Провожали аплодисментами: глава Ижевска Юрий Тюрин официально ушел в отставку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3401

Депутаты Гордумы согласовали его заявление об уходе

Утро 10 мая в здании администрации Ижевска выдалось тожественным и тревожным. Депутатам Городской думы предстояло согласовать отставку главы города Юрия Тюрина, которого они выбирали на этот пост осенью 2015 года. Заявление об уходе Тюрин написал в самый разгар праздников – 3 мая, из-за чего народным избранникам пришлось экстренно собираться на внеочередную сессию.

– 30 депутатов. Кворум имеется. Разрешите внеочередную, 23 сессию Гордумы Ижевска, считать открытой, – с этих слов спикера городского парламента Олега Гарина началось заседание.

«Без команды всего этого не сделать»

Для начала Гарин, как и положено протоколу, представил присутствовавших на депутатской сессии гостей. Руководство республики на мероприятие не явилось. От лица правительства там была лишь Вероника Лекомцева, заместитель руководителя администрации главы и правительства Удмуртии, отвечающая за взаимодействие с органами местного самоуправления. Самого Тюрина в самом начале заседания представили, как главу Ижевска, однако выглядел он уже иначе: Юрий Александрович, по словам журналистов, посвежел и помолодел после спавшего с него груза ответственности.

– Уважаемые депутаты, 3 мая 2018 года поступило заявление главы Ижевска принять отставку по собственному решению. <…> Уважаемые коллеги, есть ли вопросы по данному проекту? – спросил Олег Гарин.

Однако вопросов в зале не было. Депутаты молчали так же, как молчали и перед самим заседанием Гордумы.

– Вопросов нет, ставлю проект решения в целом на голосование, – добавил Гарин.

Через несколько секунд на большом экране высветились итоги голосования: решение Тюрина об уходе поддержал 31 депутат, проголосовавших «против» не было.

– Решение принято, – поставил точку в вопросе председатель Гордумы.

Олег Гарин, Юрий Тюрин и Фания Федорова Фото: Диля Ахмадишина

Далее последовала неловкая тишина, Гарин пожал Тюрину руку, затем вместе с со своим заместителем Фанией Федоровой вручил ему благодарность и большой букет красных роз. Затем уже экс-градоначальник произнес короткую речь, в которой обозначил свои главные достижения за 2,5 года работы. Выяснилось, что больше всего он гордится теплосетями, бюджетом и развитием социальный сферы. В частности, речь шла о ремонте школьных стадионов, строительстве школ, благоустройстве парков и скверов.

– Наверное, самым глобальным было решение по реконструкции теплосетей. Все помнят ситуацию 2015-2016 года, когда город подошел к черте коммунальной катастрофы. Мы с вами в течение 2016 года нашли трудное и единственное правильное решение – концессионное соглашение. К 2032 году 50% теплосетей будет заменено, если никто ничего не сломает. <…> И самое главное – бюджет. Мы его получили полностью закредитованным, но остановили рост коммерческих кредитов, снизили ставку по обслуживанию с 14% до 8,3%. На 280 миллионов рублей уменьшили кредиторскую задолженность, увеличили доходную часть. Сейчас идет полемика – была команда или нет. Была, конечно. Без вас, в одиночку, я бы всего этого сделать не смог, – выступил с прощальной речью теперь уже бывший глава Ижевска.

Уходил из зала Юрий Тюрин под громкие, долгие и действительно искренние аплодисменты, ради которых депутаты дружно поднялись со своих кресел. Этой своего рода моральной поддержкой его одарили даже представители фракции КПРФ, которые в прошлом не раз публично критиковали работу градоначальника.

Новый руководитель ко Дню города

Следующего главу Ижевска впервые будут выбирать с помощью конкурсной комиссии. Для этого 15 мая депутаты Гордумы вновь соберутся на внеочередной сессии, чтобы избрать состав «жюри» для просмотра кандидатов на «расстрельную», как ее называют, должность. В комиссию войдет не 10 человек (как в других городах и районах), а 12 – шесть человек от Гордумы и шесть человек от правительства региона. После череды собеседований комиссия представит депутатам нескольких претендентов, из которых им предстоит сделать свой выбор.

– Мы сами все понимаем: когда нет руководителя, тогда возникает определенная проблема. Надо готовиться к отопительному сезону, надо школы готовить, детские сады к новому учебному году. Поэтому хотелось бы нам ко Дню города Ижевска сделать выбор. Было бы символично, чтобы в День города появился новый глава, – обозначил сроки Олег Гарин.

Таким образом, есть вероятность, что новый руководитель муниципалитета предстанет перед жителями Ижевска уже 12 июня.

Уходил глава города под апплодисменты Фото: Диля Ахмадишина

А сколько стоят выборы?

Напомним, что прежде чем прийти к системе выбора главы Ижевска через конкурс, местные власти провели публичные слушания, где услышали возражения от некоторых горожан. «Нельзя отстранять горожан от самостоятельного выбора мэра города. Нельзя лишать нас права голоса», – звучало из зала во время слушаний. Люди требовали всенародных выборов.

Провести их, однако, на сегодняшний день не получится – таков региональный закон. Но ничто не мешает посчитать, сколько это будет стоить, как бюджету города, так и его жителям. Кандидатов на пост главы Ижевска будут выдвигать политические партии, поэтому финансировать предвыборную кампанию будут за счет избирательного фонда, который состоит из личных средств партий, добровольных пожертвований. А вот работу участковых комиссий, ЦИКа Удмуртии, оснащение избирательных участков будет финансировать бюджет Ижевска и республики.

По данным ЦИК региона, на выборы депутатов Гордумы Ижевска в 2015 году бюджет региона выделил 25,6 млн рублей. Эти деньги потратили на изготовление печатной продукции, бюллетеней, оплату труда членов избиркомов. Если разделить эту сумму на 491982 (именно столько избирателей зарегистрировано в Ижевске на 1 января 2018 года), то получится 52 рубля. Именно столько заплатит за выборы каждый житель города. Для сравнения, на выборы

президента России 18 марта 2018 года общая сумма расходов именно из федерального бюджета составит более 17 млрд рублей – по 246 рублей на каждого трудоустроенного жителя страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus