Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»
Фото: автора

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7656

А мама Максима рассказала о своей роли в воспитании сына. <фото>

Шаркан - изумительно красивое село на востоке Удмуртии с населением в 6600 человек. Здесь 18 октября 1982 года родился Максим Вылегжанин - знаменитость не только районного, но и мирового уровня. И именно сюда отправился корреспондент портала Izhlife.ru с целью узнать больше о прошлом, настоящем и будущем известного лыжника.

Шаркан - лыжная держава Удмуртии.

Евгения Малышева, директора школы Олимпийского резерва села Шаркан, мы «допросили» в раздевалке спортивной базы "Олимпиец", построенной в 2009 году. На входе - доска местных спортивных знаменитостей. В двухэтажном здании занимаются 800 человек со всего района, детей начинают принимать с третьего класса.

- Я всего на 2 года старше Максима, - рассказал Евгений, - и на сборах бывали, и на соревнованиях участвовали вместе. Он постоянно к нам приезжает. Звездной болезни нет: как он был обычным сельским парнем, так и остался. Всегда подойдет, поздоровается, спросит, как дела, может ли чем помочь, есть ли проблемы.

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»
В раздевалке на всех стенах висят фотографии Максима

Его младший брат Александр учится в 11-м классе, является членом сборной района. На момент интервью он бежал на лыжне России на комплексе Кулаковой.

Затем, в качестве примера подарка школе, Евгений показал лыжи «Фишер» за 19 тысяч рублей:

- Четвертый год подряд Максим одевает сборную нашего района по лыжным гонкам, дарит летнюю и зимнюю форму от фирмы «Адидас».

Евгений Малышев,
глава спортшколы:

 

А еще он проводит в августе соревнования по спринту на призы наших выпускников. Привозит он с собой и лыжников со сборной России, чтобы ребята на них посмотрели и «пощупали».

Солидный призовой фонд Максим берет на себя. За первое место дает лыжероллеры, ботинки, лыжную экипировку на зиму. Я думаю, этот фонд составляет более ста тысяч.

Шарканские учителя ставят школьникам Максима в пример.

- У него была большая трудоспособность. Он не только ходил на все тренировки, но и занятия в школе не пропускал. Если уезжал на сборы, то брал с собой книги. Учеба у него на второй план никогда не уходила, всегда учился на твердые четверки.

По словам Евгения, Максиму всегда не хватало везения, фортуны не хватало, какой-то чуточки. Этого он и пожелал Максиму в предстоящей гонке. А еще понадеялся, что его сын продолжит славную спортивную традицию.

Мы перед соревнованиями не созваниваемся.

Большой и просторный дом Вылегжаниных находится в конце узкой деревенской улочки. Местное население все еще носит воду с колонки в ведрах.

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»   Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»
Строительство дома проходит при финансовом контроле и поддержке Максима

Мама Максима накрыла стол со сладостями, вкуснейшим земляничным вареньем и травяным чаем. По словам Руфины Павловны, о своих проблемах на Олимпиаде сын сильно не распространяется.

- Бережет он нас от всех этих волнений. Когда созваниваемся, спрашиваем первым делом, как дела, как здоровье.

Что странно, его мама не считает свою роль какой-либо значимой в воспитании Максима.

- Силком ведь его не заставляли ходить на тренировки. Все как-то он сам, все сам. Но поддержка-то была, конечно. Помню его первые сборы. Первый раз я ходила за деньгами в райпо к начальнику: надо было собрать Максиму сумку для соревнований. Зарплату-то тогда по три месяца не давали. В итоге собрали денег нам, купили Максиму рюкзак. А с первых тренировок он нам приносил видеокассеты: «Мама, это не для тебя, это нам с папой посмотреть». Видимо, «жестковато» его там тренировали.

На втором этаже Руфина Павловна показала комнату сына. В ней огромная кровать, окантованная светодиодной лентой. Цвет подсветки спального места можно изменять с пульта дистанционного управления.

- Максим сам все сделал, - с гордостью рассказала его мама.

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»   Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»
Награды Максима за последние годы

Рядом - стеллаж с кубками и наградами высотой с человеческий рост. На наградах мелькают надписи: I место чемпионата России по лыжным гонкам, 2013 год, чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин на дистанции 70 км, II место Суперкубка России по лыжным марафонам, 2006 год...

Десятки наград.

Он кумир, он тут кумир у всех.

Выйдя из дома Вылегжаниных, мы направились в местный бар «Шатер», с надеждой найти там хотя бы половину «болеющей» деревни. Но нет, дверь заведения была на замке, да и улицы села опустели. Работал только спортивный магазин. Дмитрий Пестов, хозяин и продавец в одном лице, с радостью развернул в нашу сторону монитор, где гонка только начиналась.

Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»   Глава спортшколы в Шаркане: «Максим Вылегжанин дарит нам лыжи за 19 тысяч рублей»
Любимый вид спорта Дмитрия - велосипедный.

- Я здесь работаю, а он тут учился. Летом на велосипедах часто тут встречаемся. Зимой он почти не бывает, у него ведь соревновательный график. Максим - и родителям подспорье, и вообще молодец.

- А какая у него главная черта характера?

- Скромность и работоспособность. Он с детства реально пахал. Все уже ушли с тренировки, а он крутит и крутит круги. Этим всего и добился. Все бы так достигали. А то, что у нас есть Максим - это большое подспорье. Школа стала олимпийским резервом, очень много детей в его одежде. Это честь - съездить и выступить в комбинезоне Максима, пусть он старый и детский. Он кумир, он тут кумир у всех. Вырос у всех на глазах, и видно было, что ему это все не с неба упало.

- Победит сегодня?, - спросили мы Дмитрия.

- В призах будет, я думаю.

- В десятке?

- В тройке, конечно.

К сожалению, ожидания Дмитрия не оправдались - в состоявшейся гонке на 30 километров Вылегжанин проиграл норвежцу 0,1 секунды и занял только четвертое место.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus