Ижевск остался без главы города еще на месяц?

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4043

Конкурсная комиссия не смогла собраться, чтоб выбрать претендентов на пост градоначальника

К 12 июня жители Ижевска должны были узнать имя нового главы города. Но утром 8 июня стало известно, что заседание конкурсной комиссии по выбору кандидатов перенесли, так как шесть ее представителей не смогли прийти на собрание, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия».

Напомним, градоначальника впервые должны были определить с помощью открытого конкурса. Подать заявку могли все желающие старше 21 года с высшим образованием. Обязательные условия: знание законов России, Удмуртии и Ижевска, опыт работы на руководящих должностях.

Всего к 28 мая (последний день, когда можно было заявиться) в списке претендентов оказалось 14 человек. Среди них были как кандидаты с политическим опытом, например, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, так и весьма неожиданные персоны, в том числе и пенсионеры.

«Экзамен» перенесли

Утром 8 июня в Гордуму Ижевска поступило письмо от председателя комиссии, руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова с предложением перенести заседание на 10 июля, так как кворум не состоится — четыре члена комиссии не смогут присутствовать на мероприятии.

– Возможно, конкурс состоится через месяц, потому как у некоторых членов комиссии могут быть отпуска или иные причины. Кроме того, у кандидатов появится больше времени для более тщательной подготовки к конкурсу, – сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Конкурсная комиссия должна была выбрать как минимум двух претендентов на пост главы Ижевска из всех кандидатов

Отметим, всего в состав комиссии, кто должен был провести предварительный отбор вошли 12 человек: шесть – от Гордумы, шесть – от республиканского правительства. Муниципалитет представляют депутаты Константин Котов, Сергей Сурнин, Альфред Зиннатуллин, Мария Бобылева, Дмитрий Кулишов и Дмитрий Никонов.

От руководства Удмуртии – руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Вероника Лекомцева, депутат Госдумы от региона Алексей Загребин, депутат Госсовета республики Александр Прозоров, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов и заведующий кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин. Последние и не явились на заседание конкурсной комиссии.

Кстати, Сергей Смирнов прокомментировал, что ситуация с переносом вполне штатная.

– Вечером 7 июня нам стало известно, что двое членов комиссии не смогут присутствовать на конкурсе. Для кворума их должно быть девять, так что причин отменять мероприятие у нас не было. Однако утром 8 июня стало известно, что таких отказавшихся уже четверо. У кого-то семейные обстоятельства, у кого-то – работа. Пришлось перенести дату конкурса. Обзванивать членов комиссии начали еще утром, и их явка была необязательной, однако члены комиссии от Гордумы Ижевска решили собраться и задокументировать свое присутствие, – отметил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии и подчеркнул, что фаворитов в конкурсе нет, и одним из интересных кандидатов он считает директора Гуманитарного лицея Михаила Черемных.

Без комментариев

Представители Городской думы, участники комиссии, на момент публикации материала отказались комментировать «перенос» заседания и сложившуюся ситуацию.

При этом, по мнению собеседника «Коммерсантъ»-Удмуртия», отсутствие на заседании всех представителей главы региона говорит о том, что Олег Гарин перестал был фаворитом в этом конкурсе. Также есть предположение, что к программам развития Ижевска, которые должны были презентовать кандидаты, есть вопросы.

Депутат Гордумы Ижевска, член комиссии Дмитрий Кулишов считает, что перенос сроков выбора главы негативно сказывается на сегодняшнюю ситуацию с бюджетом города. Он отметил, что «отсутствует» финансирование не только подготовки к новому учебному году в школах и детских садах, но и других направлений.

Еще один член комиссии Альфред Зинатуллин также назвал перенос выборов главы Ижевска «тяжелым испытанием». Однако, по его словам, один из кандидатов собирался снять свою кандидатуру, так как не успевал вернуться с отдыха из Турции к моменту проведения заседания комиссии. Однако теперь ее перенесли, и у него есть шанс побороться за кресло главы города.

О переносе заседания сами кандидаты узнали только утром 8 июня, практически за несколько часов до встречи. Например, Роману Альчикову сообщили об этом, когда он ехал из Агрыза в Ижевск. Об этом же изданию сообщил и Владимир Чепкасов. Олег Гарин комментировать сложившуюся ситуацию отказался.

Срок полномочий нового главы города истечет в 2020 году, когда закончится срок полномочий действующего состава местного парламента

«Много неизвестных» и недоработка с членами комиссии

По словам политолога Александра Балицкого, Олег Гарин остается единственной фигурой на пост главы Ижевска, но подозревать в этой ситуации какие-то игры не стоит.

– Здесь слишком много неизвестных. Вся эта ситуация настораживает. Но надо отметить, что выборы сейчас – это открытая вещь. Подозревать какие-то игры в этом процессе я бы не стал, – отметил Александр Балицкий.

Политконсультант Андрей Светиков считает, что основная причина переноса заседания кроется в кандидате, которого уже согласовали на должность главы. И одним из претендентов, которого могут «тянуть» на кресло руководителя города, может быть Константин Сунцов, но, видимо, не всех его кандидатура устраивает. Он также поделился мнением, что выбирать нового градоначальника нужно из числа депутатов Гордумы. Это станет хорошим компромиссом, так как престиж Думы растет.

А вот политтехнолог Павел Заболотских предположил, что причинами переноса комиссии послужили неполноценно проведенная работа с членами комиссии, которые могли проголосовать «не за того человека», и неполученные разрешительные документы по возможной кандидатуре главы из соответствующих структур.

– Судя по списку участников, Олег Гарин был фаворитом, а Михаил Черемных является кандидатом из народа, которого, я уверен, поддержали бы многие жители города, потому что его знают как достойного человека, – высказал свое мнение предприниматель и бывший вице-премьер Удмуртии Сергей Чикуров. – Ижевску нужен ижевчанин, это мое принципиальное мнение. В любом случае данная ситуация добавляет интриги, возможностей для дальнейших консультаций и, может быть, появления новых фигур.

По его мнению, причинами переноса заседание могло быть то, что список претендентов на пост главы и основной кандидат не удовлетворили региональные или федеральные власти, а мнения депутатов относительно кандидатур разделились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus