«Заминированный» Радиозавод и «мутировавшая» рыба из Ижевского пруда: чем запомнится ижевчанам эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3666

А также отравления сотрудников завода, нападение сверстницами на девочку и заброшенный сквер Титова.

Сенгодня суббота, 27 августа. Знакомим вас с новостями за неделю, которые больше остальных понравились нашим читателям и которые стоит почитать.

Что будет с ДК «Аксион»

В Ижевске продолжается реконструкция первого этажа и входной группы ДК «Аксион» на ул. Максима Горького. Уже сейчас видно, что работы по обновлению ступенек подходят к логическому завершению.

Уже известно, что магазин «Читай город» закроют, а на его месте появится коррекционный центр для инвалидов. Наверху, на ступенях, появится фонтан. Окончательный проект первого этажа и ступенек представят в сентябре.

Отравление на заводе

На Ижевском радиозаводе отравились 11 человек. 23 августа в отделение токсикологии доставили 4: у них кружилась голова и чувствовалась тошнота. 24 августа в больницу обратились еще 7. Большинство из них – женщины.

По предварительным данным, это отравление угарным газом, однако истинная причина еще не установлена.

Состояние здоровья госпитализированных оценивается как удовлетворительное.

Сейчас по этому делу проводит проверку прокуратура Удмуртии.

Кто это? Аксолотль?

Фото: Сергей Янситов

23 августа житель Ижевска Сергей Смаль поделился у себя на странице фотографией непонятного существа, которое, как Сергей утверждает, он обнаружил на набережной ижевского пруда.

– Это было выловлено в Ижевском пруду. Кто знает, что это за зверь? – написал он.

По словам специалистов, необычным животным оказался лабораторный аксолотль альбинос

– Это лабораторный аксолотль альбинос. Их многие дома держат. Попал он в водоем только из чьего-то аквариума, его либо выбросили, либо выпустили: без хорошей воды (причем достаточно холодной) и хорошей аэрации они не живут. Судя по виду, земноводное погибло. Возможно, он сам вылез подышать, либо перегрелся/отравился в пруду, – говорит зоолог Екатерина Ардашева.

Зоолог добавила, что аксолотли совершенно не опасны для человека. В данном случае животное само пострадало от человеческих рук.

– Странно, что аксолотль на фото «потерял» свои жабры. Возможно, так на него повлияла жизнь в пруду. О причинах остается только догадываться, – резюмировала Екатерина.

Кто должен помочь ребенку?

В Ижевске 21 августа 7-летний мальчик сильно повредил ногу. Пока кровь хлестала из глубокой раны, родители ругались с врачами РКБ №1. Неужели врачи могут не принять ребенка с глубокой раной, если их больница ближе остальных?

Все случилось на дачном участке рядом с селом Ягул. Ребенок играл на территории, родители находились в беседке.

– В какой-то момент я услышал вой и бросился на крик. Сразу увидел, что Дима (имя изменено, – Прим. ред.) лежит на земле, держась руками за колено, плачет и кричит, – вспоминает папа мальчика, Олег. – Я кинулся к нему. Сначала и подступиться не мог – он уворачивался. Убрал его руки, смотрю, а ему распороло ногу, кровь так и хлещет. Хорошо, что я увидел, а не жена – она бы в обморок упала.

Оказалось, что мальчик запнулся о раскаленный мангал, который рассек ему кожу под коленом.

– Я, как смог, перемотал сыну ногу, подхватил его, и мы с женой поехали в больницу. Ближайшая была РКБ№1.

Повязка за считанные секунды стала багровой. Папа, не помня себя, вбежал в приемный покой, а мама осталась с малышом в машине.

Но ребенку так и не оказали помощь в этой больнице. Чем это аргументировали врачи?

Два завода оказались парализованы

Вечером четверга, 25 августа, в социальных сетях появилась информация о том, что сотрудников двух ижевских предприятий не пускают на вторую смену.

Около 20:00 в группе ИГГС появились данные о том, что охрана не разрешает пройти на территорию Автозавода и Радиозавода. Как оказалось, на предприятиях искали взрывное устройство.

К счастью, информация о минировании оказалась ложной. Как сообщили журналистам портала IZHLIFE в пресс-службе МВД по Удмуртии, правоохранители задержали подозреваемого, который сообщил о взрывном устройстве. В настоящее время он доставлен в отдел полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Девочки бьют девочек?

8 августа около 16.00 на 15-летнюю девочку на улице Сабурова напала толпа таких же девочек-сверстниц. Сейчас она находится в больнице.

Мама Александры (имена изменены - прим.ред.) рассказывает о ней, как о прилежной ученице и спортсменке. Оттого еще больше недоумевает, как с ней могло такое произойти. В тот день дочка пошла с подругой в магазин недалеко от дома, но встретила четырех одногодок.

- Одна из толпы плюнула ей в лицо, - рассказывает мама Александры Татьяна. - Потом она ударила ее по лицу так, что осталась ссадина. Ни слова не говоря, схватила за волосы и второй рукой стала бить по лицу.

Александра упала, и избиение бы продолжилось, но девочек спугнули прохожие. Саша использовала этот шанс и побежала в ближайший магазин.

- Она попросила охранника не пускать тех девочек и спряталась. Охранник пригрозил нападавшим, что вызовет полицию, и тогда они ушли. Он проводил Сашу до дома, - продолжает Татьяна.

Девочка, была грязная, в слезах. У девочки выявили сотрясение мозга, отправили в больницу. Мама обратилась в полицию.

Татьяна считает, что хулиганками руководила одна из девочек, приревновавшая своего молодого человека к Саше. Как сообщили в пресс-службе УВД по Ижевску, сейчас ведется проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Также читайте о втором подобном случае в Ленинском районе в нашем материале.

В Ижевске забыли о сквере Титова

Фото: Сергей Грачев

Ижевчане жалуются: аллея рядом со сквером имени Титова (от Храма святителя Алексия Московского до ЖД вокзала) находится в плачевном состоянии. Здесь кругом мусор и грязь, кроме того, сюда два раза в неделю приезжает автобус, чтобы покормить бездомных. Дело благое, но остатки одноразовой посуды образуют горы мусора. А люди без определенного места жительства спят прямо на земле.

- Раньше автобус приезжал на площадку прямо перед нашим Храмом, - рассказали в Храме святителя Алексия Московского. – Но, после того, как «Шкап» и администрация Ленинского района привели в порядок территорию от Храма до ул. Магистральной и построили там детскую площадку, автобус стал останавливаться по другую сторону от нас, ближе к ЖД вокзалу.

Благотворительная организация от Собора Святой Троицы (расположенный на Удмуртской) кормит бездомных по вторникам и четвергам, после чего остается множество стаканчиков. Но кто должен за ними убирать – на этот вопрос в самом Соборе нам не ответили.

Кто должен следить за этим участком? Как нам ответили в администрации Ленинского района, данный участок принадлежит заводу минеральных вод. Завод уже давно не функционирует, а на всех помещениях висят таблички «Аренда».

Где покупают канцтовары перед 1 сентября

Близится 1 сентября, дети и родители атакуют канцелярские магазины, чтобы подготовиться к новому учебному году. Магазинов, где можно купить школьные принадлежности, в городе много. А ассортимент в них огромный. Мы решили пройтись по ним, и узнать, где что предлагают.

Первым делом мы отправились на привычное место: на центральную площадь, где всегда было много палаток с канцтоварами. Но… в этом году, на 25 августа, на площади стоит только одна единственная палатка: продавцы пояснили, что, возможно, остальные участники ярмарки подтянутся позднее.

- Фактически, школьная ярмарка идет: владельцы этой точки подписали соответствующие контракты с Администрацией города. Скорее всего, остальные участники присоединятся позднее. Но пока мы работаем в одиночестве, - прокомментировала продавец данной точки.

А также какие тетради теперь в тренде и где можно купить все в одном месте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus