Позиционная борьба: в чью пользу нарезали округа на выборы в Госсовет Удмуртии?
Фото: freepik.com

Позиционная борьба: в чью пользу нарезали округа на выборы в Госсовет Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1313

По мнению экспертов, новая схема определяет шансы на победу в день выборов.

9 февраля депутатам Госсовета Удмуртии предстоит утвердить новую схему избирательных округов. Она впервые будет действовать на предстоящих этой осенью выборах в республиканский парламент. По сути, это продолжение темы сокращения депутатов регионального парламента с 90 до 60. Уже при сокращении эксперты призывали обращать внимание не на количество мандатов, а то, как нарежут округа. Это позволит увидеть, на кого из кандидатов будет сделана ставка «сверху».

При нарезке округов старались сохранить целостность районов

Как известно, выборы в Госсовет пройдут по смешанной системе. Половину депутатов выберут по партийным спискам, еще половину – по одномандатным округам. На прошлой неделе ЦИК Удмуртии отправил на утверждение парламента схему избирательных округов. Территория республики разделена на 30 округов. Основной принцип – соблюдение границ районов.

– Могу на своем примере сказать, что вот в этом созыве у меня Ярский район, Юкаменский район, и часть Красногорского района. И Главе района, и нам, депутатам, не очень удобно работать, когда в нашем ведомстве только часть района. В этот раз подход такой – сохранить целостность района, – прокомментировал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев 9 февраля на заседании парламентской комиссии.

Глазов, Воткинск, Сарапул делятся на два округа, Можга составит один округ, Ижевск разделят на 12 округов.

По информации источников портала IZHLIFE, авторы схемы консультировались с желающими идти на выборы. Представленный вариант расположения округов, по сути, представляет собой компромисс между властями региона и возможными кандидатами в депутаты – действующие парламентарии стремились сохранить свои округа, а власти региона – получить на выборах предсказуемый результат. В свою очередь, в Центризбиркоме Удмуртии корреспонденту портала IZHLIFE сообщили, что изменения в схеме еще возможны. Тем не менее, вряд ли можно ожидать серьезных корректировок.

Анализ округов

Ожидалось, что некоторые округа могут разделить на две части. В таком случае проиграют желающие переизбраться депутаты, округ которых будет поделен с соседями. Новая нарезка определит шансы на победу кандидатов. Те, чей округ сохранят, получат преимущество над теми, чей округ будет нарезан. Представленная нарезка подтверждала эти тезисы. Наиболее ярко это показано в городах Удмуртии.

На выборах в Госсовет 2012 года Воткинск был разделен на 3 округа. От Березовского избирательного округа избрался заместитель гендиректора по региональной политике ОАО «Удмуртнефть» Александр Зеленин, от Центрального – ныне коммерческий директор ООО «Мастер-Дом» Юрий Бычков, от Заречного – генеральный директор ООО «Воткинский хлебокомбинат» Александр Кочетков. Юрий Бычков за время работы созыва проявил себя как достаточно беспокойный для власти политик. Как итог, его исключили из фракции «Единая Россия». В новой нарезке его округ оказался расформированным.

В Сарапуле округ Николая Юшкова, замешанного в скандале с избиением женщины, «съели» округа руководителя фракции «Единой России» Алексея Прасолова и гендиректора ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергея Мусинова.

Главный сюрприз – округа в Ижевске оказались удобными для прохождения списочников. Обычно в Ижевске довольно трудно выиграть выборы

Нет больше Пушкинского избирательного округа, где в 2012 году победил единственный представитель КПРФ в Ижевске Валерий Ходырев.

Вопросы к схеме будут и у тех «единороссов», которые избирались от Ижевска. В 2012 году округов было 18, а теперь всего 12. Изменения, так или иначе, затронули всех. Поэтому даже представителям «Единой России» придется поработать в округах нового формата.

– Если смотреть сельские районы, в самых маленьких округах – 33 922 избирателя, в самых больших – 46 тысяч. Это означает, что в маленьких округах проигрывают списочники от любой партии. В округе с большой численностью избирателей по спискам могут пройти представители двух, и даже трех партий. Самый большой сюрприз нарезки в том, что в Ижевске для кандидатов от партийных списков стали проходными до половины округов. Бытовало мнение, что наоборот они не проходные для списочников, – подводит итог политконсультант Андрей Светиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus