Как, кто и когда: все, что нужно знать о конкурсе по выбору кандидатов на пост главы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6335

Встреча с претендентами пройдет 15 октября

Через несколько дней в Ижевске состоится новый конкурс по выбору кандидатов на пост главы города. Рассказываем о том, как будет проходить конкурс, кто претендует на место главы города, а также называем сроки появления нового градоначальника.

Как будет проходить конкурс?

Конкурс стартует утром в понедельник, 15 октября. У каждого из претендентов будет 10-15 минут, чтобы представить свое видение развития города, а после ответить на вопросы членов комиссии. Учитывая, что в этот раз кандидатов на пост главы намного больше то, вероятно, мероприятие продлится до самого вечера.

Кто примет участие?

В конкурсе примут участие 20 человек. Изначально документы на пост главы подал 21 желающий, однако один из них – гендиректор «Агентства по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области» Денис Абрамов – снял свою кандидатуру с конкурса.

Из оставшихся претендентов интерес у наблюдателей вызывает фигура нынешнего главы Глазова Олега Бекмеметьева. Градоначальником северной столицы Удмуртии Бекмеметьев работает три года, до этого он в течение нескольких лет был одним из заместителей генерального директора «Чепецкого механического завода». Еще один участник – замглавы администрации Ижевска по экономике и инвестициям Константин Сунцов, который принимал участие во первом конкурсе по выбору градоначальника, но не получил необходимую поддержку от Гордумы. 

Примечание: уже после выхода материала стало известно, что Константин Сунцов снимает свою кандидатуру с конкурса в связи с новой должностью генерального директора АО «Корпорация развития Удмуртии».

Заявился также Олег Украинский, ранее работавший руководителем Государственной инспекции труда в Удмуртии. Сейчас он работает в Роструде в качестве начальника управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений. Среди других кандидатов – Антон Перепелица, директор проектной мастерской «Палаццо», которая занималась проектированием Центральной площади Ижевска.

Посмотреть полный список претендентов и подробнее почитать о некоторых из них можно в нашем материале.

А судьи кто?

Состав комиссии, которая будет оценивать компетенции кандидатов на пост главы, поменялся не сильно. Со стороны Гордумы депутата Константина Котова заменит вице-спикер городского парламента Фания Федорова.

Таким образом, список выглядит следующим образом: Фания Федорова, депутаты Гордумы Сергей Сурнин, Альфред Зиннатуллин, Мария Бобылева, Дмитрий Кулишов и Дмитрий Никонов. От главы Удмуртии – руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, замруководителя администрации главы и правительства республики Вероника Лекомцева, депутата Госдумы от региона Алексей Загребин, депутат госсовета республики Александр Прозоров, заведующий кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин и гендиректор «Ижевского радиозавода» Дмитрий Беккель.

Что будет после конкурса?

Согласно решению Гордумы, результаты конкурса могут рассматриваться в течение двух дней на закрытом заседании комиссии. Однако, как правило, итоги объявляют в тот же день. Далее комиссия должна представить Гордуме минимум двух «финалистов», набравших наибольшее число баллов.

Согласно уставу муниципалитета, собраться на внеочередную сессию и выбрать нового главу Ижевска из предложенных комиссией кандидатов, городской парламент должен в течение 15 дней после оглашения результатов конкурса. То есть имя нового главы Ижевска, вероятно, станет известно до конца октября. Для этого за кандидата должно проголосовать не менее половины от установленного числа депутатов. То есть 22 (при 42 народных избранниках).

Кстати, в том же уставе прописано, что выбрать градоначальника депутаты должны в течение шести месяцев с момента сложения полномочий прошлого главы, в данном случае – до 3 ноября 2018 года.

На своем посту новый руководитель будет находиться до осени 2020 года (тогда заканчивается срок полномочий Гордумы)

Почему конкурс пройдет повторно?

Нынешняя попытка назначить нового руководителя ижевской администрации уже вторая. Первый раз главу города планировали выбрать еще летом. Отбор должен был пройти 8 июня, однако он сорвался из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. На следующей за этим сессии Гордумы, 21 июня, депутаты назначили новую дату конкурса – 10 августа. В назначенный день мероприятие состоялось, комиссия собралась и из 13 претендентов на градоначальника выбрала двух «финалистов». Это замглавы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Константин Сунцов и директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Стать главой столицы Удмуртии один из них должен был 20 августа, после заседания внеочередной сессии Гордумы, но сойтись на одном мнении депутаты не смогли. В ходе тайного голосования Сунцов получил 17 голосов, Черемных – 10, шесть бюллетеней оказались испорченными. Для «победы» будущему градоначальнику нужно было набрать не менее 22 голосов – таков устав.

Почему главу Ижевска выбирают депутаты?

15 февраля депутаты Гордумы Ижевска согласовали изменения в устав города, согласно которому изменился способ выбора глав столицы Удмуртии – из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией. До этого решения главу Ижевска выбирали из числа депутатов.

Напомним, что отказ от прямых выборов принял Госсовет Удмуртии в 2015 году по инициативе экс-главы республики Александра Соловьева. «Мы выбираем депутатов. Почему мы не можем доверить им избрать главу муниципального образования из среды депутатов?» – объяснял свою позицию Соловьев.

И еще раз про отставку Юрия Тюрина

Кресло главы Ижевска стало вакантным после отставки Юрия Тюрина. 3 мая 2018 года он написал заявление об уходе по собственному желанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus