21 мая 2018 18:28
Моя история

Максим Вылегжанин: «Буду совмещать работу в Федерации со спортивной карьерой»

Трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр о новой должности, совместных тренировках с сыном и увлечении триатлоном

После завершения сезона Максим Вылегжанин успел отдохнуть семьей в Черногории и вступить в новую должность в Ижевске. С новым руководителем Федерации лыжных гонок Удмуртии мы поговорили не только о лыжном спорте республики, но еще и о недопуске на Олимпиаду, разнице в возрасте со спортсменами сборной России и многом другом.

«Первенство России среди юношей-2019 может пройти в Ижевске»

– Максим, прежде всего поздравляю вас с назначением. Неожиданное решение, поскольку ранее вы заявили о том, что завершать спортивную карьеру не намерены.

– Желание возглавить Федерацию у меня было, правда, я планировал сделать это в следующем году. Но сама Тамара Ивановна Тихонова (двукратная олимпийская чемпионка, ранее возглавлявшая Федерацию лыжных гонок УР. – Прим. ред.) и руководство Удмуртии попросили меня сделать это уже сейчас. Поэтому я принял решение совместить работу в Федерации со своей спортивной карьерой.

– Будет непросто.

– Конечно. Поэтому я очень надеюсь на помощь исполнительного директора Федерации Николая Леонидовича Поторочина. Он, как и я, новый человек в организации, ранее работал тренером в Глазове. Семен Алексеевич Вежеев, до недавних пор занимавший должность исполнительного директора, тоже уходит. Кроме того, у меня есть заместитель – Александр Павлович Князев, заведующий кафедрой института физической культуры и спорта УдГУ, судья соревнований. На этих двух человек в предстоящий год ляжет основная работа в Федерации, поскольку я продолжаю тренироваться.

По словам Максима Вылегжанина, возглавить Федерацию лыжных гонок Удмуртии его попросили Тамара Тихонова и Александр Бречалов Фото: пресс-служба главы и Правительства УР

– Впрочем, оттого что я действующий спортсмен, есть и свои плюсы. На сборах у меня будет возможность решать вопросы, касающиеся лыжных гонок Удмуртии, с Еленой Валерьевной Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. – Прим. ред.). У нас с ней хорошие отношения. В апреле она приезжала в Ижевск и встречалась с главой республики Александром Бречаловым. Тогда Елена Валерьевна подсказала, что нужно доработать на комплексе имени Кулаковой, если мы хотим проводить в Удмуртии первенства России среди юношей и юниоров.

В первую очередь, нам нужен нам ратрак (снегоуплотнительная машина, используется для подготовки лыжных трасс. – Прим. ред.) и вакс-кабины для подготовки лыж. Если мы хотим принимать более крупные соревнования – финал Кубка России, чемпионат России, в программе которых есть масс-старты, нужно еще увеличивать мост – делать его двусторонним – и организовывать онлайн трансляцию. Сейчас мы прорабатываем решения этих вопросов совместно с Правительством Удмуртии.

«Комплекс Кулаковой должен стать тренировочной базой для лыжников России»

– У главы Удмуртии к спорту отношение особое. Наверняка он поставил перед вами как перед новым председателем Федерации определенные задачи?

– Поставлена задача – сделать все для того, чтобы лыжникам нравилось тренироваться в Ижевске, чтобы они с удовольствием возвращались. У нас все для этого есть – рельеф и трасса. Не случайно команды соседних регионов любят приезжать к нам на сборы и зимой, и летом.

Лучшее доказательство того, что в Удмуртии созданы отличные условия для тренировок, – мой личный пример. После Олимпиады в Сочи я начинал тренировочный сезон в Ижевске, проводил на комплексе Кулаковой все лето (в августе 2014 года у Максима родился сын, поэтому он занимался индивидуально. – Прим. ред.), и на чемпионате мира 2015 года завоевал золото в скиатлоне.

Удмуртия должна заряжать и лыжников из других регионов России. Такая задача поставлена перед новым руководителем Федерации лыжных гонок УР Фото: личный архив
Приезжая домой, Максим Вылегжанин тренируется на спортивном комплексе имени Кулаковой Фото: личный архив

– Понятно, что вы еще не успели войти в курс дела. Но из того что лежит на поверхности, какие вопросы предстоит решать в первую очередь?

– Я был на недавнем заседании Федерации и отметил для себя самые наболевшие вопросы. Есть проблемы с экипировкой, инвентарем, зарплатами спортсменов и тренеров, выездными сборами. Кроме того, как это ни странно звучит, но в Удмуртии не хватает лыжниц.

С женщинами в лыжном спорте всегда было непросто, и не только в нашей республике. К ним нужен другой подход, который пока еще не найден. Поэтому результаты у лыжниц сборной Удмуртии не так высоки, как хотелось бы. Многие на определенном этапе выбирают семью, рожают детей, и это правильно.

– Зато парни радуют.

– Да, юноши и юниоры в этом году выиграли общий зачет. На первенстве и чемпионате России всего пять эстафетных гонок. Мы выиграли четыре, и лишь мужчины были вторыми. Это очень хороший результат! Но вот выходят наши ребята на награждение, и что мы видим? У каждого своя форма. Это сразу бросается в глаза, так как у большинства команд единая форма.

Сейчас Федерация лыжных гонок Удмуртии живет в основном за счет бюджетных средств. Есть несколько организаций, которые нам помогают, предоставляют призы на соревнования. Но нужен генеральный спонсор, который возьмет на себя затраты на экипировку и прочие расходы.

«За два года я привык к плохим новостям»

– Если говорить о вашей спортивной карьере, вы решили выступать еще один сезон. Этому решению предшествовали два года нервотрепки: вы тренировались, но не могли участвовать в соревнованиях. Сколько раз за это время вам хотелось послать все к черту и уйти из спорта?

– Послать все к черту не хотелось. Напротив, хотелось разобраться в ситуации. Если бы после Олимпиады в Корее меня не допустили к соревнованиям, тогда бы я, наверное, уже ушел из спорта. А так меня и моих товарищей по команде оправдали, признали, что мы ничего не нарушали, поэтому я продолжаю. Потерять два года в спорте и сразу же завязать мне не хочется. Хочется показать, на что я еще способен, и только потом уже уходить. В предстоящем сезоне такая возможность у меня будет – в Австрии пройдет чемпионат мира.

Несмотря ни на что, все два года Максим Вылегжанин продолжал тренироваться. На фото Максим на сборах в Белмекене (Болгария) в августе 2017 года Фото: личный архив

– Ваше возвращение было потрясающим. В марте на этапе Кубка мира в Норвегии вы заняли третье место, причем на королевской дистанции – в марафоне на 50 километров. И это после двух лет без стартов!

– Результат, конечно, хороший. Причем это был коньковый марафон, на котором я никогда прежде не попадал даже в десятку. Был на пьедестале только в гонках классическим стилем. Но я спортсмен и знаю, что многие лыжники после Олимпиады расслабились, достигнув своей цели в сезоне. Поэтому мои результаты на этапах Кубках мира – тут третий, там пятый (Вылегжанин стал пятым в гонке преследования в Швеции. – Прим. ред.) – это все равно немного не то. Мои соперники на этих стартах были не в лучшей форме, так как они готовились к Олимпиаде, а меня там не было…

Два года без стартов не сломили Максима Вылегжанина. 35-летний спортсмен вернулся и в марте на этапе Кубка мира в норвежском Xoлменколлене завоевал бронзу в 50-километровом марафоне. Дарио Колонья и Мартин Йонсруд Сюндбю он уступил всего 1,1 секунды Фото: личчный архив

– Вы смотрели Олимпиаду, лыжные гонки?

– Если получалось, смотрел. Свои планы, тренировки под расписание олимпийских стартов не подстраивал.

– Сердце рвалось?

– Ноги рвались, – смеется Максим. – Так хотелось оказаться на Олимпиаде вместе с ребятами. Я же готовился к ней до последнего. Но не случилось. За два года я привык к плохим новостям, но вот это решение – о недопуске на Олимпийские игры – меня особенно разозлило. Хотелось доказать всем спортсменам, ФИС (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. ред.), что я и мои товарищи ничего не нарушали, что олимпийские медали, другие награды у нас заслуженные.

В то время, когда в Корее проходили Олимпийские игры, Максим Вылегжанин принимал участие в «Лыжне России» в Подмосковье и выиграл гонку среди профессионалов. Этот снимок в соцсети он сопроводил такими словами: «Это не Олимпийские игры, но куда пригласили, там и бегаю» Фото: личный архив

– В сборной России вы сейчас самый взрослый. Тамара Ивановна Тихонова рассказывала, с каким трепетом в свое время смотрела на Кулакову и Сметанину. Какие у вас отношения с молодежью?

– С Сашей Большуновым у нас разница 14 лет. Это и в жизни-то много, а в спорте – пропасть! Но это не мешает общаться, вместе праздновать дни рождения. У нас хорошая команда. Безусловно, у нас с ребятами разные интересы. Кроме спортивных результатов, они обсуждают машины, покупку квартиры, у них еще нет семей, детей… Конечно, молодежь относится ко мне с уважением, но Максимом Михайловичем не называет. А вот юниоры, с которыми мы пересекаемся на сборах, говорят мне уже не «привет», а почтительно «здравствуйте», – улыбается Максим.

«Мое увлечение триатлоном – не дань моде»

– Судя по фотографиям в соцсетях, после завершения сезона вы отправились с семьей в Черногорию. Но и там у вас не было ни дня без спорта.

– Да, мы провели там десять дней. И раз в день я тренировался: бегал, катался на велосипеде, плавал, ходил в походы. У меня был отличный спарринг-партнер – сын. В августе ему исполнится четыре года, но он уже проезжает десять километров на велосипеде. Артемий очень активный, поэтому, чтобы направить его энергию в мирное русло, мы занимаемся с ним физкультурой.

– Будет спортсменом?

– Зная, какая судьба у спортсменов, мне бы не очень этого хотелось. Но если у сына будет желание, пожалуйста.

Теперь у Максима Вылегжанина есть сильный спарринг-партнер – сын Артемий Фото: личный архив

– В тех же соцсетях вы сообщили о том, что 4 августа собираетесь принять участие в любительских соревнованиях по триатлону в Казани. Это дань моде?

– Мое увлечение триатлоном никак не связано ни с его заметно растущей популярностью, ни с тем, что этим видом спорта увлекается глава Удмуртии. Еще, будучи школьником, я участвовал в районных сельских спортивных играх в дуатлоне: бежал, потом ехал на велосипеде, потом снова бежал. Я выигрывал, хотя выступали тогда еще на велосипедах «Урал»!

После Олимпиады в Сочи я познакомился Вячеславом Вичужаниным, председателем Федерации триатлона Удмуртии, и он предложил мне поучаствовать в соревнованиях. Знал, что я много тренируюсь на велосипеде. И я решил попробовать. С тех пор по возможности участвую в соревнованиях по триатлону, но пока только в Удмуртии.

Триатлон – это новые эмоции, болельщики, конкуренты. Ты выходишь на старт не для того чтобы выигрывать, а для того чтобы получить удовольствие от совершенно разных видов спорта. Правда, плаваю я не очень хорошо, проигрываю соперникам, но догоняю их на велосипеде и кроссе.

Еще будучи школьником, Максим Вылегжанин принимал участие в соревнованиях по дуатлону. В планах – получение титула «железный человек»

– Из-за допингового скандала два года я не выступал и в триатлоне, но этим летом планирую принять участие в сельских играх, в программе которых вновь есть триатлон. Буду выступать за родную Шарканскую команду. В Шаркане я до сих пор прописан, так что все честно.

В этом году также хочу провести свои соревнования на СОЛК имени Кулаковой: 2 августа – детские соревнования по дуатлону (кросс плюс лыжероллеры) и любительскую командную гонку на МТВ-велосипедах. 3 августа там же пройдет лыжероллерная гонка для профессионалов и любителей, которую я организую уже несколько лет. А 4 августа я должен быть в Казани на соревнованиях по триатлону. Планирую преодолеть «полужелезную» дистанцию – 113 километров. Полный Айронмэн тоже есть в планах, но не в этом году.