30 августа 2017 14:01
Моя история

Альбина Вылегжанина: «Хочу, чтобы сын вырос трудолюбивым, как Максим»

Супруга Максима Вылегжанина об успехах 3-летнего сына и подарке супруга на 5-летие со дня свадьбы.

Анастасия Малышева

Максим и Альбины Вылегжанины в начале августа отметили день рождения своей семьи – со дня свадьбы прошло пять лет, а 3 июля исполнилось три года их сыну Артемию. Чем удивляет малыш родителей? Ставит ли уже спортивные рекорды, как папа, трижды серебряный призер Олимпийских Игр по лыжным гонкам? Об этом и не только наш разговор с Альбиной Вылегжаниной.

С Альбиной и Артемием мы встретились в парке имени Кирова. Они любят здесь гулять.

– Иначе я сына просто не догоню, – объясняет Альбина, выгружая из багажника автомобиля велосипед для сына, а для себя самокат.

Теме не терпится тут же куда-нибудь умчаться, но у его мамы другие планы. Впрочем, за стаканчик мороженого он готов ее подождать, а это значит, что у меня есть немного времени для интервью.

Велосипед Теме подарили на день рождения. Он сел на него и сразу поехал! Фото: Анастасия Малышева

«Наматывать километры сына не заставляем»

– Альбина, меньше всего хотелось спрашивать о том, хотите ли вы с Максимом, чтобы ваш сын стал спортсменом. Но заглянула на твою страничку ВКонтакте и поняла, что у вас уже растет будущий спортсмен. Самокат, беговел, велосипед, и, конечно, лыжи - Тема катается на всем!

- Просто я не из тех женщин, которые могут часами сидеть с детьми в песочнице, и обсуждать с другими мамочками всевозможные проблемы. Я за активные прогулки и Тема тоже. Ему нравится кататься, не нравилось бы, я б настаивать не стала. Пока сын все только пробует, наматывать километры на велосипеде, на лыжах его никто не заставляет.

– Когда Тема встал на лыжи в первый раз?

– В полтора года. Но это было «показательное выступление», просто чтобы сделать фотографии. Тогда на этом все и закончилось. Но этой зимой мы с Темой уже регулярно приезжали сюда, в парк Кирова, чтобы покататься по аллее. Конечно, пока он просто шагает на лыжах, учится держать равновесие. Кстати, в этом вопросе нам здорово помог беговел. Считаю, памятник нужно поставить тому, кто его придумал.

Тема начал кататься на беговеле в 1,8 года, а недавно мы подарили ему на день рождения двухколесный велосипед. Он сел на него и сразу поехал! Рекомендую всем! Главное после беговела купить правильный велосипед: он должен быть легким, иначе у трехлетнего ребенка просто сил не хватит крутить педали.

– Чем еще сын вас удивляет?

– У Темы феноменальная память. Стоит прочитать один раз стихотворение, и он его рассказывает наизусть. Причем запоминает такими объемами! Например, знает от и до «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского. Однажды, Теме было еще два года, я читала ему рассказы Сутеева. И когда на что-то отвлеклась, сын начал цитировать книгу с того самого момента, на котором я остановилась.

Максим, Артемий и Альбина Фото: личный архив

«Хочу, чтобы сын мог все делать своими руками, как Максим»

Мороженое съедено, Альбина надевает на Артемия защитную амуницию – шлем, налокотники, нарукавники, перчатки, и мы отправляемся фотографироваться. В какой-то момент Тема падает с велосипеда, но Альбина спокойна, не бежит ему помогать.

– Вижу, ты не из тех мамочек, которые пылинки с ребенка сдувают.

– Нет, я не такая, – смеется Альбина. – Упал – вставай. Сын знает, что ни я, ни Максим его жалеть не станем. Для этого есть бабушки и дедушки. Сама не знаю, откуда во мне эта «безжалостность» по отношению к собственному сыну. Я единственный ребенок в семье, и меня в детстве холили и лелеяли. Возможно, если бы у нас была дочка, я вела бы себя иначе. Ну, а раз мальчик, хочется, чтобы он вырос настоящим сильным мужчиной.

– Как часто Теме удается пообщаться с Максимом вживую, не по Скайпу?

– В связи с последними событиями Максим бывает дома чаще (в конце декабря 2016 года Максима Вылегжанина и еще пятерых российских лыжников временно отстранили от участия в международных соревнованиях. – Прим. ред.). Когда он в Ижевске, старается всюду брать с собой сына – в гости и даже на деловые встречи. Дома они что-то постоянно мастерят, пилят, колотят. К примеру, сделали скворечник и повесили его во дворе.

– Пилят и колотят прямо в квартире?

– Да, – улыбается Альбина. – У Максима дома есть полный комплект инструментов. Правда, часть из них уже перекочевала в игрушки сына. Там у него можно найти гвозди, отвертки и даже гвоздодер! Максим вырос в селе и все может делать своими руками. Хочется, чтобы и Тема вырос таким же хозяйственным.

– Как Артемий переживает постоянные расставания с папой?

– Раньше было проще. А в последний раз, когда провожали Максима в аэропорт, было столько слез! Тема плакал: «Я полечу с папой, хочу с ним в самолет!». Конечно, иногда можно ездить на сборы вместе с Максимом, но я не вижу в этом смысла. Мы будем ему только мешать. Как у любого профессионального спортсмена, у мужа жесткий распорядок дня. На сборах он сможет уделить нам максимум один час в день.

Сын трехкратного чемпиона мира и вице-чемпиона Олимпийских игр впервые встал на лыжи в 1,5 года Фото: личный архив

«Мы с мужем не ревнуем друг друга»

– Сложно было привыкнуть к графику мужа-спортсмена?

– Это давно пройденный этап. Мы поженились с Максимом пять лет назад, но вместе уже десять лет. Сначала, конечно, я тяжело переживала долгие расставания. Приходила к кому-нибудь на день рождения, там все подруги по парам, а я одна. Чувствовала себя некомфортно. Да, что там, за эти десять лет мы праздновали Новый год вместе с Максимом всего два раза. Но со временем его образ жизни стал для меня чем-то само собой разумеющимся.

– Другая бы на твоем месте извелась: где он, с кем?

- И я, и Максим – однолюбы. Оба тяжело привыкаем к новым людям. Поэтому ревности ни с моей, ни с его стороны никогда не было и нет. Хотя поклонниц у Максима предостаточно. Кроме того, сказывается воспитание. Мои родители, родители Максима счастливы вместе много лет. Поэтому мы оба считаем, что семья создается раз и навсегда.

– На мой взгляд, у ваших постоянных расставаний все же есть одно преимущество: романтика из отношений не уходит.

– Да, это правда, – улыбается Альбина. – Когда муж приезжает домой максимум на неделю, то без романтики никак. Посмотри, что он подарил мне на пять лет со дня свадьбы (Альбина показывает золотую цепочку с красивой подвеской в виде автографа Максима. – Прим. ред.). А я подарила ему деревянный брелок, поскольку пять лет супружества – это деревянная свадьба. На брелоке надпись, но какая, не скажу, это секрет.

– А на безумные поступки ради тебя Максим способен? С тарзанки, к примеру, прыгнуть, с парашютом?

– Он, может быть, и прыгнул бы, но я этого не переживу (смеется).

За сыном велосипедистом Альбина может угнаться только на самокате Фото: Анастасия Малышева

«Быть женой спортсмена и не заниматься спортом невозможно»

– Альбина, глядя на тебя, мне кажется, что в последнее время ты и сама стала ближе к спорту.

– Так и есть. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, занимаюсь с тренером. Пробовала йогу, пилатес, но это не мое. Причем в школе я не любила уроки физкультуры, регулярно их прогуливала, а на лыжи впервые встала, наверное, только года через два после знакомства с Максимом.

– Не может быть!

– Не веришь, но все так и было, – смеется моя собеседница. – С появлением Максима изменился мой круг общения. Среди друзей, знакомых появилось много спортсменов, их жен, а они процентов на шестьдесят тоже спортсменки. Так что мне трудно было оставаться в стороне от спорта.

– Как еще изменило тебя замужество и рождение ребенка?

– С появлением Темы я стала терпеливой. В первый год он испытывал меня на прочность, как мог. Слезы, колики, дневной сон по 40 минут, когда другие дети спят по три часа, – мы все это с ним прошли. Однажды я не спала неделю! Спасибо бабушкам и дедушкам, без них я бы не справилась.

– Но ты же могла себе позволить няню?

– Было тяжело, но почему-то я не могу доверить своего ребенка чужому человеку. Хотя выписывалась из роддома с мыслью о том, что у меня будет няня. Но потом решила, что нет, справлюсь сама. Кстати, даже сейчас, когда Артем пошел в детский сад, мне непросто его там оставлять.

– Сколько детей должно быть в семье?

– Ответа на этот вопрос у меня нет. Точно знаю, что до завершения спортивной карьеры Максима на второго ребенка не решусь. Просто физически одна не справлюсь. Пока в моих планах в середине сентября выйти на работу (Альбина Вылегжанина – выпускающий редактор телерадиокомпании «Моя Удмуртия». – Прим. ред.). Хотя, конечно, работать так, как раньше – с утра и до позднего вечера – я уже не смогу себе позволить, да и не хочу. С появлением ребенка приоритеты в жизни женщины меняются, и я не исключение.

Кстати!

Как познакомился Максим Вылегжанин со своей будущей женой?

Максим Вылегжанин и Альбина Гареева, выпускающий редактор ТРК «Моя Удмуртия», познакомились в 2005 году. Альбина брала интервью у Максима. В следующий раз они встретились только через год - и снова во время телевизионных съемок. Обменялись телефонами и начали общаться. В августе 2012 года влюбленные поженились. На их свадьбе в Ижевске гуляла почти вся мужская сборная России по лыжным гонкам. Для гостей жених и невеста устроили соревнования на лыжероллерах и разыграли Кубок Молодоженов.