«Он стал еще больше тренироваться»: какие перспективы теперь есть у Максима Вылегжанина?
Фото: архив редакции

«Он стал еще больше тренироваться»: какие перспективы теперь есть у Максима Вылегжанина?

Автор:     Соавтор: Дарья Снидкова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7264

Коллеги, мама и болельщики об отстранении лыжника из Удмуртии от Олимпийских игр.

9 ноября комиссия Международного Олимпийского комитета вынесла вердикт российским лыжникам, обвиняемым в нарушении антидопинговых правил. 6 спортсменов сборной России были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. В их числе и спортсмен из Удмуртии Максим Вылегжанин. Согласно этому решению атлеты обязаны вернуть медали, которые заработали на Играх-2014.

Должен вернуть медали

Максим Вылегжанин привез из Олимпийского Сочи три медали серебряного достоинства. Завоевал он их в эстафете, командном спринте и марафоне. Теперь, когда комиссия МОК резюмировала, что Вылегжанин, якобы, нарушил антидопинговые правила, все награды спортсмен должен будет вернуть вместе с денежным вознаграждением за них.

Известно, что основой обвинения Максима Вылегжанина в нарушении антидопинговых правил стал так называемый «Список ДЮШЕС», в котором фигурировала фамилия нашего спортсмена. По словам осведомителя ВАДА Григория Родченкова, те, кто есть в этом списке, принимали специальный коктейль для улучшения выносливости, придуманный самим Родченковым. Плюс ко всему Вылегжанину вменяли повреждения на пробирках с анализами. Что само по себе является нонсенсом: атлеты не отвечают за сохранность этих пробирок. Это лишь очередной надуманный повод, чтобы «притянуть за уши» россиян к допинговому скандалу. Вот что об этом говорит Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

– У шести спортсменов, которых сейчас пожизненно дисквалифицировал МОК, не у всех одинаковая ситуация: у кого-то есть явные царапины, у кого-то их нет вообще, – рассказала в программе Елена Вяльбе в эфире «Россия 1». – Однако для всех был вынесен один и тот же приговор. Более того, одной спортсменке было написано «вернуть медаль за третье место в спринт эстафете». Наша команда там была шестая. Настолько это непрофессионально, настолько в спешке сделано!


Максим Вылегжанин остается народным героем для Удмуртии Фото: архив редакции

Тем временем пресс-служба федерации лыжных гонок России опубликовала интервью Максима Вылегжанина, где он пролил свет на запутанную ситуацию. Только это еще больше завело всех в «тупик».

– Я ехал на заседание МОК с оптимизмом. Думал, все хорошо для нас закончится. Пришла расшифровка комиссии, где сверялись данные. ДНК совпала, соли в бутылочках не обнаружили, наличие царапин и следов взлома найти тоже не сумели. Ничего они не нашли! Решение CAS о нашем допуске к соревнованиям давало надежду верить в лучшее. Только на самом заседании понял что к чему. Наши адвокаты пытались доказать, что мы чисты, но все было бесполезно, – рассказал Вылегжанин корреспондентам RT.

«Это просто политика, а мы страдаем»

– Это несправедливо! Это просто политика! Мы пешки, только страдаем от этого. Что за царапины, я не могу понять? Вяльбе говорит, что будут опровергать, но, думаю, это очень сложно, – возмущается еще одна прославленная лыжница из Удмуртии, олимпийская чемпионка Тамара Тихонова.

Она рассказывает, что часто видела Максима на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой на Югдоне, где он тренируется, когда бывает дома..

– Я считаю, что он держится молодцом! – продолжает Тихонова. – Он еще сильнее, мне кажется, начал тренироваться. Он и так сильно тренировался, а сейчас еще больше. Духом он не падал никогда, он настроен на борьбу. Российские люди сильные, особенно спортсмены. Лыжники же трудяги, они не падают духом!

В это же время флешмобы в поддержку Максима проходят по всей стране. Так, юный лыжник из Петербурга Рома Старков написал в соцсети пост с далеко недетскими мыслями в поддержку чемпионов. А видео, записанное мальчиком, на котором он берет интервью у мамы Максима – Руфимы Вылегжаниной – набрало почти 70 тыс. просмотров.

– Я искренне переживаю за то, что случилось с Максимом Вылегжаниным, Женей Беловым, Сашей Легковым, Лешей Петуховым, Женей Шаповаловой и Юлей Ивановой. Мне непонятно, почему норвежский лыжник Мартин Сундбю получает всего 2 месяца дисквалификации за доказанный случай употребления допинга, в то время как наших спортсменов заставляют уйти навсегда без каких-либо доказательств? Кто-нибудь думает о том, что чувствуют спортсмены, которым запретили выступать на Олимпиаде за свою страну? Кто-нибудь думает о родителях этих спортсменов? – задает вопросы Рома. – Я всегда мечтал стать Олимпийским чемпионом. Я верил в олимпийское движение! Как я могу быть уверен в своем будущем, если Международный олимпийский комитет, который должен защищать интересы спортсменов и относиться ко всем одинаково, выносит такие решения?

А от видео, которое выложил мальчик, наворачиваются слезы.

– Когда мне сказали, я была на работе. Конечно, не поверила. Я за несколько минут добежала до дома, переоделась и сразу ушла в церковь, – еле сдерживает слезы Руфима Вылегжанина. – Я его только успокаивала: «Максим, сильно не переживай». Он мне сказал: «Мама, ночью спи. Ты, наверно, больше меня переживаешь».

Каковы перспективы?

– Мне не стыдно смотреть в глаза спортсменов, выходя на старт, я ничего не нарушал, и моя совесть чиста! – написал Максим в соцсетях. Он также заявляет, что будет бороться за свои заработанные награды и за право участвовать в Олимпиадах. Сейчас спортсмены готовят личный и коллективный иски в спортивный арбитражный суд (CAS). Их требования – признать решение комиссии МОК несоответствующим действительности и провести независимое расследование. Только это все может растянуться на неопределенный срок. А до Олимпиады в Корее осталось три месяца.

Если FIS пойдет на поводу МОК и не допустит наших спортсменов до международных турниров, то максимум, где смогут соревноваться россияне, это чемпионаты страны

Более того, после отстранения от Олимпийских игр будет рассматриваться вопрос возможности участия в международных турнирах: этапах Кубка мира, чемпионата Мира. Чтобы принять решение, FIS (Международная федерация лыжного спорта) ждет доказательную базу от МОК, и уже 23 ноября, за день до первого этапа мирового кубка, должен быть ответ: допущены атлеты или нет. А пока… опубликован состав для участия в этом стартовом этапе. В числе заявленных спортсменов значится фамилия Максима Вылегжанина.

Если FIS пойдет на поводу МОК и не допустит наших спортсменов до международных турниров, то максимум, где смогут соревноваться россияне, это чемпионаты страны.

Тем временем и Минспорт республики и Глава Удмуртии Александр Бречалов уже заявили, что спортсмен может рассчитывать на их поддержку.

– Максим Вылегжанин для Удмуртии – серебряный призер Олимпийских игр в Сочи! Мы окажем всю необходимую поддержку спортсмену!.. Кстати, и Александра Легкова и Максима Вылегжанина мы пригласили на международный лыжный марафон им. Кулаковой, – написал в соцсети Глава Удмуртии.

– Сейчас у Максима квалифицированные адвокаты, которые работают от имени Российской Федерации, от имени Федерации лыжных гонок. Удмуртия на связи, если какая-то необходимость в помощи Удмуртии возникнет, то мы, конечно, ее окажем, – комментирует Игорь Краснов, экс-министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии.

Читайте также:



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Смена фамилии поможет, зарегится как совсем новый спротсмен
  • Максим, очисти душу. Расскажи на каком допинге бегают другие лыжники. Анекдот про биатлонистов астматиков можно рассказать только тем у кого нет астмы. Просто хим.пром. работает быстрее чем антидопинговый комитет. Не уноси секреты в могилу большого спорта. открой людЯм глаза.
  • я допускаю вариант не афиширования - поскольку лавина накроет не только зарубежных спортсменов. ПРОСТО АБИДНА ШТА ДОПИНГ ЖРУТ ВСЕ, А ПИНДОСЯТ НАС!
  • так и я по енто разглагольствую... негласное соглашение не сдавать.. но границу гады перешли...
  • ну или спортсменка)
  • Если WADA решит, то ни каких перспектив у него. А так тренироваться надо честно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus