Главу Ижевска будут выбирать через конкурс

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11130

Что это значит?

15 февраля депутаты Гордумы Ижевска согласовали изменения в устав города, согласно которому изменился способ выбора мэра столицы Удмуртии - из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией. Мы разобрались, что такое конкурсная комиссия и как ее члены будут отбирать кандидатов на пост главы города.

1. Как было раньше?

Нынешнего главу Юрия Тюрина избрали мэром Ижевска в 2015 году из числа депутатов, прошедших в Гордуму после народного голосования. Когда-то давно градоначальника выбирали сами жители, приходя на избирательные участки. Сегодня провести всенародные выборы не позволяет республиканское законодательство.

2. Как будет сейчас?

Уже на следующих выборах главы города будет работать конкурсная комиссия, задача которой – провести собеседования с кандидатами и выбрать лучгих из них. По сути, претендовать на пост мэра Ижевска сможет любой горожанин. В итоге минимум двое пройдут дальше. Окончательное решение примут депутаты Гордумы, проголосовав за одного из них.

Действующего главу Юрия Тюрина избрали мэром Ижевска в 2015 году из числа депутатов Фото: Сергей Грачёв

3. Что такое конкурсная комиссия?

Половину конкурсной комиссии назначит Гордума Ижевска, вторую половину – глава Удмуртии. Точное число членов комиссии не регламентировано, однако очевидно, что для выбора руководителя столицы ее сформируют из большого числа экспертов.

Что касается состава комиссии, то войти в нее смогут депутаты, в том числе из республиканского парламента. Глава Удмуртии может ввести в комиссию представителей высшего руководства республики. Например, когдав феврале выбирали главу Малопургинского район, в состав конкурсной комиссии вошел Сергей Смирнов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии.

4. По каким критериям будут оценивать кандидатов?

Требования, по которым будут отбирать претендентов на пост мэра Ижевска, пока неизвестны. Гордуме Ижевска еще предстоит разработать документ, регламентирующий работу комиссии. Можно лишь предположить, что это должен быть специалист с опытом работы на руководящей должности и пониманием того, чем должен заниматься глава города.

Кстати, кандидаты на должность главы Малопургинского района должны были иметь высшее образование, опыт работы на руководящих должностях изнать конституцию. Еще будущего главу проверяли на умение прогнозировать ситуации, принимать решения, грамотно организовывать работу. Кандидатам также пришлось презентовать свои программы по развитию района.

За изменение Устава города проголосовали 30 депутатов, 1 человек выступил «против», 4 человека воздержались Фото: Сергей Грачёв

5. Когда это заработает?

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность мэра начнет работу только по истечении срока работы Юрия Тюрина, в 2020 году.

6. Для чего нужна комиссия?

- Безусловный плюс комиссии – стать мэром города смогут специалисты из Администрации города, госучреждений, директора крупных предприятий. По сути, любой гражданин, готовый для этой работы, сможет участвовать в выборах, - считает глава города Юрий Тюрин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus