Дорогие выборы и «пауки в банке». Что последует за сокращением депутатов Госсовета Удмуртии
Фото: Архив редакции

Дорогие выборы и «пауки в банке». Что последует за сокращением депутатов Госсовета Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3547

Эксперты дают свой прогноз на развитие ситуации

Решение принято. В жарких спорах Госсовет Удмуртии сократил количество депутатов с 90 до 60 человек. В новом формате парламент заработает после выборов осенью 2017 года.

Впервые эту идею публично озвучил депутат Госсовета Андрей Осколков в 2015 году. Почти два года, судя по всему, ушли на необходимые согласования с федеральными властями, на переговоры между элитами и влияющими на удмуртскую политику группами бизнесменов и промышленников. Тем не менее, этого времени явно не хватило, чтобы достичь определенного консенсуса.

Накануне решающей сессии председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова предсказала, что Госсовет в случае сокращения может превратиться в «банку с пауками».

- Многие беспокоятся о том, что его уже не видят среди депутатов, кто будет баллотироваться в 2017 году. И у него может быть иное отношение к мотивации голосования за тот или иной закон, -говорила Кузнецова.

Кроме того, в понедельник, 28 ноября, проходит закрытое для прессы заседание фракции «Единая Россия» в Госсовете. Глава Удмуртии доводит до сведения депутатов резоны сокращения. Единороссы решают поддержать Главу «подавляющим большинством голосов». Но, как выяснилось на сессии, единства не было и среди них.

Алексей Прасолов

Алексей Прасолов Фото: Анастасия Малышева

- У нас было заседание фракции, где обсуждался вопрос. Он проходил в дебатах. Было высказано много мнений. Но в конечном варианте было предложено голосовать за 60 человек. Были и те, кто против. Это 3 человека. Но решение фракции должно распространяться на всех, - напутствовал перед голосованием единороссов руководитель фракции партии Алексей Прасолов.

Про другие парламентские партии можно не говорить. Они изначально критиковали возможность сокращения.

Все дело - в округах

Причина такого сложного проведения поправки к Конституции через парламент - новая нарезка округов, объясняют эксперты.

- Сейчас важно не сокращение депутатов, а нарезка округов. Некоторые округа могут разделить на две части. В таком случае проиграют желающие переизбраться депутаты, округ которых будет поделен с соседями. Новая нарезка покажет, кто будет являться жертвой. Она же и определит шансы на победу кандидатов. Те, чей округ сохранят, получат преимущество над теми, чей округ будет нарезан, - делится мнением политконсультант Андрей Светиков.

По его мнению, оптимальный вариант нарезки - это когда все участники теряют часть своей территории.

Либерал-демократы ждут, что изменения обернутся для них потерей мандатов после выборов.

- Безусловно, нас ждет удорожание кампании. И потеря мандатов в количественном выражении для нашей партии. Во-вторых, выборы показывают, что нам достаточно сложно провести своего кандидата-одномандатника, учитывая влияния административного ресурса. Но мы будем компенсировать потерю кандидатов по спискам за счет одномандатников, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Тимур Ягафаров.

Будет ли раздор между депутатами?

Будет ли раздор между депутатами? Фото: Анастасия Малышева

По информации источников портала IZHLIFE, предварительный вариант нарезки округов уже существует. На подходе к журналистам спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев рассказал, что ее утверждение состоится в феврале 2017 года. По его словам, республику поделят на 30 округов. Таким образом 30 депутатов будут выбраны по округам, другие 30 – по партийным спискам.

Насколько подорожает и как провести выборы?

Депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков говорил на сессии, что на проведение избирательной кампании требуется около 10 млн рублей. Андрей Светиков считает, что названная сумма завышена. Стоимость кампании зависит от того, идет ли кандидат по списку или одномандатником. Политтехнолог Константин Труфанов указывает, что на выборах Госсовета в 2012 году не было кампаний за 10 млн рублей.

-Средняя стоимость кампании была около 3 млн рублей. Цифры зависят не от числа избирателей или размера округа, а от того будет ли конкуренция. В этом плане были показательны выборы в Городскую думу Ижевска в 2015 году. В нынешней Гордуме есть депутат, потративший на кампанию 20 млн рублей только потому, что у него был серьезный конкурент, - рассказывает Труфанов.

Владимир Чепкасов критиковал сокращение количества депутатов

Владимир Чепкасов критиковал сокращение количества депутатов Фото: Анастасия Малышева

Тем не менее, оба эксперта согласны с тем, что кампания станет дороже, но не критично для ее участников.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов полагает, что пройти в парламент смогут лишь представители крупного бизнеса, которые обладают значительными ресурсами на избрание.

- Сокращение усложнит работу оппозиционных партий. В Госсовет смогут попасть только парламентские партии, которые имеют необходимую инфраструктуру на местах. Но для непарламентских партий доступ в Госсовет будет закрыт, - считает Чепкасов.

Как изменится Госсовет Удмуртии?

На сессии, где было принято решение, предпринимались попытки представить новую структуру Госсовета. Напомним, сейчас в парламенте есть 8 комиссий - по бюджету, здравоохранению, национальной политике, образованию, госстроительству, агрокомплексу, экономике и социальной политике.

По мнению Андрея Осколкова, нужно оставить три комиссии - по экономике, по социальной политике, по госстроительству.

- На сегодняшний день я не согласен с позицией Андрея Эдуардовича, - заочно спорит Владимир Чепкасов. - Госсовет с тремя комиссиями будет просто соглашаться с предложениями исполнительной власти. Если парламент хочет разрабатывать законодательные акты, влиять на экономическую и политическую ситуацию, вникать в законы, которые принимаются, то, я считаю, та структура, которая сейчас есть, оптимальна.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сокращение депутатов не решит проблему с бюджетом.Просто создадут новые министерство, кабинеты и все сокращённые,с депутатской зарплатой,займут гос.кресла.Т.К.постараются сохранить "семейственность".
  • Уж сколько раз твердили миру: большинство депутатов Госсовета НЕ получают зарплату. И именно поэтому сокращение не решит проблему с экономией бюджета, зато ухудшит представительную функцию парламента.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus