такие мэтры с большой буквы уходят, это определенная потеря. Это не только пример сильного спортсмена, но и пример верности и служения этому виду спорта. Но у нас много перспективных ребят в сборной Удмуртии: Сергей Ардашев и Иван Селезнев из Балезинского района, молодые спортсмены из Малопургинского района. Предсказать, кто станет преемником, трудно. Кто-то показывает высокие результаты в юниорах, а потом угасает. Тот же Максим Вылегжанин начал выступать на высоком уровне только в 25 лет, – добавил Валерий Мусалимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Максим Вылегжанин: «Буду совмещать работу в Федерации со спортивной карьерой»
Альбина Вылегжанина: «Хочу, чтобы сын вырос трудолюбивым, как Максим»

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»

Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин о том, почему не прыгал от радости, завоевав 3 медали

Трижды серебряный: за лыжником из Удмуртии Максимом Вылегжаниным родители наблюдали в полной тишине


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus