Какие выборы пройдут в 2017 году в Удмуртии и что они значат?
Фото: архив редакции

Какие выборы пройдут в 2017 году в Удмуртии и что они значат?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9460

Отвечаем на самые популярные вопросы о предстоящем политическом событии.

В сентябре 2017 года в Удмуртии пройдут выборы депутатов нового созыва в Государственный Совет республики. В связи с этим с конца прошлого года в региональной Конституции произошли изменения. Как это повлияет на предстоящие выборы?

Когда пройдут выборы?

Единый день голосования в стране – 10 сентября. Какие-то регионы будут выбирать губернаторов, какие-то – депутатов местных парламентов. Также пройдут дополнительные выборы в Государственную Думу.

По словам Главы Удмуртии, Москва будет внимательна к избирательной кампании региона
По словам Главы Удмуртии, Москва будет внимательна к избирательной кампании региона Фото: Анастасия Малышева

Кроме Удмуртии состав заксобрания обновят Северная Осетия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская, Сахалинская области. Глава республики Александр Соловьев считает, что это добавляет ответственности, так как за ходом выборов в Удмуртии из Москвы будут следить внимательнее.

По какой системе пройдут выборы?

Выборы в Госсовет пройдут по смешанной системе: половину депутатов выберут по партийным спискам и половину – по одномандатным округам. Помните выборы в Госдуму в 2016 году? В бюллетене предлагалось поставить «галочку» за партию и за конкретного депутата. В этом году будет то же самое.

При этом отметим, что 28 мая так же, как и в прошлом году, пройдут праймериз «Единой России». Эти предварительные выборы определят, кто будет кандидатом в депутаты Госсовета от партии.

Прймериз пройдет по схеме всеобщего голосования. По мнению политконсультанта Андрея Светикова, этот путь самый удобный, так как своеобразная избирательная кампания начинается раньше конкурентов.

Юрий Бычков может пройти в новый состав Госсовета от "Единой России", если выиграет праймериз
Юрий Бычков может пройти в новый состав Госсовета от «Единой России», если выиграет праймериз Фото: Анастасия Малышева

– В республике произошло сокращение списочной численности Госсовета, депутаты от ЕР, которые не попадут в списки 60, пойдут на праймериз, – рассказал Светиков. – Возникает некоторая непредсказуемость. Например, действующий депутат Юрий Бычков не готов менять свою партийную принадлежность. Он с яркой позицией. Но у него есть конфликты. Если он обеспечит контроль в Воткинске, «Единая Россия» вынуждена будет взять его в список и даже поддерживать человека, которого она видеть даже не хочет.

Чем эти выборы отличаются от предыдущих?

Два существенных изменения в 2017 году – сокращение числа депутатов и изменение нарезки округов.

Что касается количества народных избранников, то вместо 90 их станет 60. Это изменение в Конституцию внесли сами депутаты. Аргументация – «начать с себя» по выполнению задачи по сокращению количества чиновников в регионах, поставленной президентом страны.

Если учесть, что выборы пройдут по смешанной системе, то получается, что 30 человек получат мандаты по партийным спискам. Кто и из каких партий попадет в Госсовет, будет зависеть от процента проголосовавших (порог для прохождения партии в парламент на сегодня составляет 7 процентов).

Эксперты уверены, что в новый созыв пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Но есть вопросы по «Справедливой России»

Шансы у СР будут во многом зависеть от Фарида Юнусова, который представляет эсеров в Госсовете сейчас.

Остальные депутаты попадут в Госсовет через победу в одномандатных округах. Сокращение числа депутатов привело ко второму изменению – новой нарезке округов Удмуртии. Их число сократилось с 45 до 30. Портал IZHLIFE уже писал об особенностях нарезки

Какие прогнозы о предстоящей выборной кампании?

По мнению Светикова, выборы пройдут без сюрпризов. Сегодняшний федеральный тренд – это легитимность. А за что будут бороться, так это за явку.

Андрей Светиков
политконсультант
«Примирение региональных элит и снижение напряжения – правильный эффект выборов Госсовета»

Также он уверен, что состав парламента обновится более чем наполовину по республике и на 3/4 по Ижевску. При этом появятся и новые лица партии, так как у оппозиции нет постоянного состава.

Для чего выбирать депутатов в Госсовет?

В парламенте принимаются республиканские законы, которые касаются жителей всей Удмуртии. Депутаты принимают бюджет республики, решают, каким отраслям экономики дать больше денег, каким меньше. Контролируют работу правительства.

Но, наверное, самое важное, что Госсовет стал местом для дискуссий. Именно там задаются неудобные вопросы и ищутся ответы на них.

Что нужно знать о Госсовете

Депутаты Госсовета одобрили предложенную ЦИКом схему избирательных округов 

Глава Удмуртии рассказал о просьбах депутатов изменить нарезку округов

Устраивает ли депутатов Госсовета Удмуртии новая нарезка округов? 

Позиционная борьба: в чью пользу нарезали округа на выборы в Госсовет Удмуртии? 

Дорогие выборы и «пауки в банке». Что последует за сокращением депутатов Госсовета Удмуртии 

Депутатов в Удмуртии станет меньше ровно на треть: аргументы «за» и «против» 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus