Депутатов в Удмуртии станет меньше ровно на треть: аргументы «за» и «против»
Фото: Анастасия Малышева

Депутатов в Удмуртии станет меньше ровно на треть: аргументы «за» и «против»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2045

После следующих выборов депутатов останется лишь 60.

29 ноября в Удмуртии решился принципиальный вопрос – сколько депутатов должны составлять Госсовет республики. Сейчас их 90, но уже после выборов в сентябре 2017 года их останется только 60. На минувшей сессии Госсовета нынешние депутаты сами проголосовали за этот законопроект.

От 200 к 60 депутатам

Пожалуй, это была одна из самых «горячих» сессий парламента за последнее время. И началась она с возмущения, что у жителей республики мнения не спросили.

- Этот вопрос с людьми не обсуждался! - кричал Юрий Бычков на председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева. - Я хочу, чтобы каждый из депутатов проголосовал поименно, понимая, что с людьми ничего не обсуждали!

Юрий Бычков
Юрий Бычков Фото: Анастасия Малышева

Когда дело все-таки дошло до обсуждения самого законопроекта, к микрофону встал Андрей Осколков. Сегодня он вспомнил Верховный совет республики с 200 депутатами, когда, как рассказывали ему коллеги, работать было невозможно - слишком долго решались вопросы.

Осколков еще несколько лет назад выступил в прессе с идеей сократить количество депутатов

После 2000 года изменилось федеральное законодательство, и у Удмуртии был выбор – можно было избирать от 35 до 90 депутатов. Удмуртия остановилась на максимальном количестве. Теперь же снова наступило время перемен, считает Андрей Эдуардович и приводит три аргумента. Во-первых, ситуация в стране такая, что все органы власти должны повышать эффективность работы. Во-вторых, не все депутаты ведут прием граждан. Поэтому аргумент, что люди не попадут к депутату, не работает. В-третьих, сокращение депутатов - это первый шаг к реформам в правительстве.

Андрей Осколков
Андрей Осколков Фото: Анастасия Малышева

- Единственный аргумент против сокращения, который я слышал, заключался в том, что не нужно менять систему, которая работает. Но я не считаю, что система работает хорошо, - закончил мысль депутат.

6 миллионов экономии

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов, наоборот, стал критиковать сокращение депутатов. Он отметил, что при сокращении народных избранников экономия составит 6 миллионов рублей, что не является серьезной суммой для подобной реформы.

- Госсовет Удмуртии стал местом для дискуссии, - вспомнил известную фразу бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова Чепкасов. - Любой депутат может задать вопрос или высказать свою точку зрения, которая не согласована с позицией Главы Удмуртии или правительства. Я считаю это главным достижением нынешнего созыва депутатов.

Тем временем у микрофона выстроилась очередь еще из 8 депутатов.

- Предлагаю дать слово руководителю фракции «Единая Россия», - начал было Невоструев.

- Согласно федеральному закону, вы должны мне дать слово, - прервал его первый президент Удмуртии и ныне сенатор совета Федерации России Александр Волков, который тоже долго тянул руку со своего места.

- Пожалуйста, Александр Александрович, - сдался руководитель Госсовета.

Александр Волков
Александр Волков Фото: Анастасия Малышева

- Я не услышал ни одного аргумента в пользу снижения количества депутатов. Ни одного! Чем вы провинились, что вас на 30 человек должно быть меньше? Я считал, что Удмуртия является единственным регионом в стране, где власть максимально близка к народу! Не мог уснуть сегодня, потому что мучили слова одного из киногероев, Павла Верещагина, который говорил «за державу обидно», - выступил Волков.

Большинство «за»

Депутаты не послушали первого президента и других выступающих против. В первом чтении за это предложение проголосовало 65 народных избранников, против - 12, 1 воздержался. Во втором чтении: 65 - за, 11 - против, 1 воздержался.

Александр Соловьев
Александр Соловьев Фото: Анастасия Малышева

- Я не думаю, что это сокращенное количество депутатов будут хуже работать. Я думаю, что лучше и эффективнее. В Госсовете будут работать самые подготовленные с точки зрения партий депутаты, имеющие необходимый профессиональный опыт, - прокомментировал решение парламента Удмуртии глава республики Александр Соловьев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А 60 чего там делать будут? Хватило бы и 30.
  • Чем меньше депутатов тем лучше работать будут! Работу каждого будет видно.Ещё нужно отчёт публичный в конце месяца требовать и только после этого зарплату выдавать! Помощи от них не дождёшься -одни встречи и обещания...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus