7 «наивных» вопросов о главе Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9448

Чем занимается, сколько получает и до скольки работает, выяснял IZHLIFE

«Кто станет новым главой Ижевска?» – вопрос, который интересует многих жителей города в последние несколько месяцев. Ответ на него мы можем получить уже совсем скоро: 10 августа пройдет конкурс по выбору градоначальника, а при успешном разрешении в течение 15 дней после него выбрать и утвердить кандидатуру должны уже депутаты Гордумы.

В связи с этими обсуждениями появляются и другие вопросы: чем занимается руководитель муниципалитета, сколько получает и можно ли его «уволить»?

Чем занимается?

Глава Ижевска представляет муниципалитет при взаимодействии с прочими органами государственной власти. На нем лежат все проблемы и вопросы города, решения по тому, как распоряжаться бюджетом, управлять муниципальной собственностью, курирование хозяйственной деятельности в подведомственных учреждениях. И даже размер платы в городских детских садах – тоже в его компетенции.

И, конечно, он утверждает законодательные акты, принятые Гордумой.

Сколько получает?

Экс-глава Ижевска Юрий Тюрин, согласно декларации о доходах, в 2017 году заработал с учетом пенсии 3,1 млн рублей, то есть 262 тыс. рублей в месяц.

Стоит отметить, что в 2015 году, как только он вступил в новую должность, Гордума одобрила решение урезать оклады первым лицам города. У Тюрина, например, он составил 32,5 тыс. рублей (у его предшественника Александра Ушакова оклад составлял 36,24 тыс. рублей). Вместе с надбавками зарплата градоначальника должна была составлять около 180-190 тыс. рублей.

Еще один предшественник Тюрина Денис Агашин (был главой администрации города с 2010 по 2015 годы) в 2012 году, например, за свою работу получил более 2,1 миллиона рублей или 175 тыс. рублей каждый месяц.

Какой срок полномочий?

Глава Ижевска, которого изберут в ближайшее время, проведет на своем посту около двух лет – до сентября 2020 года. Срок его полномочий истечет вместе с полномочиями депутатов Гордумы шестого созыва, которые, напомним, избирались на пять лет (вместе с экс-главой Юрием Тюриным) в 2015 году.

До скольки работает?

Рабочий день главы, как и у любого государственного служащего, регламентирован: восемь часов плюс перерыв на обед. Но объем функционала, различные встречи, совещания, нештатные ситуации приводят к тому, что руководитель муниципалитета часто задерживается на работе, работает по выходным и праздникам.

Могут ли «уволить» главу города?

Согласно Уставу города, досрочное прекращение полномочий главы Ижевска возможно из-за его смерти, недееспособности, из-за судебного приговора, вступившего в силу.

В отставку его могут отправить депутаты Гордумы. При этом с такой инициативой должны выступить как минимум треть народных избранников. Причиной для недовольства с их стороны могут послужить бездействие со стороны руководителя муниципалитета в течение трех месяцев, иностранные вклады, счета или ценные бумаги, допущение межконфессиональных конфликтов на территории города, бездействие, результатом которого стала, например, гибель людей, а также оценка «неуд» за работу от городского парламента два раза подряд.

Отправить в отставку в связи с утратой доверия главу города может и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Также руководитель муниципалитета может добровольно покинуть свой пост, как Юрий Тюрин, который написал заявление о сложении полномочий 3 мая 2018 года.

В любом случае отставка главы Ижевска рассматривается на сессии и должна быть одобрена депутатским корпусом.

Сколько у него заместителей?

Всего у градоначальника шесть заместителей. Первый заместитель (Сергей Задорожный, сейчас он временно исполняет обязанности главы города), зам по социальной политике (Дмитрий Чистяков), заместитель по ЖКХ (Сергей Чернышев), замглавы – начальник управления финансов (Павел Новгородцев), руководитель аппарата (Алексей Тимофеев) и замглавы по экономическому и инвестиционному развитию города (сейчас это кресло пустует).

Раньше был и заместитель по градостроительству, благоустройству и транспорту, но эту должность оптимизировали. Последним, кто ее занимал, был Владимир Нестеренко.

Кто выбирает главу города?

В феврале 2018 года в городской устав внесли изменения: теперь руководителя муниципалитета будут выбирать с помощью конкурсной комиссии.

– Безусловный плюс комиссии – стать мэром города смогут специалисты из администрации города, госучреждений, директора крупных предприятий. По сути, любой гражданин, готовый для этой работы, сможет участвовать в выборах, – прокомментировал тогда экс-градоначальник Юрий Тюрин.

До этого глава избирался из числа депутатов Гордумы.

Претенденты на кресло

Напомним, что Ижевск остался без главы третьего мая после ухода с этой должности Юрия Тюрина. 18 мая в городе стартовал конкурс на кресло градоначальника, а само заседание конкурсной комиссии назначили на 8 июня. Однако в назначенный день четверо из 12 членов комиссии на мероприятие не явилось, кворум не собрался, а выборы главы перенеслись на неопределенный срок.

21 июня на внеочередной сессии Гордумы депутаты приняли решение провести конкурсе 10 августа. Определиться с победителем конкурсная комиссия должна будет за два дня, то есть до 12 августа. После этого в течение 15 дней Гордума соберется на внеочередную сессию, чтобы из представленных комиссией кандидатов (не менее двух) выбрать нового градоначальника.

Напомним, что на кресло руководителя муниципалитета претендуют 13 человек:

  • Ренат Хайруллин – замдиректора филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Татарстане;
  • Олег Овчинников – замначальника отдела сбыта ООО «Гюнтер-Иж»;
  • Алексей Ялунин – адвокат;
  • РамильЯмилов – директор ООО «Контора»;
  • Владимир Чепкасов – индивидуальный предприниматель;
  • Ольга Гуленок – пенсионер;
  • Олег Гарин – председатель Городской думы Ижевска;
  • Роман Альчиков – замдиректора ООО «УК «Строительно-монтажное предприятие-184»;
  • Кирилл Кондаков – ведущий инженер АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова;
  • Константин Сунцов – директор ООО «Арсенал»;
  • Михаил Савельев – председатель Совета директоров Ассоциации по методологическому обеспечению деловой активности «Митра»;
  • Михаил Черемных – директор АМОУ «Гуманитарный лицей»;
  • Максим Тенсин – замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС.

Подробнее ознакомиться с их программами можно в наших материалах:

Романтики и реалисты: как прошла первая встреча кандидатов на пост главы Ижевска

Реновация жилья и переход к прямой демократии: как прошла вторая встреча кандидатов на пост главы Ижевска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если главу Ижевска не выберут?

Ижевск без главы: как отсутствие градоначальника отразилось на городском хозяйстве?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus