Приезд Советника Президента России по интернету в Ижевск и задержание замминистра транспорта Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2021

Еженедельный дайджест политических новостей.

Уходящая неделя началась с открытия международного форума «Бизнес мост Удмуртии». Четыре дня проходили мероприятия, посвященные бизнесу. Среди многочисленных гостей со всего мира был и Советник Президента России по Интернету Германа Клименко. На одной из площадок он рассказал разницу между Москвой и Ижевском. 

- Когда все хорошо, к другим относишься свысока. В 90-е годы местные руководители за счет оборонки в яму не свалились, не было широкого развития криминалитета, и это наложило отпечаток уверенности у жителей республики. Для сравнения, в Москве жили в режиме: все плохо и будет хуже, - прокомментировал Клименко.

Так Герман Клименко назвал главную цель своей работы. На его взгляд - это интеграция с экономикой. И воплощать это надо быстрыми темпами, пока это не сделали другие страны.

- Если мы этого не сделаем, то в нашей памяти останется, как наше преимущество в кибернетике в 60-е годы, когда мы были в математике и технологическом оборудовании на порядок выше остальных. И мне бы очень не хотелось, так как я участник этой (Интернет - прим. авт.) индустрии, оказаться в режиме «было», чтобы лет через 20 вспоминать на кресле-каталке с кислородной маске в руке: «Помню, сынок, когда мы были первыми», - поделился Герман Клименко.

Несколько вариантов развития Ипподрома

На одной из площадок «Бизнес моста» рассмотрели будущее территории ипподрома. Сейчас ведется разработка концепции развития питерской компанией ColliersInternational.

- Мы пытались балансировать между тем, что хотят граждане, что будет востребовано и будет пользоваться популярностью, и тем, что бизнес может построить и купить, - отметил директор АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики» Роман Вахитов.

Питерская компания исследовала не только территорию ипподрома, но и прилегающую территорию, куда вошли стадионы «Металлист», «Нефтемаш», гаражи, Нагорное кладбище, медицинский кластер, бывшая тренировочная база ФК «Зенит - Ижевск».

Они подчеркнули важность сохранения лесных насаждений, которые есть, но не исключили возможность застройки на части леса.

Концепция развития основывается на создании так называемых центров притяжения или ключевых объектах, которые будут притягивать жителей Ижевска.

Были представлены два варианта создания центров притяжения. Менее рискованный и более Подробно читайте здесь

Робоград может стать былью

В Ижевске может пройти Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2025». До 2025 года еще далеко, но Удмуртия начала подготовку заявки на участие. Местом проведения может стать несуществующий пока город-спутник Робоград, где будут жить ученые и инженеры

Разработчики проекта - ООО «Актив-Финанс и К» - видят этот город в 5 километрах от ижевского аэропорта. Площадь Робограда составит 600 гектар для населения в 42 тысячи человек.

Директор ООО «Актив-Финанс и К» Николай Мамаев считает, что Удмуртия, реализовав проект, станет центром инженерной мысли. Конечно, власти республики видят Робоград местом проведения выставки «ЭКСПО-2025», но авторы проекта считают, что такая привязка не обязательна.

- Надо придумать что-то такое, что могло бы продвинуть Ижевск с какой-то идеей на мировом уровне. Есть идея сделать из Ижевска инженерную долину и продвигать этот бренд, - рассказал генеральный директор Центра современного дизайна и инноваций для жизни «MOD DesignCentre» Аркадий Чернов. - Это мощный пиар-ход как региона и инженерной долины. Можно другие события под этот «зонтик» ставить и продвигать.

2016 год отведен под сбор документов. В 2017 году начинается строительство палаток под студенческий городок, создание парка инженерной архитектуры. Это первая ступень к тому, чтобы город зажил и на территории появилось 250 креативных инженеров. В 2018 году в России будет проходить Чемпионат России по футболу. А в Робограде к этому событию планируют приурочить Чемпионат мира по футболу среди роботов.

Подробную дорожную карту читайте в нашем материале поссылке. 

Концессию перерабатывают

 

В Ижевске прошли переговоры о возможности подписания концессионного соглашения между городом и ПАО «Т Плюс». Из отчета министра ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина стало ясно, что тариф на тепло в Ижевске не занижен - он находится на уровне ПФО. А потери жителей города от передачи теплосетей в составе тарифа ПАО «Т Плюс» на 2016 год составляют: по магистральным тепловым сетям – 49 процентов, по квартальным – 38 процентов.

По мнению главы региона, если концессионер будет вкладывать в модернизацию сетей, то сможет снизить потери по передачи тепловой энергии.

- Я не говорю уже о той выгоде, которую получат от замены старых теплотрасс наши жители, когда не будет порывов и незапланированных отключений тепла и горячей воды, - считает Александр Соловьев.

Заместитель генерального директора, исполнительный директор ПАО «Т Плюс» Роман Нижанковский согласился с главой республики и сказал, что в случае подписания концессионного соглашения компания готова вкладывать в модернизацию теплосетей по 500 млн рублей в год.

Совещание по мосту через Каму у Бабича

Полномочный представитель Президента России в ПФО провел в Нижнем Новгороде совещание на тему строительства моста через Каму. Как сообщает пресс-служба полпреда, участие в совещании принимали Глава Удмуртии Александр Соловьев, представители Ростехнадзора, Росавтодора, Роспотребнадзора, подрядной организации.

Михаил Бабич в своем выступлении отметил уникальность проекта, который отличается масштабом. Полпред также подчеркнул, что «существуют отдельные проблемные вопросы по запуску транспортного движения из-за того, что до настоящего времени не завершен ряд строительных работ».

В свою очередь участники проекта, надзорные органы доложили о текущем состоянии реализации проекта и перспективы ввода моста в эксплуатацию. 

Задержание замминистра

В отношении заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Соловьева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Удмуртии.

О задержании замминистра стало известно в пятницу, 14 октября. По данным УФСБ России по Удмуртии, проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении него.

По неподтвержденным данным, Соловьев - не единственный, кто был задержан. Якобы задержаны сотрудник юридического отдела и замначальника подразделения министерства. Фамилии не называются.

Назначения недели

В апреле этого года была создана Федеральная служба войск национальной гвардии России. Спустя полгода были назначены руководители территориальных органов. В Удмуртии ведомство возглавит Ильяс Ханнанов. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписал указ о назначении нового руководителя Управления Росреестра по Удмуртии. С 10 октября начинает работу Михаил Коняхин.

Очередной переезд в Севастополь

Руководитель Севастополя Дмитрий Освянников, который был федеральным инспектором по Удмуртии, назначил своим представителем в Заксобрании города бывшего замруководителя аппарата-начальника правового управления Госсовета Удмуртии Михаила Вавилова. 

- Также распоряжением врио губернатора с 10 октября 2016 года назначен Представитель Губернатора в Законодательном Собрании города Севастополя Вавилов Михаил Юрьевич, - говорится в сообщении правительства Севастополя.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus