{echo }
Устраивает ли депутатов Госсовета Удмуртии новая нарезка округов?
Фото: архив редакции

Устраивает ли депутатов Госсовета Удмуртии новая нарезка округов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 442

Сегодня им предложат согласовать основной документ предстоящих осенних выборов.

Сегодня, 9 февраля, депутатам Государственного Совета Удмуртии предложат согласовать новую нарезку округов республики. Необходимость этой реформы обозначилась еще в ноябре 2016 года, когда парламентарии внесли изменения в Конституцию Удмуртии о сокращении числа депутатов: с 90 до 60.

Выборы, как известно, пройдут по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Следовательно, количество выборных округов республики должно сократиться с 45 до 30. Новую нарезку и предложат согласовать депутатам.

Мы уже писали о том, в чем отличие в новом подходе по объединению районов

Но как к этому подходу отнеслись сами фракции?

Как сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в удмуртском парламенте Фарид Юнусов, партию устраивает новых подход.

- Считаю, что новая нарезка округов оптимальная. Эта мера вынужденная, потому что количество округов должно быть 30. Партия считает, что это удовлетворяет нашим интересам, - прокомментировал Юнусов.

Что касается принципа целостности районов, то справедливороссы тоже не будут выступать против. По словам депутата, это позволит местным отделениям партии не разрываться на несколько кандидатов.

- Я считаю, что это правильно. Потому что с точки зрения предвыборной работы, будет задействован весь район, а не только часть. Местное отделение партии не будет разделяться на две части. С изменениями в документ выступать не будем, - добавил Юнусов.

Фракция ЛДПР тоже не собирается выступать с поправками в документ. При этом ее руководитель, Тимур Ягафаров, считает, что новое деление непонятное. Пока еще действующий документ прописан до улиц и номеров домов, которые входят в округ. А в новом рамки размыты. Но, как рассказал Ягафаров, это отметят сами председатели постоянных комиссий на сессии Госсовета.

- Принцип границ сохранен, но не сохранен другой - есть округа по 40 тысяч жителей, есть по 30 тысяч. Если говорим о равноправии всех кандидатов, даже у правящей партии получится так, что кто-то будет в заведомо лучшем районе, где 40 тысяч жителей. В процентном соотношении проголосуют также, а по факту людей больше. Надо документ все-таки дорабатывать, - считает руководитель фракции ЛДПР. - По поправкам закон обсуждается активно на комиссиях, насколько я знаю, некоторые из них готовят поправки и предложения по проекту.

Представитель партии КПРФ в Госсовете Владимир Бодров считает, что стоило оставить существующее количество округов неизменным, и это позволяет сделать действующее законодательство России.

- Наш партийный подход, что должно быть больше представителей от населения. Сокращения количества депутатов сокращает общение жителей со своими представителями, - отмечает Владимир Бодров.

Также он обращает внимание, что в новом проекте некорректная нарезка округов. Например, в Ижевске есть округа, связывающие Ленинский и Октябрьский районы, Октябрьский и Индустриальный, Первомайский и Устиновский. По мнению депутата, у людей пропадает понимание, с кем они могут общаться и за кого голосовать. Также население теряет чувство стабильности в республике.

- Если говорить о нарезке с районами. Каждый ныне действующий депутат хотел бы остаться депутатом. Соответственно, там, где он вкладывал свои усилия, они оказались не перспективными. Многие депутаты из-за этого сейчас находятся в смятении, - рассказал Владимир Бодров.

Также депутат высказал озадаченность в вопросе, что представителей сельского населения из-за сокращения округов также уменьшится.

- У нас много генеральных директоров промышленных предприятий и бизнеса, которые хотели бы быть депутатами, потому что статус депутата позволяет двигать бизнес и получать преференции. Как правило, эти люди идут баллотироваться в сельские районы. Не получится ли у нас так, что представителей коренного сельского населения будет меньше в новом созыве? – задается вопросом коммунист.

Несмотря на негативное отношение к законопроекту, представители фракции КПРФ не будут выступать с поправками. По мнению Бодрова, «Единая Россия» возьмет большинством.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus