Должен ли врач оказать помощь: в Ижевске 7-летнего мальчика с серьезной травмой отказались принять во взрослой больнице
Фото: архив героя публикации

Должен ли врач оказать помощь: в Ижевске 7-летнего мальчика с серьезной травмой отказались принять во взрослой больнице

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 13072

Как поступить, если ближайшая больница – не для детей?

В Ижевске 21 августа 7-летний мальчик сильно повредил ногу. Пока кровь хлестала из глубокой раны, родители ругались с врачами РКБ №1. Неужели врачи могут не принять ребенка с глубокой раной, если их больница ближе остальных?

«Вам не сюда, до свидания»

Все случилось на дачном участке рядом с селом Ягул. Ребенок играл на территории, родители находились в беседке.

– В какой-то момент я услышал вой и бросился на крик. Сразу увидел, что Дима (имя изменено, – Прим. ред.) лежит на земле, держась руками за колено, плачет и кричит, – вспоминает папа мальчика, Олег. – Я кинулся к нему. Сначала и подступиться не мог – он уворачивался. Убрал его руки, смотрю, а ему распороло ногу, кровь так и хлещет. Хорошо, что я увидел, а не жена – она бы в обморок упала.

Оказалось, что мальчик запнулся о раскаленный мангал, который рассек ему кожу под коленом.

– Я, как смог, перемотал сыну ногу, подхватил его, и мы с женой поехали в больницу. Ближайшая была РКБ№1.

Повязка за считанные секунды стала багровой. Папа, не помня себя, вбежал в приемный покой, а мама осталась с малышом в машине.

Сейчас мальчик в порядке, но несколько дней ему посоветовали лежать Фото: архив героев

Сейчас в РКБ №1 разводят руками и говорят, что они об этой ситуации не знали. Говорят, что, возможно, Олег подошел в коридоре не к врачу, а к медицинской сестре. Как бы там ни было, мужчина остановил женщину в белом халате, которая шла по коридору.

– Вам не сюда, у нас нет детских врачей, – коротко ответила женщина и стала удаляться.

Мужчина умолял оказать первую экстренную помощь, но женщина в белом халате отрезала: «Вам на Наговицына, до свидания».

Как должно быть?

По правилам, взрослая больница и правда не имеет права лечить детей, но есть одно «НО».

– Мы не имеем права лечить детей, кроме случаев, когда есть реальная угроза жизни ребенка, – справедливо отмечают врачи травматологического отделения РКБ№1.

По закону, взрослые больницы не имеют права принимать детей до 15 лет – на это нужна специальная лицензия

Чтобы понять, есть ли угроза жизни, врачи должны хотя бы бегло осмотреть ребенка.

– В таких случаях лучше всего сразу звонить «03», – рекомендуют врачи. – Скорая приедет даже на огород или дачу, окажет первую помощь и сразу доставит маленького пациента в нужное учреждение. Это безопаснее, ведь пока родители бегают с истекающим кровью ребенком, ему может стать хуже.

В РКБ №1 объясняют, что принимать детей они не имеют права Фото: архив редакции

Что с мальчиком?

Поняв, что помощи он не найдет, Олег вернулся к семье, подхватил ребенка и на всех парах помчался в детскую травматологию на ул. Наговицына. Там Диме зашили ногу, но рекомендовали несколько дней не двигаться и лежать. Порез оказался серьезным и глубоким.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Автору Софье Самойловой следует различать "рассек ему кожу под коленом." и то, что все видят на фото. Во-вторых - "кровь так и хлещет...Повязка за считанные секунды стала багровой...." и сколько кровь текла пока вы не приехали на Наговицина? ... Не надо гнаться за сюжетами, уважаемая редакция, вы себя дискредитируете...
  • Угрозы жизни не было . Ребенок получил помощь в специализированной детской больнице . Если бы врачи стали принимать ребенка и маме " не понравился шов" или др. претензии , и врача и ЛПУ ,в лице его руководителя, наказали бы на 400 тыс. за безлицензионную деятельность .Таково законодательство .
  • позорище республиканской больнице, всех уволить
  • что за врачи у нас, куда мы катимся?
  • первую помощь могли бы оказать, но ведь суки...
  • "... ведь пока родители бегают с истекающим кровью ребенком, ему может стать хуже.". Пока ждешь нашу скорую, можно умереть
  • эм... а как же оказание первой помощи? даже повязку элементарную не наложили? жгут? а если этот «взрослый» врач увидит ребёнка на улице с травмой - тоже ничего не будет делать?? блин... как всё туго у нас... родители, конечно, погорячились, поехав сами в больницу, но действия врачей мне не понятны ещё больше.
  • Помимо распоряжений и правил, есть клятва Гиппократа, которую дает любой медработник и которая обязывает их оказывать медпомощь любому человеку, не исключая детей.
  • зато у нас медакадемии за пересдачу экзамена берут 700 рублей, а в чебоксарах-сдают экзамен до победного, вот и медицына у нас в ижевске такая.
  • всё «если бы» да «кабы»... наказали бы...получили бы... эх... грустно всё это
  • Несколько лет назад мы оказались в подобной ситуации....на садоогороде в районе СХВ ребёнок рассёк стеклом руку, было очень сильное кровотечение, у нас не оказалось даже бинтов, мы перетянули ему руку шарфом и приехали в ближайшую больницу...приёмный покой 1РКБ...нам точно также отказали, они видели истекающего кровью ребёнка и даже отказались перетянуть руку и сделать повязку, к ребёнку даже никто из медперсонала не подошёл, так же сославшись на отсутствие лицензии....и, простите, послали нас в детскую хирургию, где ребёнку благополучно наложили 10 швов и сказали нам очень повезло, т.к. едва не задета артерия....... Остаётся надеяться, что есть врачи, которые в подобной ситуации не отказывают людям, а тем более, когда речь идёт о детях...
  • Никакой клятвы нет, нигде при получении диплома не расписываешься
  • бинт и жгут потом списывать надо или врач сам будет оплачивать пропавшее мед. изделие. Вот така экономика в медицине
  • про скорую 100%
  • Если в результате оказанной помощи будут побочные явления или смерть то врача и больницу точно закроют или посадят за оказание помощи не соответствующей лицензии. Прокурор так и скажет. Поэтому проще отказать, в случае отказа степень ответственности гораздо ниже
  • не мы такие - жизнь такая
  • 100% согласен. От ранения конечности умереть не так то просто, нужно ооочень постараться. Мед работник сделал всё правильно. Вы удивитесь, но скорая, чисто логически, должна была бы везти пациента в ближайщую клинику, но у нас повезут на Наговицына, даже если "наговицына" находилось бы за сотни км.
  • сколько можно терпеть? уволить главврача!
  • а я жену планово привез в роддом 1 ркб.... , дело было в воскресенье, но нам было назначено явиться именно в этот день ..... НО врачам видимо было лень оформлять документы и нас развернули домой, сказали ПРИЕЗЖАЙТЕ РОЖАТЬ ЗАВТРА..... вот такие порядки в 1 ркб
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus